印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 一、特别法门(11)

通别修证因果比较 4. 「自谓弘法」之文(法门相混之错) 古今多有依普通法门论净土法门, 由兹自误误人, 而又自谓弘法利生者,不胜其多。 其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易, 以仗佛力之法门,硬引仗自力之法

通别修证因果比较

4. 「自谓弘法」之文(法门相混之错)

古今多有依普通法门论净土法门,
由兹自误误人,
而又自谓弘法利生者,不胜其多。
其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易,
以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,
而欲评论,致有此失。
使知佛力不可思议,
不能以具缚凡夫修持之力相为评论,
则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。(续编卷上.覆善觉大师书)

前面第三条文是说这两个法门不能相混,这里说法门相混的过失。这条文我特别选来,是因为我很有感触。

从古到今,多有什么样的人呢?他是以普通法门来论净土法门,脑筋死不转弯。

「由兹自误误人」:这样的结局呢?自误又误人。怎么叫「自误」?自己把自己耽误了,他用普通法门「修戒定慧,断惑证真。」这个标准来评论净土法门,也认为说:「我虽然念南无阿弥陀佛,如果我没有戒定慧,没有伏烦恼,没有断惑证真,那我怎么能够往生啊?」他这样想,自己不就失误了吗?结果没有信愿,轮回去了。自己这样认为,又告诉人家:「某某人,念佛没有伏断烦恼,不行啊!」人家听了他的话,也打退堂鼓了,害怕了──「自误误人」。结果他也不知道,他还认为自己在弘法利生。

「自谓弘法利生」:「我在弘扬佛法,我在利益众生。」结果都搞错了,是误害了众生,是阻碍了佛法。大家要警惕!

学法一定要有善知识的引导

第一点,我们自己不要做这样的人。

有人学问越高,名气越大,误害的人越多,因为大家都相信他。但是他错了,错在哪个地方?就是两个法门混淆不清,这样就障碍人家了。

第二、我们也不要被人家所误导。「十方诸佛出广长舌相」,那么声势浩大来证明说:「罪恶凡夫啊!我等诸佛出广长舌相,你当信是不可思议功德、一切诸佛所护念经,你念佛决定往生西方极乐世界!」 东方阿?鞞佛……南方日月灯佛……十方诸佛从左耳朵进来,排着队从右耳朵又出去了。十方诸佛讲的话不入心,通通都出去了,结果旁边老张、老王、老李一说,「哎呀,不行啊!你看你烦恼这么多,你光念佛怎么能往生啊!赶紧跟我去,去消业障,去跑山、跑庙子……」,到处去杂行杂修。十方诸佛的真语、实语当耳边风,凡夫的虚妄见解当作至理名言──自己误害了自己。

所以,学法一定要有善知识的引导,一定要有择法的眼睛和择法的耳朵,不然的话,你听起来都有道理,结果误害了,可悲可叹!古代就有,现代更多。有人很会写,书一本又一本,你一看完之后,都是往生没有份,一看,这样不能往生,那样不能往生,一百零八个不能往生──还算客气的。如果一百零八个里边不包括你的情况,那就再补一条,一百零九就是你,也不能往生。

结果我们很多人学净土法门,专门喜欢看这种书,专门看那个让他不能往生的书,「哎呀!对啊!你看,有烦恼,不能往生;不能诵经,不能往生;戒律不清净,不能往生,不能往生,不能往生……」他把这个看了一大片;阿弥陀佛、释迦佛、十方诸佛在净土三经里说:「你信愿具足,决定往生!」他听不进去。这个就是你善根浅、业障重,遇不到真善知识,遇不到纯粹的佛法,把毒当做奶,把奶当做毒。

阿弥陀佛纯粹的法乳,他当做毒:「啊?还有这样讲的!哎!不能听,这个是邪说」;然后有人说不能往生,「对!这个是正教」。你看看,多可怜!多可悲!多可叹!多可惜!

硬引仗自力之法门评论净土

「其最初错点」:那么,一开始错在哪里?一开始错在这个地方:

「在不察佛力与自力之大小难易」:他不明察阿弥陀佛的大誓愿力和我们凡夫的修持力,哪一个大,哪一个小,哪一个难,哪一个容易。不能明察这一点,底下就是一连串错误了。

「以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲评论」:佛力和自力,两者不可以拿来评论的,他非要把它拿来,叫「硬引」。

自力法门一定要断惑证真,才能了生脱死;佛力法门,你就是有烦恼罪业,没有障碍。所以,「彼佛又号无碍光」,无碍光佛。为什么叫无碍光佛啊?因为我们众生业障很多,靠自己修行,障碍我们的解脱。所以,阿弥陀佛说:「我知道你业障重,甚至五逆重罪都有,我放无碍光明来照破你的罪业黑暗,让你没有障碍。所以我叫无碍光如来。」那我们念南无阿弥陀佛,没有障碍。

如果你一定要拿自力法门的修持来比较:「你看你有业障,你怎么能解脱?」这样就是两个法门相混,就错了。

佛力不可思议

佛力不可思议,超过我们的思议境界,说:「我这样大概能往生吧!那样可能不能往生吧!」这都是我们的思议。你只要信愿,信阿弥陀佛、愿意往生,没有不往生的。阿弥陀佛给我们保证了:「称念我的名号,如果不往生,则我不成佛。」所以,我们信愿持名,没有不往生的。这叫不可思议。

《观经》下下品,最不可思议!下下品这个人,造作五逆重罪,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这些事都干,一辈子没有做过一点好事,没有到寺院去点过一支香、磕过一个头。现在快死了,死后必定堕落地狱,受苦无穷的人,经典里说:

如此恶人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。

这样的人,临死遇到善知识教他,就念了一句佛、十句佛,往生西方极乐世界。这个不可思议啊!本来必定堕落地狱的人,一声佛号,剎那之间,转为必定往生西方,必定成佛,你说怎么可以思议?

自力与佛力不能相提并论

「使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为评论。」如果懂得这一点:「则一切疑惑不信之心,化为乌有」。

「缚」就是缠缚、束缚。我们凡夫是被种种的贪瞋痴业力的绳子捆起来。我们每个人每天都会捆这些绳子,把自己捆了一道又一道,每天都起贪瞋痴的心念,每起一个心念,等于把我们捆一道。把我们捆绑到哪里呢?捆绑在三界六道里边轮回,不能出离,所以叫「具缚凡夫」。虽然有修持──修持戒定慧,目的就是想把这个绳子解开、剪断,得到解脱。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------