印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 四、普劝众机(5)

所以,跟阿弥陀佛不要客气。 像孩子跟妈妈之间,没有什么客气的,母子之间,比如长得丑一点,或是脸上脏一点,在外边被不好的朋友打得鼻青脸肿的,想回到妈妈身边──过去不听妈妈的话,在外面流浪,被别人打得鼻青

所以,跟阿弥陀佛不要客气。

像孩子跟妈妈之间,没有什么客气的,母子之间,比如长得丑一点,或是脸上脏一点,在外边被不好的朋友打得鼻青脸肿的,想回到妈妈身边──过去不听妈妈的话,在外面流浪,被别人打得鼻青脸肿,遍体鳞伤,衣衫褴褛,食不果腹。父母天天在找你,找不到你。找到你了,说:「我的儿呀!你怎么搞成这个样子,你快回来吧!」只要你愿意回头,父母就高兴欢喜,绝对不会嫌弃,绝对不会另外加条件。

有嘴巴、会念佛、愿意往生,就达到标准了

有人念佛老是担心说「我有妄念,没有达到什么样的禅定功夫」,如果你看下下品,你就有安慰了。你有嘴巴、会念佛,就可以了,就达到标准了。

阿弥陀佛有什么标准?就是归命。口称「南无阿弥陀佛」,有嘴巴、会念佛、愿意往生,信靠南无阿弥陀佛,就合格了,一百分了,没有说要达到什么样的功夫,这个下下品就是例子。

善导大师解释「乃至十念」为:

称我名号,下至十声。

不是实相的念佛、观想的念佛,或者是清净心的念佛,或者内心里面怎样忆念的念佛,通通不这样。善导大师所解释阿弥陀佛的念佛法门,就是口称「南无阿弥陀佛」,「一向专称」,你只要长嘴巴、会念出来「南无阿弥陀佛」,哪怕是一个傻瓜,他能念;像八哥鸟,你念,我也念;你往生,我也往生。八哥牠凭什么往生?牠要讲究什么?所以,口称名号最容易、最简单,依葫芦画瓢都能往生,你只要口称名号,一向专念,最简单、最容易。心清净也念佛,心不净也念佛,功德没有增减。
当然,我们念佛还是希望心里比较清爽,比较安定,这是另外一个范畴,这也有方法,跟我们的根机也有关系,有的人天生会比较静定一些,有的人天生头脑想法多,总是翻来覆去的,你能做到哪一分就算哪一分,但是不要自苦自恼,以为说「我如果心里边达不到怎样的清净,就不能往生,念佛白念了」──没有那回事。

像小孩子喊奶奶,他也不会想到说:「奶奶!我喊你要怎么清净地喊,我没有喊到一心不乱,你还听得懂吗?」「奶奶我要喝牛奶。」他就喊一声就完了,奶奶就倒来了,很自然的。

我们念佛,为什么说阿弥陀佛好像是冷冰冰地坐在那个地方,让我们念,念到什么程度,念到心里面很清净了,祂才感应一点点,眼睛睁一下,「嗯!你念清净了,好!不错!」点个头,「我救你吧!」怎么会这样呢?对不对?

我们一心归命,念念称名,阿弥陀佛念念都在照顾我们、护念我们、摄取我们、救度我们,一直到我们往生西方极乐世界。

接幼儿喻:目标宜专一

还有的人,心里面有很多佛菩萨,其实是一个都没有:「师父,我家的佛堂供了很多,阿弥陀佛、药师佛、释迦佛、不动佛、山王佛、焰王佛……」很多佛菩萨,其实一个也不亲,一个都没靠上,等于一个也没有。

怎么这样讲呢?他的智慧还赶不上幼儿园的小朋友。你看幼儿园下午放学的时候,就有很多奶奶在门口接她们的小孙子,每一个小孙子都不会跑错,他们不会看到老太婆都是白头发就乱跑,他也不会说「这么多,都是我奶奶」,不会的,他喊是会喊「奶奶们好!」但是他的小脚「呼噜呼噜」就跑到他奶奶那儿去了,他心里有一个固定的目标,他有一个方向,对不对?
我们很多人念佛,你到底念哪一尊佛?「我都念!」你都念,就都没念到,念了一大堆,谁是救你的佛?不知道!这么多都是奶奶,谁是你的奶奶?不清楚。那你回家往哪里回呀?

