念佛众生 摄取不舍(2)

阿弥陀佛既已现前,当然她要断气时,就会如《阿弥陀经》所说:「是人终时心不颠倒」。人要断气时都会颠倒,过去所作的业,善的种子、恶的种子,都会浮现。我们现在因为有第六意识,可以分别判断什么该做、什么不该

    阿弥陀佛既已现前,当然她要断气时,就会如《阿弥陀经》所说:「是人终时心不颠倒」。人要断气时都会颠倒,过去所作的业,善的种子、恶的种子,都会浮现。我们现在因为有第六意识,可以分别判断什么该做、什么不该做,什么该说、什么不该说;但是断气时,第六意识就会随着器官功能的消失而消失。第六意识没有作用,主宰投胎轮回的阿赖耶识就会浮现。今生今世以及生生世世的善恶业浮现,就好像做梦时,第六意识较薄弱,所以毫无顺序、毫无逻辑、毫无条理,时间、空间都很混乱,没有一个能控制的主人。人死的时候就像这样。

    人将断气时,如果没有念佛,没有阿弥陀佛事先来护持、接引我们,不管修行境界多高,业力来都抵挡不住,只能随业受报。死时称为「乱心位」,心是散乱性、颠倒性的。如果我们有念佛,佛来接引我们,命终时就会「心不颠倒」。为什么?因为有佛护持。

    玄奘大师所翻译的《阿弥陀经》其中一段:「慈悲加佑,令心不乱」。就是说阿弥陀佛的慈悲来加佑我们,「加佑」就是保佑、保护、护持;「令心不乱」就是在断气时阿弥陀佛会使我们心不动乱。

    如果没有佛的謢持,业力种子浮现,就如一个国家没有国王,所以角头、强盗都出来争相为王,这时就看哪一个角头较强,那个人就当王。相同的道理,命终之时,现生及历劫的善恶业力,一时浮现,业力一现,眨眼之间,便随其最猛烈的善恶业力,前往受生于善恶道中,一毫不能自主。所谓「如人负债,强者先牵;心绪多端,重处偏坠。」

大命将终  悔惧交至

    所以平常没有学佛的人,临终时会显得很惊恐、很不安定,那是因为当时没有第六意识作主,就算还有第六意识,临终时也会六神无主。因为他从来没有准备临终到底要去哪里?不知到底有没有轮回?如果有轮回,那要如何?是会去快乐的地方或是去痛苦的地方?因为毫不知道,事先又没有准备,所以会惊惶和紧张,而且心生懊悔。

    《无量寿经》有一句经文:

大命将终,悔惧交至。

    意思是说,寿命将终时,后悔与惊恐一直向心头袭来。后悔什么呢?后悔以前都是为名、为利、为家庭、为事业,从来没有为自己的生死大事打算;后悔过去没有行善积德,没有修持佛法为生死大事做准备。惊恐是害怕到底要怎么办?会去哪里?

    由我外祖母这件事迹就可以了解,不论何人、何时、何处、何缘,亦即不管什么人、在什么时候、什么地方、做什么事,只要念佛,佛都会出现,放光加持,临终就会来接引。

万善功德  尽在名号

    所以,我们这个法门是靠阿弥陀佛救度的法门,完全靠阿弥陀佛,不是靠我们的功夫,也不是靠我们的功德。不是靠能打坐入定,不是念佛能进入三昧,往生才可靠,往生的品位才会比较高;也不是靠现世累积的六度万行、行善积德回向,这样往生才可靠、往生的品位才高,都不是这样。

    我们要往生极乐世界,以及到极乐世界的境界,都是靠佛,完全不是靠我们。我们只不过是随顺阿弥陀佛,阿弥陀佛要我们念佛,我们就念佛,所以念佛是我们负责,接引往生极乐世界是阿弥陀佛负责。往生到极乐世界在那里成佛,都是由于阿弥陀佛的力量。

    昙鸾大师《往生论注》说:

凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。

    这句佛号是万德洪名,具足万善万行恒河沙数不可思议功德。三藏十二部经的修行法门,及其所有功德都在这一句名号中。这句名号是阿弥陀佛经过五劫思惟,以及兆载永劫的修行替我们完成,然后无条件的、白白的送给我们,使我们愿生极乐世界。只要专称这一句名号,就等于领受阿弥陀佛全部的功德。

念佛开智慧消业障

    这个法门是阿弥陀佛平等、无条件的救度。当然在无条件中,要说有条件也有条件,就是你要有愿生极乐世界之心,而专一称念阿弥陀佛名号。但是这样的条件,也等于是没有条件。因为愿生极乐世界,是我们起了这样的念头,对我们来说毫无损失,完全不用费时间、费精神、费金钱与费劳力。而念佛对我们来说,也没有任何付出或损失,我们只是把一向散乱、杂想纷飞的念头,转来念「南无阿弥陀佛」而已。而且不但没有付出或损失,还能让我们身心轻安。

    没有念佛的人都会随烦恼、习气而起心动念,这样会使人感到身心沉重,心情不愉悦。念佛不但能开智慧、消业障,且因为没有妄想杂念,而感觉身心轻安。念佛久了,因为有寂静的体会,人的气质、个性、习惯、娱乐就会改变,一个原来急躁、暴躁,凡事与人计较、执着的人,个性会改变,对世间的是非会看淡。所以念佛不但不用付出,还会得到种种的利益。

    尤其是生病的人,身体的病以及心理上的烦恼,都是互相影响的。一般身体的疾病,往往是由于心中有某一些不平、不满、气忿、烦恼所引起。生病的人,尤其是癌症重病,有念佛平常痛苦会减少很多;一般癌症病患临终时会剧痛无法忍受,但念佛痛苦会很轻,往生时也较安然自在。这点在医院服务或经常参加助念的人,应该都有经验。

专心念佛与散心念佛

    我们这个法门称为「易行道」,只要念这一句「南无阿弥陀佛」。有多少时间念多少佛,闲暇或工作,都可以念。

    念佛有两种,一种「专心念」,一种「散心念」。

    在佛堂念佛,不必工作也不用动脑筋,可专心一意念佛,一句接一句,较无杂念,这叫「专心念」。

    「散心念」,就是在工作或需要动脑筋时,可能身体是忙碌的,但嘴巴一样可以念佛。

    所以除了睡觉以及动脑筋,其余时间都可以念佛。念多、念少,每个人情况不同;念佛时心清净否,每个人也不同;虽然各人情况不同,但是阿弥陀佛的救度都不增不减,到极乐世界也都在同一境界,不分高低。

    善导大师说:

人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。

四种念佛方式

   另外念佛有四种方式:大声念、小声念、金刚念、默念。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------