《无量寿经》大意(慧净法师、净宗法师)(4)

只有极乐世界,才是我们所拥有的,才是真正不毁坏的、不消灭的,因为极乐世界的功德是真实的。而我们三界六道的种种都是虚假的,虚假的当然是会生灭、会变化的。只有极乐世界三世常住,永远不变化、永远不消灭。 所

只有极乐世界,才是我们所拥有的,才是真正不毁坏的、不消灭的,因为极乐世界的功德是真实的。而我们三界六道的种种都是虚假的,虚假的当然是会生灭、会变化的。只有极乐世界三世常住,永远不变化、永远不消灭。

所以,极乐世界是我们的,是阿弥陀佛预先为我们建设的。

往生的资粮在哪里?

我们到极乐世界的资粮,也是阿弥陀佛为我们完成的。完成在哪里?在第十八愿里——「乃至十念,若不生者,不取正觉」。阿弥陀佛既然已取正觉,已经成佛十劫,已经把涵盖全部果地功德的六字洪名惠施给我们,岂不是我们往生极乐世界、往生我们真正的故乡,不必要求我们自身具备了生脱死的功德力量?因为阿弥陀佛已经通通完成了,一点都没有缺少。

为什么说往生极乐不凭我们的功德力量?是因为我们没有功德力量!我们只有造业轮回的力量,哪有脱离轮回、往生净土的功德力量呢?所以我们不能、同时也不必,因为阿弥陀佛已经预先为我们完成了。

净土法门的特色

所以,净土法门的特色,就是救度的法门:阿弥陀佛救度我们;也是信顺的法门:我们信顺弥陀的救度;也是真正念佛的法门:此后,就一向专念弥陀名号,不假造作。

无量劫生死业债由谁来偿还?

同时,我们生生世世、无量劫所欠人家的业债:杀生、偷盗、邪淫、妄语、五逆、十恶、谤法、阐提,这一些罪可以说是无量无边,充满整个宇宙。我们今天要离开,如果有一点点不还清的话,是决不能离开的。

好像从这个国家移民到那个国家去,你必须结清在这个国家所应该缴纳的种种税,还有应该还的种种债,有一点不还清就不能离开。

一样的,我们在娑婆世界所欠的种种业债不还清的话,是不能到极乐世界的。

那么,是我们还,还是阿弥陀佛为我们还?点点滴滴都是阿弥陀佛为我们还。

我们没有功德,《地藏经》说:

南阎浮提众生,
起心动念,无不是罪,无不是业。

我们起心动念都是在造业,念念都是在造罪,所以,过一天就增加一天的罪业;出生于世,就累积一世的恶缘,哪有功德能够脱离呢?

这件事情,阿弥陀佛在主动为我们发四十八大愿的时候,已经考虑周全了。祂如果不能还清我们的债务、使我们往生极乐世界的话,当然也不能成佛,也就是说,祂的力量功德还不够。

全凭弥陀救度

连我们生生世世所欠人家的种种债务,也是阿弥陀佛为我们承担、为我们偿还,所以,净土法门是救度的法门,是全凭弥陀救度,是绝对任凭弥陀救度,所以叫做绝对他力、完全他力。

三界六道就是苦海,每一位众生都在苦海里挣扎、喝水、痛苦,没有力量游泳,没有力量到岸上来。是阿弥陀佛亲自跳下大海,呼唤我们,把我们抱上岸来。

在水中挣扎的人,即使一支草根都想要去抓,何况大愿大力的阿弥陀佛亲自来救我们!我们当下获得大安慰,当下完全投入阿弥陀佛的拥抱。

所以,净土法门就是随顺弥陀救度的法门。这种内涵叫做信,信弥陀的救度,没有半点我们的功德力量。因为我们本身没有真正的功德,没有脱离三界的力量。

弥陀已成正觉,为什么我们还在这个地方?

第十八愿说:「设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉」,既然阿弥陀佛成正觉了,我们往生就有希望了,那么,我们怎么现在还在这个地方呢?

阿弥陀佛已经成正觉了,那就表示在这十劫当中,我们都没有那个福份,没有那个宿善来遇到弥陀救度的法门;或者即使遇到了,但是当下并没有真正信顺,所以一直轮回到这个时候。这个时候再不把握的话,同样还会继续轮回下去。

末法时代,人身难得,一旦轮回,极难为人;即使得到了人身,在这个末法时代是否能遇到佛法,机会是很渺茫的。

十方众生怎样被救?

那么,十方众生怎样被救?就是第十八愿的「至心信乐,欲生我国,乃至十念」。「至心信乐」就是信,「欲生我国」就是愿,「乃至十念」就是行,就是称名。

所以,这段话的内容有「信」、「愿」和「行」。

信也好、愿也好、行也好,都非九界众生自力所能发起,都是阿弥陀佛愿力所成就。

「至心信乐」:真正信顺弥陀救度

「至心信乐」:真正信顺弥陀救度。知道阿弥陀佛必能救度自己,而有喜乐之心。

世间之事尚须真诚,何况往生极乐这么重要的事,若不真心信受弥陀救度、不真心愿生弥陀净土、不真心专称弥陀佛名,那怎么能往生?所以「至心」摆在第一位。

「至心」就是真实心。凡夫本来没有真实心,是阿弥陀佛以真实心完成真实功德,并将此真实功德回向给我们,使我们离开娑婆,往生净土成佛。当我们了解这一点,被阿弥陀佛的慈悲所感动,就会觉得阿弥陀佛的救度是我们唯一所需要的、非要不可的,这样真实领受,必定会「一切恐惧,为作大安」,必定会欢喜踊跃称念佛名。

「欲生我国」:真正愿生弥陀净土

「欲生我国」:真正愿生弥陀净土。信知娑婆是苦,信知极乐是乐,必能厌离娑婆、欣慕极乐,不再希求人天福报,真正发起愿生之心。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中也一而再、再而三地劝导众生「应当发愿,生彼国土」。这是就众生一方而言。

就佛方而言,「欲生我国」是阿弥陀佛的真实呼唤。阿弥陀佛救度我们,是主动积极而来,不因祈求拜托,不问对象,不讲条件,在我们还不知不求的时候,阿弥陀佛就于兆载永劫之前为我们发愿、修行,从一开始就把祂点点滴滴的功德,都时时刻刻地回向给我们,并且呼唤着我们。

阿弥陀佛从西方净土,传来「欲生我国」的呼唤之音;我们在东方娑婆,应以「愿生彼国」的恳切之心。

「乃至十念」:一生专称弥陀佛名

如果听到阿弥陀佛救度我们的悲心呼唤,我们原本不安的心就会得到安慰,苦恼、恐惧、缺憾当下解除,所谓「大安心、大满足、大安慰」,自然生起信乐之心。

有了这个信乐之心,自自然然地发展为「乃至十念」。此后,就会从我们内心发出「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」的一种忆佛念佛来。

既然是「乃至十念」,就不只是十声念佛而已 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------