印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 三、诸事用心(3)

所以就要实实在在地去做。只管念佛,世间这一切事情,就随因缘去走。如果事先做一个想念,事先自己定了一个标准,这样就在心里构成障碍,就过得不安乐;过得不安乐,是自己找的麻烦。 踮脚走路喻:不要做样子 像我

所以就要实实在在地去做。只管念佛,世间这一切事情,就随因缘去走。如果事先做一个想念,事先自己定了一个标准,这样就在心里构成障碍,就过得不安乐;过得不安乐,是自己找的麻烦。

踮脚走路喻:不要做样子

像我们走路一样,走路要脚踏实地,一步一步地走,不要踮着脚跟走,踮着脚跟走路走不长远,走得很累。矮一点就矮一点,也不错啊!瘦就瘦一点,也挺好啊!胖就胖一点,也挺庄严哪!都不错嘛!你的本份就挺好的,阿弥陀佛说:「你这样就可以了,你是标准的念佛人,就好了。」不要做样子给别人看,累死你,这样不实在。

念佛之人,
当存「即得往生」之心,
若未到报满,
亦只可任缘。

我们念佛的人,随时准备往生,「今天死就今天往生」——「即得往生」。但是,如果我们的业报还没有满,也只好任缘了。

其往生之期, 任缘迟早,
不可预作一「即得往生」之心。

我们什么时候往生,任我们过去的业缘,任阿弥陀佛来接引。不能自己就定了说:我什么时候立即就要走了。

念佛不想增寿

也有莲友问:「我念佛是想早一点往生,但是听说念佛能够增寿,这个不是矛盾吗?我不想增寿啊!」

我说:「这个你不要担心,你念佛想早一点往生,阿弥陀佛也会满你的愿;但如果是念佛赚来的寿命,那个寿命是很安乐的,不会多病多灾的,你会很安乐、很祥和、很稳当的,走的时候很潇洒自在地往生。」

29. 戒偏

尽报投诚,
乃吾人所应遵之道。
灭寿取证,
实戒经所深呵之言。

「尽报投诚」,尽我们的寿命,尽我们的业报;一心归投阿弥陀佛,诚心诚意。业报一到,自然往生,毫不耽搁。这样是我们应当遵守的。

「灭寿取证」:你本来寿命没有到,还有二十年,你非要拿一根绳子给它断掉了,想提早结束自己的生命,早点往生。这样是戒律所不允许的。

但当尽敬尽诚求速生,
不当刻期定欲即生。

尽我们的恭敬诚意,可以求快点往生,不愿意活七老八十了。但是,不能自己就预先刻期定一个时间,说「我在某一个时间一定要往生」,这样一定会发生障碍。

学道之人,心不可偏执。
偏执或致丧心病狂,
则不惟无益,
而又害之矣。

像那样的心,就是不够柔顺。我们念佛的人,心要柔顺。所谓柔顺,一个是随顺业缘,一个是随顺阿弥陀佛的迟早来迎接,什么时候接,我什么时候走,不要过于偏执,偏执往往会起毛病。

劝止定期往生

大约半月之前,有莲友告诉我说,一位老菩萨,今年八十三岁,说她再过七天就要过生日了,她准备在她过生日之前往生极乐世界。现在开始不吃不喝,问我行不行?

我说:「看年纪,八十三岁也可以走了,但是,准备七天不吃不喝,她有什么特别的往生征相吗?」

「没有。」

「身体好吗?」

「身体还好呢!」

「子女孝顺吗?」

「子女对她也不错!」

弄得周围的人都知道了,人家都劝她:「你不要这样啊!」

她说:「我不能听你的,我就听法师的。」

莲友说:「师父,你讲一句就行了。」

这个事关重大,不能不讲啊,我就跟她说:「念佛之人,心要柔顺,往生净土一任阿弥陀佛,寿命长短一任过去业缘。你既没有特殊的事缘,提前敲锣打鼓地让人家都知道,你过七天就要往生,就开始不吃不喝,到时候必然发生障碍,不要这样。你只管任缘念佛,等佛来接引就好了。」

后来莲友说:「师父!可欢喜了!也同意了!你讲这句话管用了!」

30. 瑞相

我们很多人希望临终有瑞相,大师说得也很恳切。

临终之瑞相,不必预为期冀。
但平时念佛相应,
临终自得随佛往生即已。

因为往往有这样的心,就要做样子,心就不柔顺,不是随缘。他自己说:「我一定要站着走,我一定要坐着走。」这就不是完全靠倒阿弥陀佛,他就有一个心要怎么怎么样,这样就会分叉,就会有障碍。

我们有没有到那个境界呢?如果有这个功夫,你不用这样讲,自己心里就知道,也不必提前吆喝;如果没有,到时候要硬撑,这就起麻烦了!

所以说不要预期,只贵平时相续念佛、信愿念佛,顺应阿弥陀佛的誓愿,到时候自自然然地随佛去往生就好了。

谁知道我们临终是什么样的走法呢?说不定在半路上,说不定在厕所里脑溢血了,说不定遇车难空难。这些事情我们都不能预期,只是我们现在好好念佛就可以。

傅闪老居士老实念佛走着往生

陈贤居士大约十天以前,在菲律宾的马尼拉遇到一位莲友,今年六十多岁了,他外婆往生就很殊胜。他外婆,叫傅闪,信愿寺的信徒,一九七六年,她八十岁,因为七月十五是佛欢喜日,十四到十六,寺院做三天法会。七月十六那天,她大清早到寺院参加法会,衣服穿得干干净净,鞋也换得很干净。她平常带小孙子,这个小孙子穿衣、拿鞋、拿袜子都找奶奶,奶奶很慈悲。但那天早晨小孙子问她找袜子,他奶奶就呵斥他,说:「你从今天开始,袜子你要自己找了,不要找你奶奶了。」──看来这个老人家预知时至,所以,她事先做这样的安排。

下午,这个老菩萨在大殿里跟她女儿一起念佛,就告诉她女儿说:「我看见金童玉女来了。」她女儿一看,什么也没看见,就看见两只蝴蝶,在那儿飘飘地飞。

等会儿法会结束了。她和女儿一起离寺,跨出寺门时,女儿喊她,她就站在那里不动了,没有声音,头低下去了。

「妈妈怎么不动了?是不是看到地上有什么呀?」女儿就回头过来,看看地上也没有什么;再看她母亲,也没有反应。拍拍脸,没有反应,摸摸鼻子,没气了!

你看,她是走着路,走着路就往生了。还有的人是坐着往生,还有的是站着往生,她是走着就往生了。

这个老菩萨平时就念佛,她不识字,你看连佛菩萨来接引,她都说不清,叫金童玉女。金童玉女是民间所讲的话,就代表好,不是一般的人,其实就是佛菩萨来接引。往生的时候,边走边走,她的神识,就在这个过程当中,就随佛接引往生西方了,人就站在那个地方了。你看,多么的殊胜!她没有事先打广告,说「我要站着走,走着走」。她如果事先打这个广告,怕走不了。她就是老老实实念佛,就是一个愚痴人。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------