《无量寿经》大意(慧净法师、净宗法师)(3)

在四十八愿当中,譬如第一愿是无三恶道愿,第二愿是不更恶道愿,第三愿悉皆金色、第四愿无有好丑等等。四十八愿虽然个个愿都非常殊胜,不过,其中以第十八愿为最殊胜,是愿王,是根本愿。因为如果没有第十八愿,也

在四十八愿当中,譬如第一愿是无三恶道愿,第二愿是不更恶道愿,第三愿悉皆金色、第四愿无有好丑等等。四十八愿虽然个个愿都非常殊胜,不过,其中以第十八愿为最殊胜,是愿王,是根本愿。因为如果没有第十八愿,也就没有十方众生的往生;没有十方众生的往生,刚刚所讲的第一愿无三恶道、第二愿不更恶道、第三愿悉皆金色等等这些愿,凭什么能够成就?就不可能成就了,甚至极乐世界的建立,也没有意义了。所以,四十八愿是以第十八愿为根本愿

善导大师释:每一愿都在述说第十八愿

善导大师在《观经疏.玄义分》里解释四十八愿说:

《无量寿经》云:
法藏比丘,在世自在王佛所,行菩萨道时,
发四十八愿,一一愿言:
若我得佛,十方众生,
称我名号,愿生我国,下至十念,
若不生者,不取正觉。

本来四十八愿,每一愿、每一愿各有不同的内容,也有不同的愿名,可是善导大师在这里,并不就每一愿不同的内容、不同的名称去述说。这四十八愿,每一愿都是:「若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。」——这是第十八愿的解释。等于说,每一愿都在述说第十八愿,要义就在这里!愿虽有四十八,可是却以第十八愿为根本愿。

因本与根本

所谓本愿,有两种含义:一种是因本,一种是根本

因本,就是这位菩萨在因地所发的每个愿,都算是本愿。

因地虽然发种种的愿,其中一定有一个是祂最根本的愿。有了这个根本,才能生长枝叶花果。四十八大愿的根本愿,就是第十八愿,唯有第十八愿才有「十方众生,若不生者,不取正觉」,其他的愿并没有说到「十方众生,若不生者,不取正觉」。其他的愿都是为了第十八愿而有的。

通愿与别愿

十方诸佛因地要成佛都必须发愿。十方诸佛的愿有两种:

一种叫做「四弘誓愿」,就是:

众生无边誓愿度,
烦恼无尽誓愿断,
法门无量誓愿学,
佛道无上誓愿成。

这四弘誓愿是每一尊佛都有的,所以叫做通愿,通于十方诸佛。

另外一种愿叫做别愿,就是只有这一位佛有、而其他的佛不一定有的。譬如释迦牟尼佛五百大愿,药师佛十二上愿,阿弥陀佛四十八愿。这是每尊佛特有的,叫做别愿。

超世愿——别意之弘愿

阿弥陀佛的别愿——四十八愿,叫超世愿,是超越十方三世诸佛的,十方三世诸佛没有、独有阿弥陀佛有。不只是阿弥陀佛自己发愿说:

我建超世愿,
必至无上道,
斯愿不满足,
誓不成等觉。

释迦牟尼佛也是这样介绍、这样宣扬的,因为这段经文就在释迦牟尼佛所说的《无量寿经》里面。

也唯独因为有了这第十八愿,四十八愿才可算是超世愿。因为四十八愿中,有的愿是其他诸佛也有的;其他诸佛所没有的,就是第十八愿。

第十八愿能够使十方众生平等、无条件地往生极乐世界。

十方众生,何等的广大!其他净土的众生固然也是属于十方众生,我们这五浊恶世的众生,却跟其他净土的众生非常不一样。

不一样在哪里?就是烦恼罪业比较深重,是其他诸佛所没有办法救度、而被十方诸佛所舍弃的。

其他诸佛不能救度,阿弥陀佛能够救度,这个愿岂不是超世愿?

所以,善导大师才称赞这一愿说是:

别意之弘愿。

有别于十方三世诸佛,不同的、特殊的、殊胜的愿。

无尽地下化众生

菩萨到达成佛都有两种心愿:一种上求菩提,一种下化众生。上求菩提的目的,无非是下化众生。菩萨发菩提心,祂就是以救度众生为目的,所以,上求菩提是为了广度众生。祂能够有那种无缘大慈、同体大悲,能够有那种无尽的智慧、愿力、方便、善巧来度众生。

十方诸佛虽然都发上求菩提的愿,可是能无尽地下化众生的,却只有阿弥陀佛的第十八愿。

所以,《无量寿经》的大意就是:

释迦牟尼佛以阿弥陀佛的第十七悲愿示现在这个世间,来宣讲阿弥陀佛救度十方众生的第十八愿,来让我们了解有一尊阿弥陀佛,这尊佛的出现是为了救度十方众生。

为什么要五劫思惟?

为了救度十方众生,在兆载永劫之前,不必经过我们十方众生的祈求拜托,阿弥陀佛(法藏菩萨)就预先主动地为我们,以五劫的时间来思惟,发下了这四十八大愿。

思惟四十八大愿何必要费五劫那么长时间呢?因为祂的心愿非常广大,所以思考的时间也必须非常漫长。祂不只是要让出家人能够往生,也要让在家人能够往生;不仅使善人往生,也要使恶人往生;不仅使人间的众生往生,也要使阿鼻地狱众生同等往生,所以才需要考虑那么久。要使出家众到那里得到无量光、无量寿的果位,也要使在家众到了极乐世界,也同出家人一样得到那种果位;要使善人到极乐世界得到无量光、无量寿的果位,也要使一生都遇到恶缘而造恶多端的众生到了那里,跟善人一样证得无量光、无量寿的果位;甚至地狱、饿鬼、畜生道的众生,到了极乐世界,也跟其他有修行的、清净的众生,同样得无量光、无量寿的果位。所谓「佛心平等」,为了平等救度众生、平等使众生证到佛果,必须考虑那么久的时间。

兆载永劫修行,圆满誓愿

四十八大愿的蓝图虽然建构完成,可是实际完成这些愿,却必须以兆载永劫的时间去积植菩萨无量德行,然后这四十八愿的内容才实际地成就。

极乐世界成就了,我们十方众生就有了生命的归宿,也有了成佛的道场。

娑婆、极乐,何者才是我们所拥有的?

极乐世界是阿弥陀佛为我们每一位众生所建设的,极乐世界有我们每一位众生的名份在那里,等于那里的主人就是我们每一位众生。

这个娑婆世界,没有一样东西是我们所拥有的。来的时候,双手空空而来;去的时候,双手空空而去。其实,不是空空而去,是带了满身的罪业到阎罗王那里,跟阎罗王对质,受阎罗王审判。所以,我们十方众生,生生世世都是满身的罪业在轮回,没有一件功德,没有一件真实,没有一件是永恒不灭的。

唯有我们的极乐世界才是我们所拥有的,可以给我们解脱。世间上的一切,都是一时因缘的和合。再恩爱的夫妻、再恩重的父母,都一定会离开,将来如果不往生极乐世界,都随各自的业力东西南北轮回而去,不能再相聚。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------