慧净法师讲演集二 归命弥陀──除夕夜谈话(3)

世间上有的人人格高尚,又很有慈爱之心,想要救济贫困的人,只要贫困的人去依靠他,就会得到他的救济照顾;同样的,我们称念「南无阿弥陀佛」,就可依靠阿弥陀佛,得到阿弥陀佛的照顾。何况弥陀的慈悲是,即使我们

       世间上有的人人格高尚,又很有慈爱之心,想要救济贫困的人,只要贫困的人去依靠他,就会得到他的救济照顾;同样的,我们称念「南无阿弥陀佛」,就可依靠阿弥陀佛,得到阿弥陀佛的照顾。何况弥陀的慈悲是,即使我们不晓得念佛,没有意愿依靠祂,阿弥陀佛一样很恳切的一直在我们面前,甚至跟我们合掌、要求我们、拜托我们,希望我们称念祂的名号,依靠祂,让祂救度到极乐世界去,这就是「南无阿弥陀佛」,也是所谓「大慈大悲」的地方。所以佛教各种法门当中,真可以称为是大慈大悲、救苦救难的,说起来就只有「一佛一法一净土」的「南无阿弥陀佛」。

旁人念佛,冤鬼远离

       在《念佛感应录》(一)第104页有这么一则典故〈旁人念佛,冤鬼远离〉,内容是说有位圣心法师,他是台湾人,出生在日据时代,他的哥哥在日据时代是当日本军夫,被派到大陆广东去作战,在广东跟一位女孩子有了纠葛,最后把那个女孩害死了,这个女孩怨气未消,为了寻仇,一直跟他来到台湾。有一天,圣心法师的哥哥因为饮食不小心,引起胃痛,吃药都没效,他想到自己不久人世了,就请人写信,要圣心法师回来见最后一面,于是圣心法师就回来照顾他哥哥。在病房里面,他的哥哥看到那位广东女孩站在门边,头发散落在肩膀上,全身都流血,好像是要讨债、讨命的样子。圣心法师本人看不到,他的哥哥却看得一清二楚,同时显现出非常惊恐不安的样子。圣心法师大概不了解净土法门,当时没有在旁边开示弥陀本愿救度的法门来超度这个女鬼,也没有为他哥哥念佛,只是在旁边唱「清净法身佛」这首佛曲。佛曲唱过之后,哥哥心情就安稳下来,因为那个全身流血的女鬼已经不见了。我们想想看,圣心法师只是这样唱,女鬼就离开了,可以说他所唱的「清净法身佛」其实也等于是一种佛号。这「清净法身佛」大家听过吗?有人会唱吗?

       (净觉师试唱一小段)

       (慧净法师接着唱「清净法身佛」佛曲)

清净法身佛 清净法身佛 清净法身毘卢遮那佛
圆满报身佛 圆满报身佛 圆满报身卢舍那佛
千百亿化佛 千百亿化佛 千百亿化身释迦牟尼佛

       这首曲子很好听,圣心法师就是唱这首曲子,他大概是想唱首佛曲来安慰他的哥哥。然而对我们来说,当然就是念佛,阿弥陀佛是佛中之王,也是诸佛所赞叹的,《阿弥陀经》中说,念佛的人,十方诸佛都会主动的、高兴的、欢喜的来护念他们。

       我们今天就讲到这里。这几天来都是我在讲,不晓得我所说的是不是你们想要听的?或有什么不了解的地方?不知道有没有回答到你们的问题?大家现在有问题吗?

安心的念佛

       净远问:刚才上人提到定心念佛,一般我们所了解的念佛要「念念分明」,那么在念念分明当中,是不是已经想要在定中念佛呢?

       慧净法师答:如果能念念分明,就念念分明念佛;如果当下不能那么寂静,那么就以当下不寂静的心念佛。也就是说,不论寂静不寂静,只要我们念佛,就能得到弥陀的摄取不舍,所以各种状态我们都能够安心。当然我们既然念佛,就尽量寂静的念佛,但即使不能达到寂静也没有顾虑,没有不安。刚刚所谓的「定心念佛」,是他不了解这个道理,他是唯有念佛能够达到定心他才能够安心,如果不能达到定心他就不安心,所以在心态上是有不同。

       我们在这里念佛都是一句一句,没有韵律、也没有腔调,因为这句佛号很多人都在念,即使没有学佛的人,在急难的时候也会脱口而念出这一句六字洪名,所以这句名号的腔调非常多。

       有一种「金山活佛念佛」的调子,金山活佛大家知道吗?煮云老法师写了一本《金山活佛传》,乐观老法师也曾经写过一本《金山活佛传》。听说金山活佛有神通,人还没有到他的声音就已经到了,这并不是说他神通的声音到了,而是他念佛的声音老远就听得到了。他念佛的调子也很特别,跟一般人不一样,他是念:「谁念南无阿弥陀佛」八个字,有参禅的意味;接下来一句是:「如来世尊是活佛」。因为有人称他为活佛,他说我不是活佛,释迦牟尼佛才是活佛,我还是凡夫。他唱的调子也很感人、很悠扬、很好听,我在这里唱看看:

谁念南无阿弥陀佛
如来世尊是活佛
谁念南无阿弥陀佛
如来世尊是活佛

       这调子好不好听啊!(众人都说好听!)很悠扬很高旷,如果在山中唱的话,声音洪亮会有回音,感觉心境就不一样。

       听说过去每年的除夕大家都会唱歌给上师(编按:现代禅李元松老师,末后现出家相,法名释净嵩)听,所以我就想看看有什么佛曲。这是偶尔唱唱赏心悦耳可以,长期的话还是一句佛号、一句佛号很单纯很踏实的念。今天晚上就讲到这里。南无阿弥陀佛!

(二○○四.一.二十一)

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------