弥陀之家 爱心为本(弘愿寺团体建设的五点意见)(3)

我们接引信众,是为他种善根还是破灭他的善根呢?比如戴佛牌,有人说“戴佛牌不好,因为不恭敬佛菩萨,贴身有汗,拜下去的时候佛还在你下面”。这个说法对善根深的人,会引导他更加敬重佛菩萨。对一般的初学,他愿

我们接引信众,是为他种善根还是破灭他的善根呢?比如戴佛牌,有人说“戴佛牌不好,因为不恭敬佛菩萨,贴身有汗,拜下去的时候佛还在你下面”。这个说法对善根深的人,会引导他更加敬重佛菩萨。对一般的初学,他愿意配戴佛菩萨,基本上是对佛菩萨有信仰,有恭敬,希望佛菩萨保佑自己。你这样一讲,“哎呀!那我得罪佛菩萨了,这样罪过,这样不行”,他就不配戴了。不配戴了,他的善根能增长吗?他可能就断了佛缘了。这样就是不善巧。而且时代也不一样了,像印光大师的民国时代,这种观念很普遍。现在的人,这个观念非常淡薄,基本上没有了,你把你脑筋里的古董翻出来告诉他、教他,教出了很多事情。他本来对佛是很尊敬的,没有不恭敬,佛菩萨也没有嫌他这样不恭敬,结果你告诉他“你这样不恭敬,你这样不对……”凭空生出许多事来。没有让众生跟佛更亲近,反而让众生与佛之间产生隔阂。这样不如淡化处理,避而不谈,让事情保持在一种自然的状态。

我记得有一个例子。有一个商人,他有一尊小佛像,铜的,挂在腰间,他对佛很恭敬,吃饭的时候先供养这尊佛,即使是块肉,也会在佛的嘴巴上擦一下。依我们看,会觉得“这还行吗?”但是这尊佛还真的保佑了他,因为他是出于至诚心。他吃水果的时候会说:“佛爷你先吃”,吃肉时也说:“佛爷你先吃”。如果以我们这种观念,不就是大逆不道吗?

所以,对有些观念,还是要把握它的根本,能为众生种善根、增长他的善根、成熟他的善根,这就是正确的。

以我们本门来讲,能够接受弥陀的救度,这就是正确的。你定的一切规矩,为了什么目的呢?不是为了定规矩而定规矩,“没事我去规矩一下”,你定这个规矩干什么呢?“没什么,大家都是这么定的,所以我也这么定。”“哎,你怎么不按规矩来!”你要这种规矩做什么呢?没有意义啊!

我们所有的一切,要以“能否让众生增长善根,能否让众生更理解弥陀的救度”为考量和目的,如果有帮助,我们就做,如果没有,岂不是无事找事?道场以无事为兴隆,把没有必要、繁琐的减去之后,我想来到这里的人都会感到清净。

这也是一个方向,在具体工作当中,大家可以体会。这是第四点。

 

五、荷负群生 为之重担

“荷负群生,为之重担”,这两句话出自《无量寿经》。 “荷”就是挑着,“负”就是背着,就是把众生挑在肩膀上,背在背上。就像我们小时候坐在父亲肩上、偎在母亲怀中一样,这叫荷负。“为之重担”,就是“众生有很重的担子,我来为他挑”。就像一个仆人,跟在老爷后面,老爷在前面走,仆人在后面帮他挑担子,法藏比丘因地发愿为众生就是这样子的。

出家人在末法时代以什么形象来接引众生?这是我一直在思考的。在这个末法时代能够出家,这是非常难得的,只要发这样的心,就很不容易了,如果现出家相,为佛门做事,尤其是能来到净土道场专修念佛,这是非常稀有难得、非常尊贵、非常值得赞叹!单是念佛莲友我们都很赞叹了,何况出家来念佛,还要服务大家、服务众生,那更应当赞叹了。

