纯粹的净土法门(5)

这句弥陀名号具足这一切功德,这些功德又是往生的正因,往生极乐世界的功德资粮都在里面,没有一点点的缺陷。往生也好,成佛也好,在这句弥陀名号里面,功德都全部具足了,所以我们听闻,才会专称南无阿弥陀佛这句

这句弥陀名号具足这一切功德,这些功德又是往生的正因,往生极乐世界的功德资粮都在里面,没有一点点的缺陷。往生也好,成佛也好,在这句弥陀名号里面,功德都全部具足了,所以我们听闻,才会专称南无阿弥陀佛这句名号。

往生正觉,机法一体

同时阿弥陀佛也说,祂如果不能完成这句名号让众生称念和往生,祂就不成佛,可说跟我们绑在一起,所以这叫「往生正觉,机法一体」。我们众生的往生,跟阿弥陀佛的正觉(成佛),是绑在一起的。没有我们的往生,就没有阿弥陀佛;没有阿弥陀佛,也没有我们的往生。

当然这里所讲的阿弥陀佛不是靠我们自己修行,修行到我们能够往生了,祂才成佛;而是我们往生的功德是阿弥陀佛为我们完成的,这个是第十八愿。

亲缘

所以第十八愿的念佛众生跟阿弥陀佛是有直接关系的,这个关系祖师善导大师用「亲缘」来解释。善导大师有一首偈子:

弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲;
人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。

「弘誓多门四十八」是表示阿弥陀佛弘广救度十方众生的愿有四十八个,其中「偏标念佛最为亲」,「偏」就是「专」,就是唯一无二,专一不杂。只有第十八愿念佛往生愿跟阿弥陀佛才是亲而不疏,才是近而不远。其他两个愿,十九愿与二十愿,跟阿弥陀佛不亲,跟阿弥陀佛不近。只有第十八愿才是亲,所以叫「偏标」。

亲字解

我们念佛的众生跟阿弥陀佛到底有多亲?我们先来理解「亲」这个字。我们中国的字都不是随便造的,都有它的含义,可以说不但具足外观的艺术,也具足内涵的贴切。这个亲是由「立」、「木」与「见」组成,意思是站在高高的树木上,向着四方了望。古代交通不方便,没有车子、电话,也没有手机。亲人到外面工作,或者是我们的小孩到外面游玩,黄昏了,下雨了,我的心肝宝贝回来了没有?赶快爬到树上去了望。这个就是「亲」。

世间亲

我们跟阿弥陀佛的亲是一体不离的亲。我们世间上的亲,有一等亲、二等亲、三等亲。父母儿女是一等亲,二等亲、三等亲则依一等亲而衍生,比如说伯父叔父姑妈姨妈,这是因为你有一等亲,才有二等亲三等亲,如果不是你爸爸妈妈的兄弟姐妹,怎么会称他伯父叔父姑妈姨妈?在这些亲当中,父母儿女是最亲的,那种亲是天性上无法替代的。因为儿女是父母所生的,没有父母就没有儿女。儿女是父亲的精子母亲的卵子结合在一起时,他的神识来投胎才有的。所以除了自己的神识之外,还有父精母血,才有他本身。因此他身体里面所流的是父母的血液,不是伯父叔父的血液,也不是外人的血液。亲是天性自然的亲,他的身体继承着父母的基因,父母的精血,外人再怎么样都不是亲生关系,所以这一层关系是天性的,天伦的,自自然然的。

弥陀亲

阿弥陀佛跟我们这样的亲,是超越十方诸佛的,因为十方诸佛并没有为我们发「若不生者,不取正觉」的愿,只有阿弥陀佛为我们发「若不生者,不取正觉」的愿。阿弥陀佛说「你不能往生」,那「我就不能成佛」;你的往生就是我的成佛,我的成佛就是你的往生。所以这之间的关系,善导大师说「偏标念佛最为亲」。

弥陀与诸佛

十方诸佛都是佛,都有大慈大悲,所谓「念佛一声,罪灭河沙;礼佛一拜,福增无量」,都会消业障增福慧。

但是十方诸佛有谁建了极乐世界给你呢?没有!

我们念十方诸佛可以超越三界六道快速成佛吗?不能!

十方诸佛有发「若不生者,不取正觉」的愿吗?没有!

十方诸佛中只有阿弥陀佛为我们发四十八大愿,而且在第十八愿里面说「若不生者,不取正觉」。我们之所以能够往生,是阿弥陀佛正觉成佛的功德,是他的功德成为我们的功德,好像父精母血成为我们的身体。所以阿弥陀佛的功德就是我们的功德,阿弥陀佛的财产就是我们的财产,阿弥陀佛有什么,我们就有什么,好像父亲有什么,儿子就有什么,父亲的财产就是儿子的财产。

因为阿弥陀佛有超越十方诸佛的愿,能够彻底广度十方众生,所以十方诸佛都异口同声的赞叹,并劝导十方众生都要信受弥陀救度,愿生弥陀净土,专称弥陀佛名。

念佛是因,往生是果

所以我们念佛必定往生,那是很自然的事情。念佛是因,往生是果,如是因必定得如是果。你念佛不能往生,有这个因没有这个果那是不可能的,绝对不可能的。懂得这个道理的人,他修净土法门,就会专称弥陀佛名,而不会杂修杂行,因为他知道,如此专修就往生有份,必定往生。这个思想就是纯正的净土法门的教理思想。

正定业

善导大师说念佛就是「正定业」。他说:

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业。顺彼佛愿故。

念佛就是「正定业」,「正定」跟「不定」、跟「邪定」,是互相对比的,正定就是百分之百,有这样的因必定有这样的果叫做「正定」。

不定与邪定

不定呢?因是杂的,他或许能得到这个果,或许不能,叫做「不定」。邪定,表示他根本就没有那个因,所以不会有这个果,叫做「邪定」。这个邪不是邪恶的邪,而是表示彼此完全没有因果关系。

念佛即是正定业

就净土法门来讲,第十八愿念佛往生愿就是正定业,所以善导大师说,是名「正定之业」。那如果你是修净土,却不专称弥陀佛名,不专靠弥陀的愿力,而杂修杂行,那就是不定业。如果是其他法门的,不修净土的,不发愿往生极乐世界,就往生净土而言,那就是邪定业,因为跟这个法门没有关系。所以善导大师说,念佛就是正定业。

第十九愿

现在接着解释第十九愿。

设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国。
临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

修诸功德

「诸功德」,「诸」就是很多,所以诸功德可以说是六度万行,包括五戒、十善、四谛、十二因缘、六度波罗蜜,所有法门的修行,所有善事的实践都叫做修诸功德,所以诸功德叫做「万行」、「诸行」。

但就弥陀净土来讲,修诸功德回向往生,善导大师说这是「杂行」,因为很多,很杂,不纯粹,不专一。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------