慧净法师讲演集二 归命弥陀──除夕夜谈话

归 命 弥 陀 ── 除夕夜谈话 各位同修:南无阿弥陀佛! 腊月三十 今天是农历十二月三十日,也就是所谓的「腊月三十」。对一般生意人来说,这是一年中最后总结算的日子,在这一年「当中,如果


──除夕夜谈话
 

       各位同修:南无阿弥陀佛

腊月三十

       今天是农历十二月三十日,也就是所谓的「腊月三十」。对一般生意人来说,这是一年中最后总结算的日子,在这一年「当中,如果有欠人家债务的,到了这一天就要还人家,所以也是债主讨债的日子。债主讨债时,有得还就好,没得还的话,这一关就难过了。

       腊月三十对我们学佛人而言,也是一个关卡,是什么关卡呢?学佛的人由于这一天,而想到生命的无常,所谓「无常迅速」、「生死事大」,如果今天无常来了,自己修行没有成就的话,阎罗王是会跟我们算帐的。出家修行人的衣食都是靠信众,甚至游方参学的草鞋也是信众所供养;以学禅来讲,如果大事未明,还没有明心见性,阎罗王是会来讨草鞋钱的。所以腊月三十对修行者来讲是一个关卡,也是一个警惕的日子。

皈依「南无阿弥陀佛」

       但所谓「大事未明,如丧考妣」,这是对以自力修圣道法门者来讲的,如果是依他力的净土法门修行,就不成问题了。也就是说,虽然自己没有力量,但若能归投依靠有力量的人,这一关就容易过了。大前天在皈依仪式中我们曾谈到,所谓「皈」就是「归投」,归投过去;「依」就是依靠祂,在祂里面得到安稳。就好像溺水的人,没办法以自己的力量游到彼岸,正在被淹没、痛苦当中,如果附近没有救生船、救生员,他必定要溺水而死;可是如果附近有救生人员,甚至有大船在旁边呼唤他上船,而且要拉他上船的话,这时候他若是归投过去,依靠对方的救度,就能轻易的脱离生死苦海,在救生船中安坐下来,依靠祂,信任祂,这样他就能够登上彼岸,解脱生死轮回的苦难。

       我们皈依三宝其实就是皈依「南无阿弥陀佛」。怎么说呢?皈依三宝第一就是皈依佛。佛有释迦牟尼佛以及十方诸佛,可是在这十方诸佛当中,阿弥陀佛是诸佛之王,祂的威神、光明都是十方诸佛所不能及;而且无论是十方诸佛或是释迦牟尼佛出现在这个娑婆世界,都是要劝导我们、引导我们最后归投、依靠「南无阿弥陀佛」,所以我们皈依三宝,皈依佛,其实就是皈依「南无阿弥陀佛」。第二皈依法,法门有八万四千种,而我们既然皈依阿弥陀佛,当然就是修净土法门。但同样是净土法门,同样是念「南无阿弥陀佛」,可是由于了解的不同,在心境上就有差异。

万行随一──「散善」的念佛

       有的人念「南无阿弥陀佛」,也是想往生极乐世界,可是由于不了解阿弥陀佛本愿救度的法门,而把这一句佛号跟其它的佛名、咒语、法门等同并论,以为念「南无阿弥陀佛」,也只不过是跟念其它的咒语、修其它的法相同的功德而已,没有什么特殊,这就是所谓的「杂修杂行」。他虽然也念佛,可是同时又另依靠这个咒、那个咒,修习这个法、那个法,这称做「万行随一」的法门,也就是把这句名号当成跟其它法门是一样的,这是属于「自力的杂行」。

万行超越──「定善」的念佛

       另一种是,他虽已抛开种种杂行,知道这一句名号胜过其它法门──所谓「万德洪名」,因此他就专念这句万德洪名,可是他对这句名号,了解也不够正确、彻底,以为要往生,虽然有弥陀的救度,可是如果自己念佛没有达到某种工夫,或者是累积某种的功德,恐怕往生就不容易了。这一种当然比刚刚所讲的「万行随一」更超越,所以称之为「万行超越」的法门。也就是说,虽然他晓得这句名号超越其它的功德,但是另一方面他却把这句名号,当作在累积自己的工夫,没有完全信靠阿弥陀佛,这又是一种。

本愿救度──「非定非散」的念佛

       再一种,就是阿弥陀佛本愿救度的法门,也就是所有功德在这句名号当中都完全具足,我们只要称名,随每一个人上、中、下的根机称念这一句名号,就已经跟阿弥陀佛的救度完全相应了。不管他念佛的工夫是深是浅,累积的功德是多是少,都没有关系,因为往生不是看我们而是看阿弥陀佛,所以这种法门又更超越前面二种,就是所谓「非定非散」的念佛,也就是「本愿的念佛」。前面第一种是属于「散善」的念佛,第二种是属于「定善」的念佛,而这一种已经超越了前面二种,所以是「非定非散」的念佛。

一佛一法一净土

       总而言之,我们皈依三宝,皈依佛,就是皈依「南无阿弥陀佛」;皈依法,就是皈依阿弥陀佛本愿救度的法门,而这个法门是「一佛一法一净土」──佛是「南无阿弥陀佛」,法是「本愿救度之法」,那么净土呢?是阿弥陀佛的净土,也就是报土。每一个学这个法门的人,只要往生到极乐世界以后,都是相同没有差别的,没有阶位高低的种种差别。所谓「如来净华众,正觉华化生。」每一位往生的,都是由阿弥陀佛正觉花所化生的菩萨。第十八愿说:「若不生者,不取正觉」,如果阿弥陀佛不能使依靠祂的人往生极乐世界,祂就不能成正觉;现在阿弥陀佛已经成正觉,就能够使我们往生了,而往生之后都是莲花化生,而此莲花就是弥陀的正觉之花。所以学这个法门的,往生的净土都相同,莲花也相同,因为我们的法门是「一佛一法一净土」。

「南无」的意义

       我们念「南无阿弥陀佛」,「南无」也就是「皈依」的意思,皈依刚刚讲过了,就是归投、依靠之意。同时「南无」也有「归命」的意思,在这里有二种含义。善导大师说:

「南无」者,即是归命;亦是发愿回向之义。

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------