印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 四、普劝众机(4)

《观经》举五逆十恶之人,十声、数声念佛,庄严往生净土,可以讲,对我们很有启发意义,振聋发聩,给我们极大的安慰。 凡夫是骄慢心、瞋恨心,佛是慈悲心 也有人讲:「这个真是想不通啊!这么重罪的人,怎么能让他

《观经》举五逆十恶之人,十声、数声念佛,庄严往生净土,可以讲,对我们很有启发意义,振聋发聩,给我们极大的安慰。

凡夫是骄慢心、瞋恨心,佛是慈悲心

也有人讲:「这个真是想不通啊!这么重罪的人,怎么能让他往生西方极乐世界呢?」

这就是凡夫的情见,这是我们凡夫的想法,觉得造罪的人,应该让他堕落,不应该救他到极乐世界。

抱有这种想法,是出于两种心态:一个就是骄慢心,以为「我比他强,我不至于如此」,他才这样。

如果自己也可能这样堕落,就会说:「救救我吧!最好我不要堕落,也要往生西方」。所以这是骄慢心。

第二个也可以讲是瞋恨心。凡夫的是非观念太强,没有智慧,愚痴,以为说:「这样的人这么恶,应该让他下地狱,不要救度。」这是凡夫的愚痴心和凡夫的瞋恨心。

佛不是这样,佛是慈悲心,视任何众生犹如一子。

比如判决犯人的时候,就有一张布告:「某某人,犯某某罪,判处死刑。」边上就围了很多人在那里看,指指点点地评论,说:「这个人真是罪大恶极,千死万死!」都在那里讲。

大家自己想一想:如果是你的儿子,因为环境的缘故、交了恶友的缘故,造下罪业,判刑多少年,甚至是无期徒刑、死刑,人家都在那里说:「这个人如何如何,该坐牢,该杀头!」你是妈妈,听到心里作何想法?她是淌眼泪都只有往心里淌,她没有办法,如果有办法救她的儿子,她是决不会让他去死的。「我的儿子本来是很善良的,如果给他一次机会的话,他会变好」。

所以,这个都是事不关己的一种没有慈悲心的表现。

阿弥陀佛的慈悲是彻骨彻髓的,人间的慈悲无法相比,我们只有拿「犹如独子」的比喻来说明,其实不足以形容万分之一。

不可误解    放纵为恶

另一方面,不能有错误的想法,说:「释迦牟尼佛讲《观经》,下下品造作五逆十恶的人都能往生,我还没造作五逆十恶,我无所谓了。」

释迦牟尼佛会鼓励我们造恶吗?释迦牟尼佛是用这一个下下品的人往生,来说明一切人都能往生;不是鼓励我们说:「哎,你这样没关系!你可以造五逆十恶,还可以得救。」
这个五逆十恶的人,他一生没有遇到佛法,直到临终才遇到这个教法,一念回心求救,蒙受救度。他是在这种状况下。
如果说我们现在就遇到佛法了,「哎呀!这个都无所谓了。」这就是没有惭愧,没有忏悔,没有回心转意,反而在懈怠、放逸、纵恶,住于邪见当中,没有真正来念佛的心。所以,如果抱有这种错误的认识,就漏于阿弥陀佛的救度。

单纯的归命

下下品的众生是在临终,不再有时间了,一念归命。

如果就他的心理状态来讲,这个时候是很单纯的。他没有想靠自力修行的心,绝对没有,他只有罪业,想到只有堕落;他也没有想要杂行杂修的心,「我修这个法门、那个法门吧!」绝对没有;他也没有怀疑阿弥陀佛的心,「能救我吗?不能救我吧?行不行啊?」因为都这个时候了,地狱的火都烧来了,说「念佛可以得救」,就是一根救命的稻草,他也要抓住;他也不会想「我多么有信心」,也没有这样的心。这个时候的环境、形势不允许他作第二念,他就是归命求救,所以叫「如是至心,令声不绝」。

善导大师告诉我们的两种深信,就是这种心境的表现:深信自己是罪恶凡夫,必定堕落地狱。你在这种情况下还有什么选择?「我这个法门、那个法门」,还有什么自力?还说什么「我信啊、疑啊」?连信、疑这些观念都没有了,你就是脱口:「南无阿弥陀佛!」

善导大师《观经四帖疏》的总结就说:

望佛本愿,
意在众生,一向专称,弥陀佛名。

你根本就不在脑子里盘算「能得救吗?不能得救吗?我信得怎么样……」这都是前面的引导过程,讲信、讲愿,到后来就落实在称出来一句「南无阿弥陀佛」。

归命:全身心的交付

所以,善导大师解释六字名号:

南无者,
即是归命,
亦是发愿回向之意。

「归命」是第一的,「发愿回向」是归命中所附带的。

归命是什么样的心情?是把我们所有的身家性命,拜托给南无阿弥陀佛,是好是赖,是死是活,是解脱还是堕落(因为我们自己只有堕落的份),把所有的这一切托付给南无阿弥陀佛,这个叫归命。不是自己身上还留一点,自己打扫,「阿弥陀佛,求你救救我,我再打扫打扫我的业障,我业障重,太深了,再练练功夫,再修行修行……」这都是太懈怠了!太骄慢了!因为「人命在呼吸之间」,你要达到某个程度,这个可能就来不及了。也是不了解自己是什么身份,阿弥陀佛是怎样的一尊佛。

我们要归命阿弥陀佛,就是以我们现在这个状态,大家要听明白,比如说你业障这么多,你就这么多的状态,你就归命南无阿弥陀佛,不要等,不要说「等我业障少了,等我修行差不多了,再归命南无阿弥陀佛」──来不及了!

就好比一个人,他现在在开饭店,在杀生,我们劝他念佛,他说:「等我不开饭店的时候再来念佛吧!」意思是「我开饭店业障很大,我不开饭店、不杀生再来念佛吧」,他永远杀生念不了佛的。

不要等!你现在就来念佛,阿弥陀佛都要你。等你念了佛了,你自然而然的业障消除,慢慢就有改善。没有改善,也没关系,也往生。

「我修行再好一点,我再如何的进步一点」,像这种想法,表面听起来不错,其实都是一种懈怠的心。

我们归命南无阿弥陀佛,不要等到明天,不要等到晚上,不要等到第二念;我只有堕落,听说南无阿弥陀佛要救度我,我要归命南无阿弥陀佛!所有的身家性命,包括我累生累世的业力──因为我们之所以归命阿弥陀佛,并不是我们这一颗善心,反而是我们的业力,我们的业力交给南无阿弥陀佛。

就好像我们坐船一样,是把我们整个一百二十斤放在船上面,不用说「我再剃剃头,减几斤分量」,那都没必要,你整个重量放上就好了。

罪业众生都是贪瞋痴的烦恼,要靠我们自己打扫干净、减一点点,你都没有那个力量。那你就是整个把你的过去、现在、未来,身心性命交给祂;贪瞋痴烦恼也好,「我就是这样的一块料,阿弥陀佛,由你打发吧!你看怎么加工吧!交给你处理了。」一向归命南无阿弥陀佛!一向专念南无阿弥陀佛!

阿弥陀佛是能工巧匠,只要你敢交给祂,你即使是一块朽木,都给你雕出佛像来。因为我们的佛性是不变的。你到了南无阿弥陀佛那个地方,当下就把佛性开显出来。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------