慧净法师讲演集一 弥陀的救度(3)

荷负群生,为之重担 我们人生最重的担子是什么?不是欠人家的钱、也不是三餐不继,这些再怎样都会过去、会突破的;最重的是生死轮回这个担子,是我们担负不起的。而阿弥陀佛正是要承担我们这个重担,要为我们解决生

荷负群生,为之重担

        我们人生最重的担子是什么?不是欠人家的钱、也不是三餐不继,这些再怎样都会过去、会突破的;最重的是生死轮回这个担子,是我们担负不起的。而阿弥陀佛正是要承担我们这个重担,要为我们解决生死轮回的业障,成就我们成佛的道业,所以说「荷负群生,为之重担」,阿弥陀佛把我们的一切承担起来。

        大陆净宗法师讲解这个法门可说是很生动、很活泼,引用的例子也很随兴,信手拈来都是妙法。他对于阿弥陀佛荷负群生的重担,用了一个基督教的譬喻:有一个基督徒,他一生虔信上帝,最后终于往生天堂,跟上帝在一起。他在天堂回顾着人间的一生,凡是走过的地方都有四个脚印,当然,两个是他自己的,另外两个是上帝的;也就是,上帝都与他同在、陪他走过一生的顺逆。他看着这四个脚印,就对上帝满怀感恩。他看呀看,看到某一段路程,只有两个脚印,才忆起那段路是他一生中最艰难的逆境,这时候他就抱怨说:「上帝呀,你看!在我最艰苦的时候,你竟然舍我而去。」上帝就说:「傻孩子,不是这样呀!你最艰难的时候,我是把你扛在肩膀上,所以这两个脚印是我的呀!」这个故事是基督教的,可是这经文、根据,却在佛教的《无量寿经》里明白的写着:「荷负群生,为之重担。」

以不请之法,施诸黎庶

        只要依靠祂、称念祂的名字,就可以消除我们的业障,获得无上的功德,所以《无量寿经》说:

     以不请之法,施诸黎庶。

        我们无法想象的,可以成佛、度众生的这个法,阿弥陀佛主动、平等、无差别、没有条件地布施给我们,这个法就是「南无阿弥陀佛」。六字名号的境界,只有佛与佛才能彼此了解、彼此赞叹、彼此证明,所以《无量寿经》说:

     二乘非所测,唯佛独明了。

        这个法门,连阿罗汉、菩萨也没办法测度、想象,而大慈大悲的阿弥陀佛却将这个法门主动介绍给我们,要求我们接受。

        学佛人应该对十方诸佛、一切菩萨尊贵无比地高高在上供奉着,并且匍伏在下,五体投地的顶礼;然而我们这个法门,阿弥陀佛与我们的关系与诸佛菩萨有微妙的不同,阿弥陀佛是从果降因,迁就众生的根机,来到我们的左右,当我们的朋友,要求我们接受这个「不请之法」。

        《无量寿经》说:

      令诸众生,功德成就。

        阿弥陀佛所修的法,是要成就我们的功德,让我们往生。

        要往生,则须消业障,《观无量寿经》说:

至心……称南无阿弥陀佛,称佛名故,
于念念中,除八十亿劫,生死之罪。

        我们愿生极乐的心若很迫切,所念的每一句名号都在消除生死轮回的罪业;我们的一切罪业被这句名号的光明所照透,被这支名号的宝剑所斩破。可以说,消除业障最容易、最快速、最殊胜的,就是这一句「南无阿弥陀佛」!《观无量寿经》〈下品上生章〉说:

以闻如是,诸经名故,除却千劫极重恶业。
智者复教,合掌叉手,称南无阿弥陀佛。
称佛名故,除五十亿劫生死之罪。

         听闻读诵大乘十二部经,最多消除一千劫的罪业而已。称念佛名,每一念可消除五十亿乃至八十亿劫的生死之罪── 千劫和八十亿劫,真是天差地别!何况,诵经没那么容易,不识字,不能诵;没经本,不能诵;没空闲,也不能诵。可是这句「南无阿弥陀佛」,是不管在哪里,有事没事,都能忆佛念佛,既简单、又殊胜。

        《无量寿经》说:

其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念;
当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。

        欢喜踊跃的称念这一句名号,就得到了最大的利益,具足了无上的功德。所谓「无上功德」,就是成佛,因为没有比佛更上的了;我们念佛,佛的功德就跟我们一体不离。

如纯孝之子,爱敬父母

        阿弥陀佛为了将这个不请之法,布施给我们,可说是想尽了方法,所以《无量寿经》说:

     如纯孝之子,爱敬父母。

        阿弥陀佛把十方众生看成祂的爸爸妈妈,自己则是纯孝的儿子。所谓「纯」就是专一不杂,虔诚恭敬。百善孝为先,我们学佛要行善积德,第一点就是孝养家里两位现成的佛祖,可是我们愈想孝顺,就愈发现我们做不到。《观无量寿经》说:

欲生彼国者,当修三福:
一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。
二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。
三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。
如此三事,名为净业。

        意思是说,若想以自己的力量成佛,就要修三种净业:第一就是「世福」── 世间的福德:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。第二是「戒福」── 小乘的功德:「受持三归,具足众戒,不犯威仪」。第三是「行福」── 大乘的功德:要「发菩提心,深信因果,读诵大乘」,而且要「劝进行者」── 自利利人,甚至牺牲自己,利益别人。

        然而连最基本的第一种,我们都做不到了;所以学这个法门,要自认是「三福无份」的众生,但是只要依靠弥陀的救度,就能超越、具足三福。阿弥陀佛把这法门布施给我们,祂善巧方便的来当我们的儿子,爱敬我们。世界上的人有爱,未必有敬,譬如亲子、夫妻,很恩爱,但会流于随便;社会上一般人彼此恭敬有礼貌,却未必有亲情。可是阿弥陀佛把我们当成祂的父母,既敬又爱,目的只有一个,就是希望我们接受祂的救度。阿弥陀佛的慈悲,真的是无限的慈悲,让我们不晓得要怎样去感恩报答,所以这一段经文说「如纯孝之子,爱敬父母。」 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------