印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 二、仗佛慈力(5)

有的人就怀疑自己说:「我业障重,怕我不能往生,怕阿弥陀佛不来接。」说没那回事。阿弥陀佛名号像大洪炉,你业障再重,像一片雪花,只要念佛,当下了不可得,业障消除,善根增长,佛自然来接引。 有人说「《华严经

有的人就怀疑自己说:「我业障重,怕我不能往生,怕阿弥陀佛不来接。」说没那回事。阿弥陀佛名号像大洪炉,你业障再重,像一片雪花,只要念佛,当下了不可得,业障消除,善根增长,佛自然来接引。

有人说「《华严经》里讲:若此罪业有体相者,尽虚空界不能容受。我们凡夫罪业很重,如果说每一个罪有形状、有体积的话,整个虚空装满了,都装不下了,这么多罪业!这里怎么说是一片雪呢?一片雪花很小、很轻啊!」

这是对机说法。如果就我们凡夫本身来讲,我们的罪业尽虚空界不能容受,我们生生世世以来,都在罪业里面打滚。但是,你跟阿弥陀佛六字名号一比,你尽虚空界不能容受的罪业,也像一片雪花,阿弥陀佛六字名号就有这么大的功德威力,尽虚空界不能容受的业障,跟六字名号大冶洪炉来比,就像一片雪花一样,没有任何问题。所以讲:「利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。」

消业往生 带业往生

净土法门有两种说法:一个叫「消业往生」,一个叫「带业往生」。这种说法都存在,道理是一样的。

如果就经论来讲,净土三经讲消业往生,像在《观无量寿佛经》里边,就说这个人念一声「南无阿弥陀佛」,当下消除八十亿劫生死重罪。这就是「消业往生」。

那么,为什么说「带业往生」呢?还是一句话,「我们还有业障,却又往生了」,这样说我们好懂,就说「带业往生」,其实是「消业往生」,因为如果业障不消掉,是不能往生的。因此,我们到极乐世界,大家放心!

坐船过海喻:带业即消业

这样矛盾的两句话,怎么可以讲?我想也可以打一个比喻,消业和带业都是阿弥陀佛的事情。

比如说我们坐船过海,也可以讲船带着你的重量,也可以讲船消掉你的重量。你一百斤,船给你带掉了,不用自己驮;那么,这个船把你重量一带掉,等于你的重量就消掉了,你不会沉到水里去。所以讲消业往生,讲带业往生,都是这一句「南无阿弥陀佛」,你就放心大胆,你只管念佛,都可以往生西方极乐世界。

不是靠我们自己。靠我们自己带业,也会「带」——带业下地狱,是不是?你不能带业往生的,靠你带业,肯定下地狱了;靠我们自己消业,也消不了的。

所以,带业也好,消业也好,都是阿弥陀佛的事。我们只要念「南无阿弥陀佛」,就可以往生西方净土。

8. 「舍此无别」之文(佛力能救业力)

须知佛法,法门无量,
若欲以通身业力之凡夫,
现生即得了生脱死,
离此信愿念佛求生西方一法,
佛也说不出第二个法门了。

我很喜欢读最后这一句,我觉得印光大师特别慈悲,我读了这一句特别欢喜,「佛也说不出第二个法门了」,祂只能说这一个法门,「哎呀,我这个法门占上了,你看!我多自豪!我多幸运!」

以我们这样的通身业力凡夫,要今生了生死,除了这个法门之外,佛的大智能,也讲不出第二个法门。所以,大家要死了一条心,你不要说信愿念佛之外,还修密、修禅,你通通是搞第二、第三法门。今生今世要了生脱死,除了这个法门,佛都说不出第二个法门了,你还能发明第二个法门吗?很多人就是不老实,「释迦牟尼佛说不出第二个法门,我可以修第二个法门」──没有那回事啊!所以,大家要老实,听到这个话,心里宝此一行,「好啊!」

《法华经》的法门、《华严经》的法门、《金刚经》的法门,都是佛讲的,但是以我们这样通身业力的凡夫,修这些法门,你生生世世都在里面打滚,出不来的。一定要是善根成熟、上根利智的人,他才可以仗这些法门了生脱死。我们仗这些法门,今生决定没有办法,以这么业力深重的凡夫,在这么短的时间,这一生就要了生脱死的话,那只有信愿念佛这一个法门。这句话是从古到今、从今到后都不能改变的,这个就是规律,是金口玉言,就是如此。

大家如果念佛,说:「念佛希望不大,把握性不大!我再修修别的法门吧!换一个法门吧!」你要换,佛说:「我没有第二个法门给你选择了,要选只有这一个法门。」

结果这唯一的法门,十方诸佛都出广长舌相来证明、劝我们修的,你不修,再来学第二个法门,就退步了。

学任何法门都要回向求生极乐世界;学净土法门不要学其它的——「专一」。

9. 「两种深信」之文(佛力自然成办)

大家要晓得:
仗自力修持,「自」有何种力?
但是无始以来的「业力」!
所以万劫千生,难得解脱。
仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,
自然一生成办。(三编卷四.世界佛教居士林开示法语)

这是印光大师在世界佛教居士林的开示,是口语记录,很慈悲,对我们大众说:大家要晓得,你想靠自力修习,你自己有什么力量呢?

我们自己有什么力量?只有无始劫以来的业力。

生生世世都在这里轮回打滚,没有解脱生死轮回。

大家要晓得,仗自力不能够了生脱死,要深信靠自己不行。

第二个要深信什么呢:

要信佛力,信自己没有力量,信自己只有无始劫来的业力,只有万劫千生不能够出离;信阿弥陀佛的愿力,自然一生成办。

业力   自力   道力  佛力

这里有几个名词,我来说明一下:业力、自力、道力、佛力,这四个名词,大家把它分清楚。

「业力」,每一个人,不管是佛教徒,还是非佛教徒,都一样,我们都有业力,每一个人生下来都是带业力来的。

「业力」是指什么力量呢?就是指「贪瞋痴系缚力」,贪瞋痴的力量把我们束缚起来了,这是轮回的力量、堕落的力量。这个力量很大!各位啊!我们每个人都是业力冠军,发动机很强大,像火车一样,「呜-」转动了,往哪里开?往三恶道开──这个叫业力。

信佛不信佛都有业力,我们信佛的人怎么办?信佛的人就要准备对治这个业力。

所以,第二叫「自力」。

「自力」是什么力量呢?是「戒定慧修持力」。

「业力」是凡夫贪瞋痴的束缚力、轮回力。那么「自力」呢?我要修行了,才谈到自力,是指「戒定慧修持力」。你戒定慧能不能修持,到哪个程度?随着你修持程度的增加,力量会增加。这个还是凡夫。你修五戒,你还是凡夫;你在打坐,想修禅定,还是凡夫;你开了慧,还是凡夫。这是自力修行法门、通途法门。慢慢累积、慢慢加深、慢慢提高,达到什么程度?达到你戒定慧自力能超过业力,像一个大火车那么强大的力量,你能把它挡住,然后把它拉回头,你才有可能解脱生死轮回。结果你的自力不敌业力,业力大于自力,你还不是往下掉嘛! (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------