不问罪福 念佛皆生(2)

是名为正。又就此正中,复有二种: 一者一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。 若依礼诵等,即名为助业。 除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。 若修前正助二行

是名为正。又就此正中,复有二种:
一者“一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故”。
若依礼诵等,即名为“助业”。
除此正助二行以外,自余诸善,悉名“杂行”。
若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也。
若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。

这一段是“就行立信”之文,就阿弥陀佛的“本愿念佛”建立信心。

《观念法门》“造罪回心”之文(《善全》360页):

一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,
上尽百年,下至七日、一日、十声、三声、一声等,
命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。

《往生礼赞》“念佛必生”之文(《善全》540页):

若有众生,称念阿弥陀佛,若七日及一日,
下至十声,乃至一声一念等,必得往生。

这两段文也是在解释《阿弥陀经》核心的法语

刚才提到,《阿弥陀经》有三个要点,其中第二要点就是往生的方法、往生的正因。

经文说:

不可以少善根福德因缘,得生彼国。
若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。
其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。

佛经是释迦牟尼佛所说的,佛通达宇宙人生的真理,因此佛经所说无非就是流露宇宙人生的真理;可是我们是凡夫,虽然读诵了释迦牟尼佛所说的经典,但往往不能明了,甚至误读,误解。自古以来,有些大德批注《阿弥陀经》,但是未必都完全正确,因此要有所选择,而我们就是选择善导大师的解释。因为善导大师相传是弥陀化身,而且证悟念佛三昧;善导大师所批注的是经过佛示现来指导、加持的,所以完全可以相信,值得依循。

这几段经文,善导大师的解释非常简洁扼要,一目了然,不会让人看不懂或觉得模棱两可,需要猜测。

接下来专门就善导大师“不问罪福”之文,逐句对照《阿弥陀经》的经文,并稍作解释。

请看“不问罪福”之文:

一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,
一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也。

一切凡夫,不问罪福多少。

这两句是在解释《阿弥陀经》所说的“若有善男子、善女人”。

“若有善男子、善女人”,善导大师解释为“一切凡夫”;不问罪福是多还是少,都是属于善男子、善女人。前面提过的《观念法门》也说:

一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土。

这样说起来,《阿弥陀经》所说“若有善男子、善女人”,善导大师的解释就是“一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土”,这样释迦牟尼佛就赞叹他是“善男子、善女人”,只要回心念佛,就是“善男子、善女人”,而他原本是造罪的凡夫,也就是罪恶生死凡夫。

不问时节久近,但能上尽百年,下至一日七日。

这是在解释《阿弥陀经》所说的“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日”。

一心专念,弥陀名号。

这是解释《阿弥陀经》所说的“执持名号,一心不乱”。

“执持名号,一心不乱”很多人都误读,误解。为什么?因为他们没有依据善导大师的解释。如果根据善导大师的解释,“一心不乱”就很容易了解,就是“一心专念”。这样,每个人都看得懂,也做得到——包括没有受过教育,不识字、根器迟钝、智慧低的人,也可以做得到;甚至连鹦鹉、八哥都做得到。

有关“一心不乱”的解释,有的解释为断除烦恼、无明的事一心或者理一心;有的解释为清净心,或进入禅定,具有静定的功夫,不然也要功夫成片、梦寐一如,这样才是一心不乱。这样的解释完全错误,完全不对!这样的解释歪曲了释迦牟尼佛的本意,违背了阿弥陀佛的本怀,也误导了千千万万的念佛人。

善导大师的解释很简单,就是专,专念。

“一心”,一者不二,不二就是专,也就是“专心”;“不乱”,善导大师的解释就是不杂乱,不杂也是专,所以善导大师解释就是“一心专念”,意思就是以每个人的根机来专念“南无阿弥陀佛”这句名号。

众生的根机各各不同,有出家众,有在家众,有根器高,有根器低;有出家时间多、念佛多,有在家而士农工商时间少、念佛少……虽然,十方众生根机千差万别,都以各自的根机来专念这句南无阿弥陀佛,没有一个固定的标准、条件。若要说有条件、有标准的话,就是“专念南无阿弥陀佛”,这就是标准。

另外,善导大师有一首偈,虽然只有二十八个字,却是解释这段《阿弥陀经》核心经文的重要法语——

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;
故使如来选要法,教念弥陀专复专。

这首偈出自善导大师的《法事赞》下卷,下卷是专门解释《阿弥陀经》大意的。《阿弥陀经》往生正因之经文说:

不可以少善根福德因缘,得生彼国。
若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。

《法事赞》的这首偈,就是在解释这一段往生正因的经文。

这首偈很短,希望大家都能背下来。

经文也好,或是我们这个法脉相承祖师的著作也好,都是释迦牟尼佛的智慧,都是历代祖师体验的结晶。这种智慧的结晶我们可以不必花钱,也不必经历辛苦地追寻就能接受下来,怎么接受呢?就是背下来。将这些法语背下来,其中的道理就会在我们的心中酝酿发酵。就像播种,种子落地,随着时间就会发芽、开花、结果,就好像别人的智慧白白地送给我们一样。

所以,我们法门中的经论与法语,如果能背就尽量背下来,虽然一时不能了解,但是背下来反复地复习,自然就会了解。

为什么自然会了解呢?所谓“自性具足万法,自性能生万法”。一切万法,其实我们的本性、佛性里面都有,也都了解,只是因为被无明贪瞋痴覆盖着;可是若将法语背下来,自然会触动我们原来所有的。这并不是外面的东西,是我们自己的,是我们家里的旧家当,只是在我们的仓库里已经放了很久,覆藏着。如果将它拿出来洗一洗、磨一磨,恢复原状,它还是会放光。所以这首偈很好,要背下来。

善导大师这首偈语说“教念弥陀专复专”,“教”就是指释迦牟尼佛教我们要“执持名号,一心不乱”。“一心”就是不二,不二就是专;“不乱”就是不杂乱,不杂乱也是专。所以善导大师说“念弥陀专复专”。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------