慧净法师讲演集一 弥陀的救度(5)

「临终接引」的约定 所以第一点阿弥陀佛跟我们的约定是,只要念佛一定往生。第二点阿弥陀佛跟我们的约定是,只要念佛,光明永远摄取不舍。第三点的约定是什么?在《阿弥陀经》谈到,一个专心一意,专一不杂的执持名

「临终接引」的约定

        所以第一点阿弥陀佛跟我们的约定是,只要念佛一定往生。第二点阿弥陀佛跟我们的约定是,只要念佛,光明永远摄取不舍。第三点的约定是什么?在《阿弥陀经》谈到,一个专心一意,专一不杂的执持名号的念佛人,不但一生当中受着弥陀光明的摄取保护,而且临终、还没有断气的时候,阿弥陀佛就会带着他的莲花,率领着清净海众,浩浩荡荡、热热闹闹、欢欢喜喜地,来到他的面前,来接引他到极乐世界去。这个就是「临终接引」的誓愿,阿弥陀佛跟我们约定,临终一定来迎接我们。

        最近报纸报导有一个神探叫做李昌钰博士,他到台湾来,不经过海关,是直接下飞机,就把他从安全门迎接过来,出去也不经过海关,直接送出去,但是总统并没有亲自去迎接。可是我们临终时,是阿弥陀佛亲自来迎接,甚至时间还没有到,大势至菩萨就先来了,其他的菩萨就先来了。

        所以我们这一个法门,不但是易行道,而且殊胜,是讲「信受弥陀救度」的法门,不是讲苦修苦行的法门。我们再怎么念佛,都是易行道,都不是广修苦行,为什么?我们本来心中都有念头,都有心念,只不过是把我们的心念转为念「南无阿弥陀佛」。何况我们平常的心念都是烦恼的念头,都是情绪的念头,这一些念头是污秽的,是苦恼的,是跟业障相感应的,现在我们把它转为念佛,这句佛号的本身是涅槃的、是清净的、是功德的。所以只要把我们杂七杂八的念头转到这一句佛号来,只要经常念佛,身心就会有一种轻安、愉悦的感觉,而且跟佛的境界感应,自然能够除业障、增福德,所以,它本身不是苦行,也可以说,它本身也不是所谓的修行不修行。

单纯寂静地念佛

        我们在这里的共修,可以说是很简单、很扼要,很单纯、很纯粹,不玄奇、不花俏,自始至终,都是一句「南无阿弥陀佛」,真正了解的人会觉得这样是最殊胜的。不了解的人,会觉得这样是不是太单调、太无聊,应该有一些唱念,还有一些拜佛、绕佛的活动,才算是一种法会的进行,或修行的活动。其实那样是肤浅的,为初机而设的,还没有更上一层楼;真正更上一层的念佛,是愈喜欢简易、单纯、没有花俏的念佛。为什么?从我们的佛性本体来讲,佛性当中就是最孤独、最寂静的,而孤独当中充满了法喜,孤独当中拥有了丰富、满足、圆满的功德。我们来想象,一个人如果成佛,他还会有贪瞋痴慢疑的烦恼吗?没有!他会有所谓的七情六欲的活动吗?没有!既然没有,他的心是处于哪一种状态呢?一定是一种远离种种杂念,毫无任何情绪的状态。

        大家可以试看看,当我们早晨起来的时候,就静坐念佛。一天的早晨可说有三种特色,一个就是心灵很宁静,昨天的种种烦恼浮动,经过了一夜的澄静,它已经沉淀下来了,而白天的种种事情,还没有来到,所以心灵是很宁静的,几近于万念不生,一念不起,那时候你要他高高低低地唱什么赞,或者念什么韵律的调子,他根本不相应;那个时候,只是不快不慢地,每一句每一句都是「南无阿弥陀佛」「南无阿弥陀佛」……要他高低长短他不相应。

        所以,念佛念到寂静,就会相应于这个调子,何况一个人独修的时候,要他去高高低低、长长短短的念佛,是不可能持久的;尤其年老气衰,病苦在身,躺在病床上时,要他高低长短地唱念,根本不可能。目前你喜欢长短高低,有韵律的唱念,那是因为心中还有某种浮动,在这浮动当中,不可能立刻安静下来,所以必须要有一种韵律,有一种调子,随着这样,它才能相应。一般的音乐,跟佛教的乐曲是大不相同,一般的音乐是满足感官的,让人家愈听愈唱,愈感觉热闹、活跃起来;而佛门的曲子是不一样的,它很单调,法器都只是那几样而已,同时节拍也很单调,念起来很缓慢,让人愈唱愈能够使他活跃、躁动的心稳定、寂静下来。所以一般的早晚课,还没有诵经之前,都先唱赞,所唱的赞并不是敲打唱念,像赶场一样,而是很寂静、很温和、很缓慢,不知不觉浮躁的心就沉淀、稳定、寂静下来了,然后进一步才诵经、念佛。所以如果能够相应于我们这种方式的念佛,就可见他不是初机的学佛者,已经是提高一层了。

任何语言念佛皆是万德具足

        刚刚我们念这三句是国语,国语是北京话。平常我们念的是台语,台语就是闽南话,闽南话其实叫做河洛话。所谓河洛话,是河南洛阳那个地方,所以我们这个闽南话是远自唐朝时代河南洛阳、长安那一带的语言,这种语言有什么特色?就是平仄很分明,抑扬顿挫、铿锵有力,因此我们念佛平常以闽南语为主。「南无阿弥陀佛!」( 慧净法师以闽南语带领大众念佛一次!)是不是字字很清楚,句句很明朗,声声都铿锵有力?(众答:是!)

        当然,法无定法,当念河洛话的时候就用河洛话,当用北京话的时候就用北京话。这一句名号是万德具足的,当我们还没有开口,阿弥陀佛就已经知道了。所以不管是念什么话,你用英文念这句佛号,也可以,甚至你念错了,念成「莲雾、芋圆、豆腐」(台语)照样能达到效果。这个「莲雾、芋圆、豆腐」的典故,大家都知道吗?知道的请举手。(大多数人举手)这表示《念佛感应录》(一)大家都有看过。没看过的同修,希望尽快利用时间去看,因为这本《念佛感应录》(一)有二个特色,就是有「经证」和「事证」。

《念佛感应录》有经证和事证

        「经证」就是前面的序文,有将近五十页左右的序文。序文为什么要写得那么长呢?本来一本书的序文不能写长,要很简短地介绍作者跟这本书的特色,简短扼要就可以了,让人家直接进入这本书的内容,所以一本书的序文都不是发挥个人文采的地方。但是《念佛感应录》(一)的序文写得那么长,是为了把这个道理简明扼要的显示出来,所以序文的地方就是「经证」── 理论的证据。因为我们学佛,不管哪一个宗派,都必须要有经典的依据,没有经典的依据就是外道,所谓「依文解义,三世佛冤」,而「离经一字,等同魔说」,所以学佛各宗各派,首先要有经文的依据,因为经文都是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛是宇宙的大圣人,他证悟了宇宙的真理,所以所流露出来的,不管语言也好,举止行为也好,都是真理的展现。释迦牟尼佛这么讲,念佛可以得到往生,念佛可以消除业障,念佛可以消除灾难,念佛可以辟除冤鬼,有很多殊胜的功德,说得天花乱坠,所谓「天花乱坠」,就是天空都散落种种花朵,来赞叹释迦牟尼佛所说的辩才无碍,所说的真理内容。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------