印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 二、仗佛慈力(6)

第三叫「道力」。 「道力」是「伏、断、净──解脱力」。通过修行戒定慧,第一步伏住了贪瞋痴,第二步断除了贪瞋痴,第三步贪瞋痴断除干净了,你就解脱了。这样你才能够得道,这个就是圣者了,不是凡夫了,叫「道力

第三叫「道力」。

「道力」是「伏、断、净──解脱力」。通过修行戒定慧,第一步伏住了贪瞋痴,第二步断除了贪瞋痴,第三步贪瞋痴断除干净了,你就解脱了。这样你才能够得道,这个就是圣者了,不是凡夫了,叫「道力」。

我们大家有没有业力?通身业力,满了,生生世世都是业力来的。

我们有没有修持力呢?可能多少有一点点,但是太微弱了。

我们有没有道力呢?绝对没有!你有道力,就能够伏烦恼、断烦恼、除烦恼。道力是指圣者断净烦恼,得到解脱生死轮回的力量。你有道力,你也可以解脱生死轮回。我们只有业力,没有道力。

那要靠什么?你要靠佛力了!道力没有,佛力再不靠,只有业力,就只能下地狱了,是不是?

「佛力」就是「愿、行、满──救度力」,阿弥陀佛愿行圆满救度的力量。阿弥陀佛,祂因地五劫思惟,发四十八大愿,又经过了兆载永劫不可思议长时间的修行,愿行圆满,而成为南无阿弥陀佛六字光明名号救度我们,这是佛力。我们虽然是满身的业力,一点道力也没有,但是,如果我们有佛力的话,我们就可以往生西方极乐世界。

好!大家再复习一遍:

我们是业力凡夫,通身业力,我们想修持戒定慧,靠自力很微弱,不能够克服我们的业力,不能够达到道力解脱,所以我们就靠佛力。阿弥陀佛愿行圆满,功德凝聚在这句名号里边。我们信愿持名,仰靠这句「南无阿弥陀佛」救度的力量,往生西方极乐世界。

我们靠上了阿弥陀佛的佛力,还要羡慕阿罗汉的道力吗?不用羡慕了。

我们靠上阿弥陀佛的佛力之后,还要羡慕人家山洞里面打坐的禅定力吗?不用羡慕了。如果不靠佛力,就算禅定力深,达到非想非非想天,还在三界之内,没有出离,你说有什么力量?

而阿弥陀佛的力量,能让我们出三界,往生西方成佛。

两种深信:信自己无力,信弥陀有力

印光大师又说了,要有两个信,第一个:

信我是业力凡夫,
决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。

这一点如果你还含糊,那你是太骄傲自大了。

这个要相信,相信怎么办?相信就要靠佛,不要靠自己,说「我修行,消我的业障,靠我自己断惑证真、解脱生死轮回」──不可能的事情,决定做不到!

第二:

信阿弥陀佛,有大誓愿。
若有众生,念佛名号,求生佛国,
其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。(一函遍覆)

你光有第一点相信,没有用,我们还是死路一条。第二点就让我们有往生成佛的希望了。

这跟善导大师讲的两种深信是一样的。善导大师在《观经四帖疏》里面就劝我们要有两种深信,两种深信简单说起来就是:一要深信自己没有力量,只有轮回;第二深信阿弥陀佛有力量救度我们这个轮回的凡夫众生,你再怎样贪瞋痴烦恼无法消除,佛有力量救你,这一点要确信无疑。不要怀疑说:「我业障这么重,阿弥陀佛救得了吗?祂愿不愿意救我?」阿弥陀佛平等救度一切。

两种深信,首先要深信自己是一个业力凡夫,「靠我自己决定不能了生脱死,我自己的修持力决定不能达到断惑证真」。第一种深信就好像把我们杯子里面的水倒空了,你空了这个杯,阿弥陀佛的甘露水才可能灌注进来。如果我们内心里边觉得自己能修持,「我多少有一点力量吧!」那么,你这个杯子就没有倒空,你就有东西,阿弥陀佛的法水就进不来,进来也有杂质,你就不专,你就不纯。所以,第一个决定深信很重要。

有第一个深信自己是业力凡夫,你才可能有第二个深信,完全归投、仰承阿弥陀佛的大慈愿力。如果没有第一个深信,信阿弥陀佛的救度就是一个表面上的观念。「阿弥陀佛能救度众生,但是,是救度那个能修持的,有戒定慧的,像我这样的造罪凡夫,可能救不了」,这样就把自己排除在外了。

两种深信 一脉相承

所以,善导大师在《观经疏》里边开展两种深信,印光大师这里的法语意义也是一样的,可以说一脉相承。我们首先要相信自己是罪业凡夫,而阿弥陀佛救度的,就是我们这样的罪业凡夫。我们这样的罪业凡夫来念佛往生是刚刚好,是正机,是阿弥陀佛首要的、主要要救度的对象。不要在这里推推让让的,说:「让修行戒定慧好的祖师大德去往生吧!我这个凡夫怎么够呢?」

就好像我们到医院里去看病,说:「这个健康人,你身体好,你排队站前边,让你去看病吧!我这个病人哪里够资格呢?我这么重的病,不够资格来挂号,不够资格来看病。」──这就错了。我们因为重病,才够资格,越是重病,越要进急救室。
我们是贪瞋痴业力具足的凡夫,我们要进南无阿弥陀佛六字名号的急救室。小小感冒伤风,那个不重要,他可以排在旁边,正常挂号。反而是我们正应该急切地获得阿弥陀佛救度。而阿弥陀佛的救度,正是以我们这样的造业凡夫作为祂首要的救度目标。就好像医生看病,是以重病、急病作为他首要的诊治对象。

所以,大家这里要明白,要有机深信。不是说我们自己果真是那么贤善,那样的有修持力,是因为我们自己把自己看大了、看高了。所以,《无量寿经》里讲:

骄慢弊懈怠,难以信此法。

有骄慢心、懈怠心,你很难相信阿弥陀佛的救度法门——内心发生障碍。

两种心理障碍

往往学净土法门的人,会有两种心理障碍。第一个认为说「我修持得好,你看我在持戒,我在诵大乘经典,我在种种的修行,所以阿弥陀佛会救我」,他没有机深信,他认为自己是很不错的,「我不是那么很差的造业凡夫!」

善导大师说:

决定深信:
自身现是罪恶生死凡夫,
旷劫以来,常没常流转,
无有出离之缘。

他没有这一点,「阿弥陀佛为什么会救我呢?因为我表现好,我会修行,我做了很多的功德……」这个是骄慢心,跟阿弥陀佛不相吻合的。

第二种人,「哎呀!我是造业凡夫,我完蛋了!阿弥陀佛不能救我了。」这两种都是错误的。要相信自己是罪业凡夫,阿弥陀佛就是要救我这个罪业凡夫。所以我们就会很老实的来念佛。相信自己是罪业凡夫,你就不会好高骛胜了,你心里面就很踏实,你就不会作怪,就会专念阿弥陀佛名号。

10. 「净土最要」之文(佛力自然成办)

净土法门超胜一切法门者,
在仗佛力。
其余诸法门,皆仗自力。
自力何可与佛力并论乎! (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------