念佛胜易 第四章 诸佛菩萨 护持念佛(2)

观音、势至是佛的真弟子,我们和观音、势至是“胜友”,当然也是真佛弟子了,如果你不是专修念佛,那不是真佛弟子,这个“佛”当然是指阿弥陀佛。 身虽在人间,已超六道外; 虽未生极乐,已是净土人。 大家听到这里

   观音、势至是佛的真弟子,我们和观音、势至是“胜友”,当然也是真佛弟子了,如果你不是专修念佛,那不是真佛弟子,这个“佛”当然是指阿弥陀佛。
   身虽在人间,已超六道外;
   虽未生极乐,已是净土人。
   大家听到这里,脸上都有笑容了,很欢喜了。我们的身体虽然还在娑婆的人间,但是身份已经不是六道众生了,佛已明确跟我们讲了:观音、势至是我们的胜友,观音、势至还是六道之内的吗?所以“身虽在人间,已超六道外”;虽然还没有生到极乐净土去,你已经是极乐净土的人了。所谓“当坐道场,生诸佛家”,就好像办移民户口一样,身体还在这个地方,户口已经办到另一个地方去了。我们人还在娑婆世界,阿弥陀佛已经在极乐世界给我们挂了号了,阎罗王那里就消了户口了,“阎王消名,极乐挂号”,念佛就是这样;你要是不念佛呢,“阎王报到,极乐无号”。
   故法照大师于《五会念佛赞》云:
   此界一人念佛名 西方便有一莲生
   但使一生常不退 此华还到此间迎
   此娑婆世界有一个人念佛的名号,极乐世界马上就生出一朵灿烂的莲花(所以把我们念佛人誉为大芬陀利华嘛,那不光是个形容词,你念佛,极乐世界就生出一朵莲花,就是你的,上面还写著你的名字),但能一辈子念佛,靠倒这尊佛,决定往生!我们临终的时候,阿弥陀佛就把这朵莲花拿来,我们坐著这朵莲花去往生。
   各位在极乐世界有没有莲花?念佛就有,赶紧念“南无阿弥陀佛”,天天念,经常念,莲花越开越大,越开越光亮,润泽鲜艳。
   不请之友
   同时,观音、势至自然为其胜友,亦如兄弟;
   你只要念佛,观世音、大势至菩萨和你是殊胜的好友,像兄弟一样,这是很自然的,不须要去高攀。什么叫“胜友”?两个人谈话,可以促膝谈心,你的膝盖碰著我的膝盖。我们念佛,就跟观音、势至平等,你们敢不敢相信?是不是有一种受宠若惊的感觉?佛心平等,没有说把你抛除在外,只要回头念佛,通通往生。
   且不请自来,二六时中,如影相随,常相拥护,
   毫不嫌弃,永不舍离。
   这也是善导大师解释的,说观世音菩萨、大势至菩萨不请自来。《无量寿经》说:“为诸众生,作不请之友,荷负群生,为之重担。”什么叫“不请之友”呢?你没有请求他,他主动来帮助你。观世音、大势至菩萨就是我们的“不请之友”,不要怀疑“我光念阿弥陀佛,观音、势至来不来?”你专念阿弥陀佛,观音、势至不请自来,为什么?你是他们的兄弟嘛,是阿弥陀佛的独子嘛,当然不请自来了。“二六时中”即二十四小时,白天六个时辰,晚上六个时辰。“如影随形,常相拥护”,观音、势至就像影子一样,跟在你的后面,拥护你,保护你,毫不嫌弃,永不舍离,不会说:“哎呀,你这么低级,你这个造罪的凡夫,跟你在一起,不要把我的身份贬低了。”那就是凡夫的心了,有钱人就看不起穷人,本来是朋友,等他发了财,就看不起你了,像陈世美一样,“你到我家来,把我的门户都搞低了”,他嫌弃你。阿弥陀佛、观音、势至没有这样的心,你只要念佛,他们高兴得不得了,跟在你后面保护你,给你打扫卫生,给你做仆人,为你服务,真的是这样啊!《无量寿经》不是说“荷负群生,为之重担”嘛!他给你挑担子,那不是仆人是什么?我们有无量劫的生死重担,这生死重担,我们有力量挑起来吗?我们挑不起来,阿弥陀佛来给我们挑,他不但把担子挑起来,还把我们的人背在肩膀上,这个叫“荷负群生”啊。佛是这样的慈悲,还会让我们下地狱啊?所以,我们往生净土是“脚踏莲花”,莲花就是佛的正觉、阿弥陀佛本身哪!我们是站在阿弥陀佛肩膀上去往生的!不是说阿弥陀佛把自己的位子摆的很高,我们够不上。阿弥陀佛把他降得很低,降到你的脚底下,把你托起来,运到极乐净土,所以这个叫“乘佛愿力”,乘船,船就在你脚下,所以,佛的尊贵、佛的慈悲,不可以用凡夫的心来想像。

   佛为我们偿还

   我们有业债,我们有罪障,谁为我们消?佛来为我们消,佛来为我们偿还。你有杀生的罪,杀生要偿命,靠你自己,要轮回过来补偿它的命,佛说:“你走,我来帮你偿命!”佛帮你偿命,它就被度了。如果我们偿命,彼此相生相杀,这次你杀我,下次我杀你,永远轮回。佛说:“你到净土去,我来给你偿命。”佛为我们消业障,如果没有无上的功德,没有为众生“流血如四大海”、“舍身骨如须弥山”,怎么能把我们救到净土去呀?靠我们自己怎么行?说靠哪个师父、靠哪个大和尚,那也不行,凡夫没有功德也没有能力替我们偿还业债。
   我们不知杀生多少,也不知偷盗多少,佛都要为我们偿还。他用什么偿还?六字名号就够了,全部的功德通通在里面。所以说“毫不嫌弃,永不舍离”,不要说“哎呀,我大概没份吧,佛可能不要我吧,因为我这样卑贱”,不可以作这样退堕的想法,要回心念佛。

   五种嘉誉

   但念弥陀,顿超轮回,释尊誉为白莲,二圣自然影护。
   只要专念名号,当下超越轮回,不是等到临死的时候才超越,“身虽在娑婆,已超六道外”,对此,历代祖师都是这样讲的。我们的身份已经定下来了,决定往生了。释迦牟尼佛用大白莲花来形容念佛人,观音、势至二圣自然像影子一样保护我们。
   故善导大师于《观经疏》解释〈流通分〉之文,
   以“五种嘉誉”赞叹念佛人,并说明“二圣影护”,其文云:
   若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,
   人中上上人,人中希有人,人中最胜人。
   专念弥陀名者,即观音、势至,常随影护,亦如亲友知识也。
   “五种嘉誉”就是五种美好的称誉,这也是净土门经常用的词,听别人讲,听不到这个名词,因为他没有读《观经疏》,我们学善导大师思想,越学越欢喜。哪五种嘉誉呢?念佛人是:人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人。

   念佛能消灾延寿

   又,大师于《观念法门》显明念佛能消灾延寿,其文云:
   称念阿弥陀佛,愿往生者,
   现生即得延年转寿,不遭九横之难。
   阿弥陀佛是无量寿,称他的名号,自然延年转寿。
   有人说:“我要到净土去,就念阿弥陀佛;要增长寿命,就念消灾延寿药师佛;要保平安,就念大慈大悲观世音菩萨;要消业障,就念地藏菩萨灭定业真言;要开智慧,就念文殊菩萨……”这个,典型的杂行杂修。我们净土门的行者,管你干什么,通通念佛,只要念佛,自然都有这些效果,自然延年转寿,自然不遭横难。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------