慧净法师讲演集二 正行与杂行(一)(2)

那张相片我看过,曾经有位莲友请一颗绿色的小舍利去供养,之后这一颗绿色的舍利又生了两颗红色的小舍利。那位莲友很热心将那两颗红色的舍利给我供养。那大约是民国七十几年左右,当时我在山上,我想到这两颗舍利是

       那张相片我看过,曾经有位莲友请一颗绿色的小舍利去供养,之后这一颗绿色的舍利又生了两颗红色的小舍利。那位莲友很热心将那两颗红色的舍利给我供养。那大约是民国七十几年左右,当时我在山上,我想到这两颗舍利是它们所生的,而且只生这么两颗,所以就请回一颗还给他,又想到另一颗只有我自己瞻仰,太可惜了,应该让更多的人瞻仰启信,所以就请到一家佛教文物流通处。当时流通处的负责人用舍利塔供奉起来,摆在店门前,让来往经过的人瞻仰。可惜的是,有一次台风来,吹倒了很多东西,包括那个舍利塔也被吹倒,结果那颗舍利子就找不到了。

       当然,有舍利没舍利,并非往生确定的标准,而且每一个人所显现的也各不相同。今天提到这一位老菩萨,重点是要告诉大家,她什么都不懂,就只是成天「南无阿弥陀佛……南无阿弥陀佛……」而已,可是据李炳南老居士说,他到台湾三十年当中,包括他在大陆所见过的舍利子,最庄严的就是这位老菩萨的舍利子。那她是高僧吗?不是!是出家众吗?不是!是从小就吃素学佛吗?也不是!就吃素来讲,大概就是十年的历史而已,念佛大概也是那个时间。所以,我们念佛,重要的是心无旁骛,一心念佛。那为什么还要讲法呢?这是因为要我们的心常常称念「南无阿弥陀佛……南无阿弥陀佛……」,我们凡夫做不到;凡夫寂静不住,与其到处逛,不如看有关这方面的教理,以及听闻有关这方面的法语。今天所要讲的是「正行与杂行」。

宗袓善导大师

       我们手上都有讲稿。我先念第一段:

宗袓善导大师《观经疏》〈散善义〉「就行立信」之释,说明往生净土之行有「正行」与「杂行」。

       宗袓善导大师是怎样一位人物呢?或许我们同修有人晓得,有人不晓得,在这里我以八点来做介绍和赞叹:

第一、古人相传  弥陀化身

       善导大师是隋朝末年出生的,于初唐时期主要在长安城活跃布教,他的教化可以说是非常的广远,湖北也有人跟随善导大师学习净土念佛的法门;善导大师亲手抄的经本,也传到当时交通不便的西域,就是现在新疆的地方。善导大师的思想与著作既然能够传到那么远,表示善导大师的德行与教化都是非常的深厚。

       自古以来,很多人认为善导大师是弥陀化身。北宋时代的慈云大师曾经撰写《西方略传》这一部书,其中记载善导大师是弥陀化身,可惜的是《西方略传》和以前很多有关善导大师是弥陀化身的记载,如今都已佚失了。可是,这一件典故却记载在日本高僧法然上人的著作里面。北宋距离唐初,已经几百年了,善导大师是弥陀化身的记述一直被传到那个时代,而受慈云大师这位高僧如此的赞叹与记载。

       到了明朝末年,莲池大师在《往生集》里,也高度地赞叹说,如果善导大师不是阿弥陀佛的化身,那至少也是普贤菩萨、观音菩萨这一类等觉菩萨以上的菩萨所示现。尤其到了民国初年,净土宗鼎鼎有名的印光大师更是非常崇仰地赞叹说,善导大师是弥陀化身,是有大智慧,有大神通的。所以第一点,古来相传善导大师是弥陀的化身。

第二、佛法东传  无如盛德

       唐朝时代一位净土法门的高僧少康大师,他有一本记载往生瑞相的著作,叫做《瑞应删传》,书中也记载善导大师的一些行谊,并在书后的结论赞叹善导大师说:「佛法东行,未有禅师之盛德矣。」他说自从佛法从印度东传到中国以来,没有像善导大师这样的巍巍盛德。

       佛法的东传是在东汉时代,到了唐朝,也已经是好几百年的历史,那个时候的佛教可以说普遍传播到中国各地,学佛的人非常多,尤其唐朝时期是佛法的黄金时代,高僧辈出,我们现在所讲的佛教八个宗派,大部分都是在当时由修行很高的高僧所创建下来的。可以说,那个时代是八宗祖师鼎立,高僧非常多的时代。在那么多的高僧中,少康大师却是以这样的文句来赞叹善导大师,说:「佛法东行,未有禅师之盛德矣。」这样说,我们会很惊讶,因为在当时,像天台宗的创宗祖师,被隋炀帝尊称为智者大师,也被一般人尊称为小释迦,也就是释迦牟尼佛第二;他的师父慧思禅师,是禅定、智慧都很高的人,是来去自如,要留就留,要走就走的人;慧思禅师的师父慧文禅师,也都是鼎鼎有名的高僧。再者,像华严宗、三论宗的祖师,或是禅宗达摩祖师──那时候已经到中国来了,这几位创宗的祖师和善导大师都同在那个时代,可是独有善导大师被人用这样推崇的文句来赞叹,由此可见善导大师是怎么样一位伟大的人物了。

第三、二十几岁  便证三昧

       大师在二十几岁便已证入三昧,这种三昧是能够入定,在定中悠游极乐世界,与佛菩萨相见,而且询问法义、受佛摩顶授记,或是听闻阿弥陀佛的开示。一般人在二十几岁时,正值生命力旺盛,也是欲望最炽盛的时候,难免妄想杂念会很强盛,而大师却能够寂静入定,这是非常不容易的。另一方面,二十几岁便能够入三昧而悠游极乐的人,这在历代的高僧大德当中,可说是凤毛麟角,因为很少听说哪位高僧大德在年轻时就证入三昧的,但是善导大师却是二十几岁便已证入三昧了。

第四、时人尊称  光明和尚

       那个时代的人尊称善导大师是「光明和尚」,因为善导大师念一声佛号,口中就有一道光明,声声佛号就声声光明,一道一道的光明出现,大家都看得到,所以大家尊称他为「光明和尚」。这也证明善导大师三昧功深,是佛菩萨的示现。

       其实人身都有光明,不只是人,任何动物、植物也都有光明;明光、黑光,强光、弱光,光大、光小,因人而异。起善念放明光,起恶念放黑光,若忆佛念佛,便放佛光,而且佛光灿烂;凡夫烦恼肉眼虽不能见,若佛菩萨,无不悉知悉见,乃至灵界鬼神,也都能看得到。因此,人应当常存善念,最好常能忆佛念佛,让身上常放佛光,永蒙佛光护持不离。如此现生便能消灾免难,增福延寿;临命终时,蒙佛接引,顺利安然往生净土。经典上说: (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------