印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 五、信愿专修(4)

有大智慧,有大神通, 其所示专杂二修, 其利无穷。 专修谓「身业专礼,口业专称,意业专念」。 如是则往生西方,万不漏一。 杂修谓兼修种种法门,回向往生。 以心不纯一,故难得益, 则百中稀得一二, 千中稀得三

有大智慧,有大神通,
其所示专杂二修,
其利无穷。
专修谓「身业专礼,口业专称,意业专念」。
如是则往生西方,万不漏一。
杂修谓兼修种种法门,回向往生。
以心不纯一,故难得益,
则百中稀得一二,
千中稀得三四往生者。
此金口诚言,
千古不易之铁案也。(增广上.覆永嘉某居士昆季书)

这段是印光大师对善导和尚的「专杂二修」的一种体认和一种崇仰。说善导和尚是弥陀化身,他教导众生都非常的平实,不讲玄妙。至于所示我们专修和杂修这一点,对我们净土的行人,可以讲有无穷无尽的利益。

往往有人起疑:「怎么想往生的人多,得往生的人不多啊?」问题出在哪里?问题就在他是不是真信切愿,是不是专修念佛,是专还是杂。

净土法门分水岭

净土法门有一个分水岭:杂修,你就往生不定,很困难!很危险!修的很多,反而往生不定;专修,就一定往生。

什么叫专修呢?身、口、意三业都专。

「身业专礼」:专门礼拜阿弥陀佛。

「口业专称」:专门称念阿弥陀佛名号。不是说为了往生西方,觉得「专念阿弥陀佛一佛名号够吗?是不是再加上其它的法门?其它的佛菩萨?加上其它的经典、咒语?」如果那样就杂了。

「意业专念」:专门忆念阿弥陀佛、极乐世界。

「如是则往生西方,万不漏一」:像这样三业专修的话,一万个人念佛,一万个人往生,没有一个不往生的。

什么叫杂修呢?

「谓兼修种种法门」:他也念佛,他也想求生西方极乐世界,但是他不专,他兼,「兼」就是再修其它法门,再持咒,再诵别的大乘经典,然后回向往生。他认为「我修的越多,功德越大,善根越多,越有把握」。但是,恰恰相反,这样叫杂修,因为心不纯一。

「心不纯一」:心里不纯粹是阿弥陀佛,不专一是阿弥陀佛,而是杂有其它法门,你心里没有主宰,信愿不恳切,你不专一,你这样不就杂了吗?因为我们往生西方极乐世界,毕竟是靠阿弥陀佛的愿力,你一杂,跟阿弥陀佛的愿力感通就弱了;感应道交的力量弱了,阿弥陀佛的愿力你不能契合、靠上,靠自力修行,怎么能往生呢?所以难以得到利益,道理很明白。

「则百中稀得一二,千中稀得三四往生者」:杂行杂修,一百个当中不知有没有一两个,一千个中不知有没有三四个往生的。

所以,问题出在哪里?就在于专还是杂。

恶性循环

结果很多人不了解这个道理,形成了恶性循环。怎么叫恶性循环?「哎呀!你看某某人,一辈子苦修,修了那么多法门,还没确定往生!我要更加努力,修更多的法门!」他不知道他为什么没往生,是因为他不专,没有一心靠倒阿弥陀佛,没有「通身放下,彻底靠倒」,没有全部仰靠南无阿弥陀佛。正因为他杂了,所以他往生没有把握,走得不殊胜。结果你不知道吸收他的教训,反而重蹈覆辙,可能走的比他更差。

舍杂归专

「某某人出家多年,读经很多,学问很大,但因为不专念佛,没能往生,何况我不如他太多,所以我不能学他的路子,我要专。」──以他为前车之鉴,这样才是遵循佛祖的金口诚言。

释迦牟尼佛在《无量寿经》里说,三辈众生要「一向专念无量寿佛」,没有二向,这个才稳当、有把握。

像我们坐船过海,你就一心一意坐一条大船就稳当,你脚踏两只船,乃至三、四只船,是肯定不稳当。

有人讲:「我禅净双修,双保险;再加密宗,三保险;再加律宗,四保险,……」

你呀,两保险、三保险,是一个都不保险。你真的保险,不可能要第二个、第三个,你有第二、第三,是肯定心里有怀疑,才有第二、第三,保险哪里还有第二个、第三个啊?都百分之百了,就不用第二、第三了嘛!双保险,一个都不保险!要懂得这个道理。

十方诸佛虽多,为我们这样的众生发愿、以易行简便的法门救度我们的佛,只有阿弥陀佛一佛。诸佛法门无量,适合我们这样众生根机的法门,能够必定往生西方极乐世界的,只有念佛这一法。所以就不要杂了。

「此金口诚言,千古不易之铁案」:佛是「金口」,佛讲的话真实不虚,叫「诚言」。善导大师是阿弥陀佛化身,他讲的就是阿弥陀佛讲的,从古到今,从现在到未来,定下来不能改变的。

我们离开善导大师已经一千几百年了,大家去访一访、问一问,只要是杂行杂修的,往生就困难;只要是老实念佛的,没有不往生的,都走得很安然。所以祖师就是祖师,弥陀化身就是弥陀化身,说是如何就是如何,所以真想往生,大家要老实专修念佛啊!

45. 「忙闲不离」之文

随忙随闲,不离弥陀名号;
顺境逆境,不忘往生西方。(增广上.与融明大师书)

念佛怎么念呢?

我们就过念佛的生活。内在的信仰引导我们外表的行为,就是过念佛的生活。忙也念佛,闲也念佛。闲就多念,忙了可能就少念。忙一停下来,想起来就是念「南无阿弥陀佛」,叫「随忙随闲」,不可能说忙得没有时间念佛了。

什么叫「顺境逆境」呢?有的人顺境了,就念佛了,「好啊!身体健康,天气不错,念念佛吧!感恩阿弥陀佛加持我」;逆境了,要么一头埋在烦恼中忘了念佛,要么心生怨叹怀疑念佛:「哎呀!我都学佛这么长时间,拜佛念佛了,怎么我还生病啊?阿弥陀佛是不是不灵啊?」我们逆境更要念佛,知道自己业障重,娑婆世界非常苦恼。

另一种人是逆境就念佛,顺境不念。逆境,生病了,「阿弥陀佛,我想早一点往生,阿弥陀佛!你救我去啊」;病好了,然后,小孙子、小儿子……,他忘了,不念了。他是逆境念,顺境就不念了。这是两种人。

大师告诉我们:

「顺境逆境,不忘往生西方」:条件好,身体四大轻安,有闲暇余力,正好念佛;身体病痛苦恼,正好厌离,念佛。

总之,顺逆、忙闲都不离名号,不忘西方。

46. 「利他最大」之文

劝人念佛求生西方,
即是成就凡夫作佛,
功德最大。(续编上.一函遍覆)

我们要利益众生,佛教徒都有这样的慈悲。怎样利益众生?

我们能劝人家念佛往生西方净土,你等于是成就凡夫作佛啊!这个功德怎么可以思议?不是给他一袋粮暂时免除饥贫,不是成就他作阿罗汉,而是让他到西方成佛,这个功德不可思议。

所以,佛在经中讲:

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------