他喊会喊:「奶奶、阿姨再见!」跟着自己的奶奶走了,他有一个真的、亲的奶奶。

我们念阿弥陀佛就是唯一的。所以,善导大师说:

一心专念;
口业专称,意业专念,身业专拜;
专复专!

专,还要再专。其它所有的佛菩萨,都是奶奶、阿姨,张奶奶、李奶奶、王奶奶,不是自己的亲奶奶,祂们都是救度利根众生的,我们专念阿弥陀佛,与阿弥陀佛有「亲缘、近缘、增上缘」,有这三种利益,先往生极乐世界。一旦到达西方极乐世界,十方诸佛任你去参拜。不要在这里做表面工作,拜千佛、拜万佛,结果还不知漏掉了多少佛!《阿弥陀经》里说东方就有恒河沙数诸佛,你拜一千佛一万佛就以为拜很多了?才拜了一万佛,恒河沙数诸佛、无量无边诸佛,你怎么拜?漏掉了多少?
我们就拜一佛,我们能拜这一佛,就能拜恒河沙数诸佛,因为我们专拜南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,所有的佛我们都可以去分身十方去礼拜。「哎呀!东方亦有阿 閦鞞佛,阿閦鞞佛好感恩哪!释迦牟尼佛讲《阿弥陀经》,你去证诚护念了,所以我也听了你的话,受了你的恩,现在到极乐世界来了,今特来感恩。」「咚」!拜下去──你这个就实在啦!

阿閦鞞佛说:「善男子!随顺我教,专念弥陀,得生极乐。今日来礼拜,为你授记加持。」当下开了大悟。
你在这里东拜西拜,拜了一大堆,十方诸佛都皱眉头了:「你不懂我意啊!你要专念专拜阿弥陀佛,往生西方再来见我,是见真的。」

31. 「志大言大」之文(劝自负者)

聪明人多以志大言大,
不肯仗佛慈力,
而以仗己道力为志事,
甘让愚夫愚妇早预圣流也。(三编下.覆秦铭光居士书)

前面是劝自卑、自暴自弃的人;这是劝那些觉得自己了不起、不愿意学净土法门的人。

「志大」:就是他志向很大,「我要在这个娑婆世界度众生;到极乐世界去,你们去,我在这里度众生」,志向很大,讲的话也很大。但是「志大言大」并不代表你就能够做的事大。印光大师经常讲:「愚夫愚妇,愚不可及。」你现在学问比他们大很多,他们不如你。但是他们老实念佛,到西方去成佛,你不如他们。

要学愚夫愚妇,不学通宗通教

愚夫愚妇靠佛力到西方去,一到西方,就是圣人,成为佛菩萨;通宗通教的人──这个不是真的通了,半通半不通,真的通了,一定会念佛的,对不对?净土教你就没通嘛,通了你怎么不念佛?他只要是仗恃自己聪明,不肯仗佛慈力,要靠自己戒定慧的道力来修行,这样的人我们不跟他学习。

这条文是劝自负的人不要自负,要仗佛力,不要仗自己道力,应该向愚夫愚妇学习。所以,大家要明白。

各位!我们是通宗通教的人,还是愚夫愚妇啊?

(「愚夫愚妇。」)

我们是愚夫愚妇,我们不是通宗通教的人。我们不要去学通宗通教的人。我们很多人不甘心作愚夫愚妇,你就是跟净土法门不相应。「哎呀,师父,我如果能诵这部经就好了,我如果再能诵那部经就更好了,如果再能学一个咒就更好了,如果能开个悟那就好上加好了!」实则是愚夫愚妇,但是不甘心作愚夫愚妇来念佛,就想成为一个大法师、一个大通家、一个通宗通教的人,以为这样更好。你这个就是走了回头路了,就错了。反而是通宗通教的人要学愚夫愚妇,老实念佛。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------