印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 一、特别法门(10)

这个「不退转」是指我们不会从成佛这个位子退下来。因为我们现在的因已经建立了。我们的因是阿弥陀佛果地觉悟,佛的果觉作为我们的因心。有因必有果,而且获得阿弥陀佛的光明摄受和加持——「念佛众生摄取不舍」,

这个「不退转」是指我们不会从成佛这个位子退下来。因为我们现在的因已经建立了。我们的因是阿弥陀佛果地觉悟,佛的果觉作为我们的因心。有因必有果,而且获得阿弥陀佛的光明摄受和加持——「念佛众生摄取不舍」,那自然不退转。

我们虽然没有达到像极乐世界的菩萨那种可以分身化十方界的不退转,但是蒙受阿弥陀佛功德回向,蒙受阿弥陀佛光明摄取,现世获得「因该果海」这样的功德。

那么,一旦往生西方极乐世界,就是底下一句:

「果彻因源」:极乐世界证悟的果报是彻底圆满,跟我们因地的发心、因地源头那份心相吻合。我们在这里念佛,是以阿弥陀佛的果觉作为因心,所以,到极乐世界也成为阿弥陀佛一样的无量光明、无量寿命的佛,不会少一点点。

如果我们的因心是靠自力修行的话,你去那里你就要慢慢修,你不是以阿弥陀佛果觉作为因,这个就很低劣,不殊胜。

这几句,有一点教理性,明白之后,再看其它的都很明白了。

净土法门从果向因,有别于通途法门

好!我们再往下面看:

于一代时教中,
独为特别法门,
其修证因果,不得以通途教义相绳。

祖师讲话就是干脆!说净土法门在释迦牟尼佛一代时教当中──

「一代时教」是指释迦牟尼佛一生所讲的所有教法,那么多法门,只有这一个法门「独为特别法门」,其它的法门都靠自己戒定慧的修行断惑证真,都很普通,独独这个法门特别。

特别在哪里?「以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源」。这四句话、十六个字,干脆、利落、殊胜。

「修证因果,不得以通途教义相绳」:佛法讲因果,修因才能证果。通途教法怎么修因,怎么证果?修因就是修戒定慧为因;证果,你能修得过来,慢慢证,证初果、二果、三果、四果阿罗汉;然后发大菩提心,从浅位的菩萨,慢慢地升进。这个是一般通途法门的修证因果,有次第,极大遥远,极大困难。

通途法门是从因地向果地的修行法门;净土法门「从果向因」。修因,这个因就是「佛因」,是阿弥陀佛「果地之觉」,作为我们的「因地之心」,所以这个修因,是无修而修。果地的觉悟,圆满了,还有什么修的?虽然说没有修,我们还在念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」。无修而修,是名「如实修行」。

修行佛法,如果有修而修,那没有入道。禅宗、密宗、天台、华严都一样,无修而修了,你就入道了。禅宗说「悟后起修」,为什么?因为没有开悟之前,都是有修而修,没有真正入道,开悟之后,念念回归本地觉性,修而无修,无修而修,才谈得上真正的修持。净土宗念佛,一点没开悟的大愚人,也是无修而修,而且超过禅宗悟后起修。因为禅宗要求悟后才能起修,悟前根本还是在瞎摸索,下手难;净土宗只要念佛,不管有悟没悟,乘佛力无修而修,下手易。禅宗虽说悟,毕竟还是凡夫因地的觉悟,依此而起修,起点低;净土宗直接依阿弥陀佛果地觉而修,起点就在果地,下手就是佛因。

坐船喻:无修而修

「无修而修」 讲名词不太好懂,打比喻就好懂了。

比如说我们坐船,是「不行而行」。坐在船上面,你不用行走,但是,船的行就是你的行,是不是这个道理?

坐车,「不动而动」,你不用动,车动就是你动。坐飞机,「不飞而飞」,你不用飞,飞机飞就是你飞。英语直接就用「飞」字——fly,说「我飞来的」,翻译成汉语就是「我乘飞机来的。」

我们现在念南无阿弥陀佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」,如同坐上了佛的飞机。我们没有修行,阿弥陀佛代我们修行,阿弥陀佛已经修行圆满了嘛!这叫「无修而修」。

阿弥陀佛说:「你念我名号不往生,我不成佛!你念我南无阿弥陀佛,我就摄受你,我就愿力牵随你往生我的极乐世界。所以,你只管念佛,你放心大胆地念佛,你一百个放心、一千个放心、一万个放心!」

我们很多人念佛不放心:「阿弥陀佛行吗?阿弥陀佛够吗?阿弥陀佛真的行吗?」

我们很多人总觉得把生死大事抓在自己手上才稳当──错了!了生死的大事,你交给阿弥陀佛,我们要敢于归命阿弥陀佛,因为我们凡夫没有办法。

好像过江过海一样,你要自己下去,肯定会淹死;坐大船就有把握了。

南无阿弥陀佛六字名号就是大愿船,要归命,要依靠。

这个就是修因,无修而修。

不断烦恼得涅槃分

那么证果呢?证果也不一样。通途法门,因为靠自己发心修行,根据发心的深浅、修行的高下、道力的强弱,果位有大有小,一级一级地上来。而我们这一个法门不一样,你是出家、在家,你是阿罗汉圣者还是凡夫,都一样,都是以果地觉为因地心起修。你就是菩萨,也没有达到南无阿弥陀佛果地觉的水平啊!你还是靠这句果地觉作为因地心──我们的因都完全平等,圣人也靠这句名号作为因地之心,我们也靠这句名号作为因地之心,因平等,果就平等。阿罗汉到西方去成佛,我们去,也去成佛,叫「果彻因源」。

这样的证果,跟一般法门的证果完全不一样。一般法门如果你没有断尽贪瞋痴烦恼,所谓「断惑证真」,肯定不能了生脱死,你肯定是凡夫。而我们这个法门,你烦恼一点没有断,你可以成佛。你所证的果报不仅不是阿罗汉,你是成佛的果报。你说一般法门怎么能够衡量?没办法比较。

所以,这个法门殊胜、难信,很多人不相信:「啊?这么容易!这么简单!没有断烦恼,还能成佛?」

昙鸾大师在《往生论注》里边就说:

不断烦恼得涅槃分。

「涅槃」就是成佛的果报,我们造罪凡夫,在这里烦恼一点没有断,成佛有你一份在里边,你到极乐世界就兑现了。
所以,这个特别法门,修因特别,我们是以佛的果地觉为因地心;证果特别,「因该果海,果彻因源」。所以,不能够以通途法门来衡量。

大家不要说「我看你的样子,不像成佛的样子!」「哎呀!我看我自己也不像啊!」回去照镜子看了几次也不像成佛的样子──不要照你家那个镜子,你要以六字名号作为镜子,一看:「哎!挺像的!」为什么像?「若念佛者,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;此人名为人中芬陀利华,必定往生净土,生诸佛家,当坐道场,毕竟成佛」,以六字名号一看,以我们佛教的经典一对照,就像成佛的样子。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------