纯粹的净土法门(7)

我们现在没有看到,可以先从《念佛感应录》里去理解,有弥陀的存在,有弥陀的救度,念佛的人能够消灾免难,事迹看多了,自然就会起信。 信以后不再怀疑,这就是真正的信;信以后还有怀疑,那现在就不是真正的信。其

我们现在没有看到,可以先从《念佛感应录》里去理解,有弥陀的存在,有弥陀的救度,念佛的人能够消灾免难,事迹看多了,自然就会起信。

信以后不再怀疑,这就是真正的信;信以后还有怀疑,那现在就不是真正的信。其实人都有烦恼,有时会贪、瞋、痴、疑。所以往往会对某些人、某些事产生某种怀疑。如果对阿弥陀佛的救度一时不能彻底肯定、认同,也无妨,只要自觉我们没有第二条路,唯有念佛才能得度,那么虽有那种莫名的怀疑,则障碍不大。你即使有怀疑,你自己心里还是晓得有阿弥陀佛,有阿弥陀佛的救度,还是会继续念佛的,照样在弥陀光明的摄取不舍当中,临终阿弥陀佛就会显现来迎。

我们这个法门是不管你知道不知道,相信不相信,只要你念佛就能够往生极乐世界,所以善导大师说「众生称念,必得往生」。不过话说回来,你如果都不知道,都不相信,让你专修也不可能,所以我们就要去知道,要去相信,我们就会专修,这样心底就不会有怀疑的念头,也就不成障碍了。

念佛定数

我强调金刚念,能够绵绵密密,细水长流。为什么?所谓「心若无力,以口来扶」,心中如果没有力量,就用嘴巴。人若嘴巴动,心中自然也会跟着念。如果嘴巴不动,只是默念,很容易打失,很容易妄想杂念。

所以有的人说,我没有固定数目念佛,我没有刻意在念佛,念佛在我心,我常常都在忆佛念佛。不是这样的,除非他已经习惯了,熟处转生,生处转熟,不然还是妄想杂念,一天统计起来,念不到几百句。你如果早上就固定静坐念佛,或者一天当中固定念一千句佛号、五千句佛号、一万句佛号,你再怎么样的忘记念佛,至少都有那固定的一千、五千、一万的数目。

所以说我们初学的人就要固定每日念佛数目。除了早上静坐念佛之外,白天如果有空也可以固定数目,久而久之就成习惯。即使你不固定念佛,不拿念珠念佛,自然会忆佛念佛,就会嘴巴不自觉地时常念起佛号来,自自然然就会这样。

信仰就是生命

人生信仰是最重要的,信仰是一个修行人的生命。我信仰只有佛教才能够解脱六道轮回,只有佛教才是宇宙人生的真理,这就是信仰

八万四千法门我相信只有阿弥陀佛为我发四十八大愿,为我发「若不生者,不取正觉」的愿。十方诸佛虽多,我心中只有阿弥陀佛一佛;八万四千法门,我心中只有南无阿弥陀佛救度一法,才能够让我离开六道轮回,不但离开轮回,还能往生成佛。其他的佛、其他的法都没有。

所以我们就将此身心性命──生死轮回的性命,全部都投靠阿弥陀佛,唯有阿弥陀佛一佛,是我尽形寿、献身命,解脱生死轮回、快速成佛的依靠,没有二佛,没有三佛,没有其他的法门。

既然这样,这种信仰就是你的生命,有信仰你就有生命,没有信仰你就没有生命,没有解脱的生命,没有成佛的生命。信仰对我们来讲是最根本、最重要的。父母对我们重要,儿女对我们重要,丈夫妻子对我们都重要,但是最后都会舍我们而去。与我们同在的,就只有南无阿弥陀佛,只有我们自己的信仰。

弥陀本尊

我们佛堂所供奉的本尊只有一尊南无阿弥陀佛,没有其他的佛菩萨,也不是西方三圣,只有独尊阿弥陀佛一佛。为什么?最根本最重要、最胜最尊最贵、独一无二无可替代的叫做本尊,本尊是信仰者的根本唯一所尊,是信仰者的全部生命所托,有此本尊就有自己的生命,无此本尊就无自己的生命,自己解脱的生命、成佛的生命,全凭本尊。因此,本尊如王,最尊、绝对、无比、唯一,独一无二,亦无三四。不会说这一尊佛菩萨是我的本尊,那一尊佛菩萨也是我的本尊,不会这样的。

阿弥陀佛是不能够比较的、不能够等同并论的、不能够并肩而坐的,我们的本尊始终都是阿弥陀佛一佛,所以善导大师说:「你要供养,就专供养阿弥陀佛一佛;你要顶礼膜拜,就专顶礼膜拜阿弥陀佛一佛;你要称念,就专称念阿弥陀佛一佛。」这就是专,就显示一个人的信仰,独一无二的信仰。

真理只有一个,所以我们的佛堂不要夹杂,就专供南无阿弥陀佛一佛。如果你是修其他法门,就依所修的法门供养你的本尊;只要是修净土法门,则佛堂所供本尊就是南无阿弥陀佛一佛,独一无二。至于观音菩萨、势至菩萨。是阿弥陀佛的胁侍、侍者,依靠阿弥陀佛而往生的,跟我们是胜友,所以我们不作为本尊。同时我们只要专称弥陀佛名,十方诸佛都念到了,观音菩萨、势至菩萨、诸大菩萨也都相随了,专信专念阿弥陀佛,自然就有这样殊胜的效果。我们如果这也供、那也供,信心杂、行持杂,就没有这样殊胜的效果。

佛堂布置

我们佛堂所挂的都是跟极乐世界、跟阿弥陀佛、跟我们这个法门有相关的,不相关的我们不悬挂、不摆设。我们可以挂阿弥陀佛来迎图、极乐世界庄严图,或者我们这个法门的经典法语,祖师法语。这是显示一个人的信仰,他有信仰,而且有专属的信仰,不杂信杂行。

修行人生活

我们学佛人要安贫乐道,家里面的摆设朴实简洁,不浮华,不杂七杂八,有用的才摆设,没有用的通通不摆设,而摆设就是要整齐清洁。因为这个世间是我们的旅社,我们是过客,闲杂的东西都是身外之物,所以太过于世俗的东西不摆设,摆设都跟佛法跟净土有关系的,让我们眼睛所看都是极乐世界有关的景象。这是显示一个人信仰的深度,若不是这样,他信仰的深度还不够,还有限,甚至还是肤浅的。信仰越深才能越得到它的精髓,我们这个法门,你信仰越深越专,千人则千人往生,万人则万人往生。

愿以此功德,平等施一切,
同发菩提心,往生安乐国。 

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------