慧净法师讲演集一 弥陀的救度(8)

慧净法师: 一点都不会!我讲过「《小经》三段文两重因果」这个讲题,已润成文字,将来会出版,也就是解释《阿弥陀经》核心的经文。 《阿弥陀经》核心的经文有三段,第一段就是「不可以少善根福德因缘得生彼国。」

        慧净法师:一点都不会!我讲过「《小经》三段文两重因果」这个讲题,已润成文字,将来会出版,也就是解释《阿弥陀经》核心的经文。

        《阿弥陀经》核心的经文有三段,第一段就是「不可以少善根福德因缘得生彼国。」意思就是说「必须要多善根福德因缘才能得生彼国」,那么,什么是「多善根福德」?这个是核心的地方。第二段是「执持名号,一心不乱」,什么才是「执持名号,一心不乱」?这是第二段。第三段是「临命终时,心不颠倒」,什么是「心不颠倒」?我在那个讲题里面都有详细的解说。

        这三段核心的经文,简单来讲,所谓的「多善根福德」,就是「执持名号」,因为它是「万德洪名」。如果不是执持名号,以自己的力量所修的任何法门,都是「少善根福德因缘」,都不是往生的「多善根福德因缘」。这是第一点。所谓「一心不乱」,就是专一地念这一句名号,不是功夫上的「一心不乱」。再来「心不颠倒」,是阿弥陀佛来迎接我们,才使我们「心不颠倒」,不是我们先念佛,功夫念到能够「心不颠倒」,阿弥陀佛才来迎接我们,不是的!那样的讲法违背经文的次序。

        所以我们平生念佛,临命终时佛就来迎接;佛来迎接,我们才心不颠倒,不是说我们得先累积能够心不颠倒的功夫,佛才来迎接,不是这样!所以我们梦中作不了主,那有什么关系!四大分离,非常痛苦,那有什么关系!只要平生念佛,平常能「执持名号,一心不乱」── 专一不杂乱的执持名号,这就是「平生念佛」,平常的时候就这样。到了四大分离临终之时,临终是佛来迎接的时候,不是我们非念佛不可的时候。我们能够念佛固然就要念佛,不能够念佛也没关系,因为平常有念佛、有愿生心,所以这时候就静静地等待阿弥陀佛来迎接。即使我们昏迷了,昏迷是器官的昏迷,我们的心哪有昏迷呢?我们的心清清楚楚啊,阿弥陀佛来迎接我们也清清楚楚看得到;即使有病痛,病痛念不出佛来有什么关系呢?晓得现在病痛嘛!痛得不能够念佛,心中仍感安慰,因为晓得时间到了,弥陀就会来迎接我们,所以安心地等待,虽然身怀病苦,苦归苦,但是心中有安慰。所以临终不是非念佛不可的时候,因为阿弥陀佛会来迎接护持,就不会有往生的障碍。所以刚刚讲,阿弥陀佛跟我们的第三种约定,就是临终会来迎接我们,我们不必惧怕,即使遇到空难,飞机失事死亡,或是面临地震、水灾、火灾等灾难,照样往生极乐世界。

只管平生念佛,临终自有弥陀安排

        念佛是我们的事情,往生是阿弥陀佛的事情,我们只管平生念佛,临终的往生是由弥陀安排,我们不必来跟弥陀插手,所以念念都是坐在阿弥陀佛的愿船当中,我们尽管有能力,也是安份守己的坐在愿船上,所有的能力,无有用武之地!因为这一艘船是阿弥陀佛的大愿船,驾驶者是阿弥陀佛,这一艘船是万无一失的,再怎样的风大浪大,对这一艘船毫无影响,何况我们毫无自力能解脱生死轮回。阿弥陀佛的光明是无碍光,不受我们烦恼的障碍,不受我们冤亲债主的障碍,所以我们念佛的人要大安心、大满足,不要惧怕临终;惧怕临终,就是拿一把刀插在阿弥陀佛的胸膛上。

        阿弥陀佛说我要给你大安心,一切恐惧为作大安,我光明摄取你,临终接引你,你还这样大忧,那你把我看成什么?就是怀疑阿弥陀佛了。等于拿一把刀插在阿弥陀佛的胸膛上了,是不是?所以我们这个法门,对阿弥陀佛怀疑的疑心,就是最大的罪业,因为如果没有怀疑,一定往生,往生以后,世间上少一位造罪造业的凡夫,而且多一位佛在广度一切众生;如果继续轮回,一定会杀生、偷盗,无恶不作。所以信阿弥陀佛救度的功德,无量无边;怀疑阿弥陀佛救度的罪业,也同样无量无边。因此可以说,真正的罪业,是怀疑弥陀的救度;真正的功德,是信受弥陀的救度。

净土宗宗旨

        我们每一本新书后面,都有我们的宗旨,净土宗的宗旨就是这四句偈,第一句是「信受弥陀救度」。弥陀怎么样救度我们呢?弥陀说你只要专称弥陀名号就可以了,所以我们就「专称弥陀名号」。不过如果我们不愿生极乐世界,还在六道轮回,哪有被救度到呢?所以要「愿生弥陀净土」。

        所以「信受弥陀救度」是我们这个净土法门的源头,「专称弥陀名号」,就是殊胜又简单的方法,「愿生弥陀净土」是我们的目标,「广度十方众生」是我们的目的。我们往生极乐世界不是要逃避,不是要享乐,而是要来救度十方众生。那问题来了,我最怕的就是在这个娑婆世界啊!那到了极乐世界还要到这里来,那岂不是危险吗?不是!到这里是倒驾慈航,是「应以何身得度,即现何身」,来这里救度众生,不是随业流转的,所以在这里永远不会受三涂六道的轮回。往生极乐世界永远都是来回票,有去一定有来。为什么?因为到了那里,我们心量就打开了,就跟阿弥陀佛一样了,不但自己成佛,也要让大家成佛,而且也有能力来帮助十方众生。就是这样!

        问:凡夫累世造罪造业,非常之多,无量无边,这样的话,临命终的时候,会产生障碍吗?

        慧净法师:不会的,这个我刚刚都解释过了。

愿生恳切,自然相续念佛

        问:有的在家众因为士农工商都有工作,而且早出晚归,没有时间固定做功课,只有想到才念佛,这样会往生吗?

        慧净法师:是这样的,只要他真有愿生之心,不必加以鞭策,他就会随时、随地、随缘去念佛,所以士农工商没有妨碍、障碍念佛,每一个人都可以在他的职责上、岗位上念佛,因为他愿生心恳切。

        愿生心恳切的人,在他的一生当中,对他来讲最重要的就是念佛;如果愿生心不恳切,他的一生之中,最重要的就是五欲的享乐。当然,我们都是贪瞋痴具足的凡夫,即使愿生心恳切,这个心还是不知不觉会去攀缘,那没关系,因为刚刚讲的,不管何时、何地、何缘,任何事情、任何心情,都可以忆佛、念佛;事怕有心人,只要他有愿生之心,就会忙里偷闲,闹中取静地去念佛,所谓「竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。」正是指我们这个法门。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------