印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 一、特别法门(3)

这样讲不对。因为我们是靠佛的力量嘛!就好像我们刚才讲上山一样。 「师父啊!我很想上山,但是我怕我没有力量。」 「你不用怕!坐索道。」 「我愿意坐索道,可是我怕我没有力量。」 这就不正确了。你坐索道,就是

这样讲不对。因为我们是靠佛的力量嘛!就好像我们刚才讲上山一样。

「师父啊!我很想上山,但是我怕我没有力量。」

「你不用怕!坐索道。」

「我愿意坐索道,可是我怕我没有力量。」

这就不正确了。你坐索道,就是电缆车有力量,你就可以上山了。我们修特别法门往生西方极乐世界,不靠自力的──靠佛力。

大师在这里告诉我们:

「拣去自力」:像拣东西一样,把这个丢到旁边。

「注重佛加」:注重佛的加持力。

所以,如果学净土法门,还在那里觉得说:「我没有修持力量,我修得不好,我怕我不能往生。」这句话是错误的。

有的莲友一听,说:「啊?师父啊,这句话我说了好多遍,原来我说错了。」

你说错了。

「哎呀!我修得不好,就怕我不能往生!」

你修得好也不能往生,何况修得不好?

为什么?因为靠你自己是往生不了的。所以大家不要说「因为我修得不好,所以不能往生」。

因为修得不好,所以要靠佛力,靠佛力就一定往生。因为往生西方极乐世界不靠自力——「拣去自力」。你讲那个话,就是净土法门没有入门,你还没有拣去自力,你还想靠自己的力量修行。

「师父啊!我没有修好,我准备再使劲地修,修到什么时候修好了,我就能往生了!」

你在加自力,不是拣去自力。你如果懂得自己修得不好,甚至也不可能修好,就把这个拿掉,彻底拿掉。

把哪一个拿掉呢?把「要靠自己的力量,解决自己生死轮回」,把这样的观念拿掉,叫「拣去自力」。完全靠倒南无阿弥陀佛,叫「注重佛加」。

所以,大家平常讲话,一不小心,就诽谤了阿弥陀佛。我们学净土法门的人,以后不要「谦虚」,说:「我修得不好,只怕我不能往生。」不要这样讲。

说:「我虽然修得不好,但是我能往生」,要这么讲。

「那你为什么能往生呢?」

「因为阿弥陀佛修得好嘛!阿弥陀佛修得好,我念祂的名号,所以我能往生。」这句话才符合道理。

就像我们坐船过河一样。「我不会游水,但是能过河。因为我坐船。」所以,我们能不能过河,跟你游水技术没有关系。你游得再好,山洪暴发,你也一样过不了。你游得再不好,但是如果能坐船,一定可以过河到彼岸。

我们要往生西方,跟我们修得好不好,没有关系。

你如果学通途法门,就有关系,你要修戒定慧,要达到断惑证真,这个时候,你才可以渡过生死河,到达涅槃岸。那个就要讲你的修持,要修得好,好到断惑证真这个程度。

如果学净土法门,不谈你修得好、修不好,只谈你有没有真信切愿。所以,大家这里要明白——「拣去自力」。我们靠佛的力量,就要「通身放下,彻底靠倒」,完全靠上。

「冀娑婆具足惑业之含识」:「冀」是希望。为什么印光大师劝我们要「拣去自力,注重佛加」呢?是因为娑婆世界,我们都是充满着贪瞋痴、无明、惑障的这样的众生。「含识」就是众生,又叫有情。这个桌子,它不叫众生,因为它没有心识的作用。「含识」,就是说他内在里面含有心识的作用,因为有心识的作用,所以才起惑造业,才有贪瞋痴的烦恼(这个桌子没有贪瞋痴的烦恼啊),我们有贪瞋痴的烦恼,所以我们要去轮回。这样的众生充满着惑业,要他靠自力修行戒定慧、断惑证真,太难了!所以大师就劝我们要「拣去自力,注重佛加」。

「现生同赴莲池」:就是指我们这一辈子,不要等到下一辈子再来。这一生大家都可以到西方极乐世界七宝莲池当中。

念佛人互相之间称「莲友」,莲花之友,莲池海会里边的朋友,跟观世音菩萨、大势至菩萨做好朋友。

3. 「果觉因心」之文(法门不能相混)

净土法门,其大无外,
全事即理,全修即性。
行极平常,益极殊胜。
良由「以果地觉,为因地心」,
故得「因该果海,果彻因源」。
于一代时教中,独为特别法门,
其修证因果,不得以通途教义相绳。(续编卷下.无量寿经颂)

这条文,讲的非常彻底,非常到位,是我们净土法门的精华。这段文如果都明白了,净土法门你就过关了、毕业了、不用再学了。

这一条文,叫做「果觉因心之文」。「果觉」是果地的觉悟;「因心」是因地的发心。后面的括号说明:(法门不能相混)。

我们修持佛法,两种不同的法门,不要把它们混到一块儿。混到一块儿以后,你就出故障了,就麻烦了。所以,印光大师在这里劝我们说:「不得以通途教义相绳。」

先来解释最后这一句。

净土法门很特别,「不得以通途教义相绳」:「绳」就是线,古代的木匠做活要用墨线,称为准绳,所以又引申为标准。

印光大师在这里说:净土法门,不能拿着通途法门的教理,来做标准、来衡量。

很多学净土法门的人,心里边就像拨浪鼓一样,觉得说:「我这么多的烦恼,一点也没有开智慧,持戒也不能清净,妄想纷飞,半点禅定也没有,我这样怎么能往生呢?」他这就是以通途的教理为标准,拿来搞混淆了,以为净土法门也一定要戒律清净、禅定清净、要开智慧,以为做不到这些就不能往生。这个是错的,这个就混淆了。

净土法门特别,只要「真信、切愿,持佛名号」,本来就不要求戒定慧,戒定慧你能做到,当然好,即使一点没有做到,都不妨碍。

这些话只有祖师慈悲我们,才恳切地劝我们要听信、要明白。

不可用通途法门衡量净土法门

修持法门,如果能分清通途法门和特别法门,平时听到有关的议论,心里就不会惊动,很稳定,听法也能明白。不然的话,我们往往会听到一些似是而非的话,听进来之后,心就慌乱,没有底了。

所以,祖师的教导很重要,就是说我们特别法门,不能够按照通途法门的教义来衡量。如果我们不明白,听别人一说:「某某人哪!你只念佛怎么能往生呢?你烦恼这么重,业障没有消除,功夫也没有提上来,还没有禅定,又不清净,你怎么能往生呢?」 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------