另一方面,我们虽然是出家人,但是我们要有机深信,我们不能说“我是比丘、出家师父,我是福田,你要供养我,你要尊敬我,你要礼拜我,你要服侍我”,如果有这种概念的话,那就是高高在上。我们其实不具备这个德,如果这样,跟众生就隔得非常远。阿弥陀佛那么尊贵,他都主动跨步前来,主动伸手来拉我们,我们何德何能,端坐受供?不应该这样。所以我们提出来要淡化比丘的身份,要做一个菩萨行者。

剃了头,我们是出家人,我们知道,这个出家人身份是让我们心起清净、无染,不是起贡高,说“我是出家师父,你要恭敬我,我是法师,我可以教育你”。其实我们不具备那样的资格。在家居士很多很有智慧,念佛很精进,说出来的法义很生动、很活泼、很具体,我们都不及他们,那我们有资格教训别人吗?

我们凭什么呢?只是凭这个形象。这个形象只是释迦牟尼佛的教法所传持给我们的,所以我们要心存谦卑、恭敬。

有人说弘愿寺的莲友看上去似乎不像圣道门的莲友那么恭敬三宝。从外仪的行为来讲,可能道场跑得不多,没有人教,来到弘愿寺,这方面我们也不是很强调,可能因为莲友也跟我们比较亲一些吧。这也是对我们寺院出家师父的肯定,就是没有把自己看得很高。如果把自己抬得很高,人家当然见到你就很害怕,甚至最好是绕开你,往旁边走。

弘愿寺的莲友对三宝还是很恭敬的,这个恭敬是来自内心。当然,在一些具体的仪式做法方面,有调整的空间。外表的行为,可以教,是知识性的,但是从内心发出来的,就不是知识训练可以达到的。因为他能感受到弥陀救度的利益,他对三宝怎么会没有恭敬心?难道感受不到弥陀救度的人反而有恭敬感恩心?那是不可能的。深深感受到弥陀救度的利益,他才恭敬感恩。

所以,是我们自己的观念问题。如果我们的观念放得下,荷负群生,主动为众生做事情,这个时候我们就不会要求说“他怎么不恭敬三宝?他怎么会这样?”往往我们讲恭敬三宝,其实不是讲佛宝和法宝,是讲僧宝,我们讲僧宝有时其实不是指人家,而是指“我这个僧宝站在这里,他表现得不够”。

古代的大禹治水,大禹并没有剃光头、成为比丘,但是全国的人民很爱戴他,因为他为众生办事情,也可以说他是一个菩萨行者。

我们现了比丘的身份,列在三宝之列了,众生对我们也很恭敬,我们以这样的身份来行菩萨道,来为众生服务的话,岂不令众生对三宝倍加恭敬呢?

如果能放下身段,为众生服务,那我们这个法门、我们佛教才有光明的未来。寺院也好,团体也好,有开阔的胸怀,才可怀抱广大众生。

现在的佛法,形势令人堪忧,非常衰落。八万四千法门靠的是净土法门,八大宗派靠的是净土宗净土法门净土宗其实靠的是善导大师的思想,没有善导大师的思想,我们都不能解脱、安心。

以目前来看,纯粹的、专门弘扬善导大师思想的道场是弘愿寺,所以弘愿寺的责任很重。那弘愿寺是谁?弘愿寺就是我们这些人,我们在座各位,还有我们的莲友。所以,我们的眼界要宽,我们承担的是佛法的传持,眼睛要看向世界,要看向未来,不要满足于弘愿寺来来往往的人,好像不少,其实太少了。我们要胸怀世界,把念佛法门传给一切需要的人。没有人不需要这个法门,只要有人存在,他的内心就有不安,只要他想安心,他就离不开弥陀的救度,所以每一个人都是我们的服务对象。我们有这么殊胜的产品——六字名号,我们怎么送给人家?那就要有菩萨精神,不能再端坐在那里,高高在上,那样一来,这么好的一个法门就被我们封闭在山门里边了。所以,应当积极地走出去。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------