不问罪福 念佛皆生(5)

如果以念佛来讲,念佛就不是相对的善,是绝对的善;不是虚假的善,是真正的善,所以只要念佛,佛就赞叹我们是善男子、善女人;不只是一般的善男子、善女人,而且是芬陀利华,释迦牟尼佛在《观经》对念佛人极为赞叹

如果以念佛来讲,念佛就不是相对的善,是绝对的善;不是虚假的善,是真正的善,所以只要念佛,佛就赞叹我们是善男子、善女人;不只是一般的善男子、善女人,而且是“芬陀利华”,释迦牟尼佛在《观经》对念佛人极为赞叹地说:

若念佛者,当知此人,则是人中,芬陀利华;
观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。

“芬陀利华”是用来赞叹佛的,因为世间唯有佛才是绝对清净的,好像莲花出自污泥不受污染,佛在五浊恶世不受污染,可以堪称为“芬陀利华”。而我们是五浊恶世的众生,身还在这五浊恶世,心中还有见浊、烦恼浊,有种种的污染;但是释迦牟尼佛就预先以“芬陀利华”来赞叹、形容我们,这不是说我们的心已经清净了,而是因为过了这一世以后,下一世就在极乐世界,而极乐世界是佛的境界,一旦往生极乐世界,就绝对成佛,所以释迦牟尼佛就预先授记,赞叹我们是“芬陀利华”,就是未来佛,不受六道的轮回、贪瞋痴的污染,所以说“若念佛者”——如果是念佛人,当知此人即是人中的“芬陀利华”,观世音菩萨、大势至菩萨就是我们的朋友——把我们赞叹如等觉菩萨。我们现在在这里念佛,求生极乐世界,烦恼没有断除,佛就用“芬陀利华”和等觉菩萨来赞叹我们,这样我们承担得起吗?真是承担不起。

不过,佛所说的我们不能拒绝,不能否定或打问号,所以不敢承担也得承担。那承担之后会怎么样呢?就会更加惭愧,更加谦卑柔和,更加为人设想,如《宗风》所写的“对他人恩慈体贴,对自己谦卑柔和”,就会“学佛大悲心”,就会“慈念众生,加厚于人”,甚至就会“让美归功,分怨共过”,就会这样。并不是我们百分之百做得到,而是说有那样的气氛、程度。当然,程度,做一分也是程度,做一百分也是程度,做到什么程度就是什么程度。

《无量寿经》也说:

其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念;
当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。

意思是说,如果我们“乃至一念”——就是“平生之机乃至一形,临终之机乃至一念”地念佛,这样就获得大利。什么样的大利呢?大利是与小利比较的,譬如阿罗汉就是小利,菩萨也仍是小利,佛的利益才是大利,佛的大利就是无上功德。所以《无量寿经》就说“为得大利,则是具足无上功德”,这个大利就是无上的功德。

善导大师解释说:

若念佛者:即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。

以这五种殊胜的文辞来赞叹我们。

“人中好人”,念佛人是地球上六七十亿人口之中的好人;人中好人还不够,是妙好人,“妙”就是不可思议、想像不到的,我们念佛人到底怎样想像不到的好?我们还有贪瞋痴,还有妄想杂念,凡事还会比较、计较,还有情绪,还会生气、抱怨、批评,我们这样的念佛人却被形容为不可思议的好人;也是人间的上上之人,是最稀有、最殊胜的人,原因在哪里?就在我们专念这句“南无阿弥陀佛”。因为这样的人,再怎样烦恼深重,再怎样妄想重重,再怎样坏脾气、爱计较,但因念佛,所以必定往生极乐世界。

一旦往生极乐世界,烦恼、业障、脾气、计较都没有了,就成为大慈悲、大智慧、大愿力、大神通、大辩才,成为广度十方众生的佛。这样,不用妙好人、最胜人来形容,要用什么来形容呢?这就是说明念佛方法最容易,功德最殊胜。

我们本来是罪恶生死凡夫,因为念佛的缘故,因为念佛之德,佛就赞叹我们是善男子、善女人,是“芬陀利华”,与等觉菩萨为伍;已经获得无上的功德、最大的利益;祖师就说我们是好人、妙好人、上上人、稀有人、最胜人。所以,其他的善与念佛的善比较,就不是善了,是没有办法比较的,所以善导大师就说:

自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

修六度万行,持五戒十善,这是不是善?当然是善,是功德,不过要与念佛比较,就没有办法可比了——“全非比较也”。

蕅益大师在《弥陀要解》中也说:

持名善根福德同佛。

持名者,光明寿命同佛无异。

贪瞋痴的凡夫,只要念佛,善根、福德、光明、寿命都与佛同一无二。所以,八万四千法门,八大宗派,唯有净土宗最不可思议。有一句话说:

超情离见,不可思议。

也就是说,这个法门不可思议,超越我们凡夫的见解、智慧、思维,甚至超越二乘——小乘的罗汉也好,大乘的菩萨也好,都没办法了解这个法门。如《无量寿经》所说:

二乘非所测,唯佛独明了。

大乘、小乘都没有办法测度这个法门,只有佛才能够理解;如果不是佛,根本不能了解,因为超越我们凡夫乃至二乘的知见。所以《华严经》就说:

宁受地狱苦,得闻诸佛名,不愿生天上,而不闻佛名。

意思是,只要能够听到佛的名号,就算堕入地狱那样痛苦的地方也值得;万万不要出生在天上,而不能遇到佛法、不能闻到佛名。因为地狱虽苦,但能闻到佛名,就能解脱地狱苦,不只解脱地狱苦,也解脱三恶道苦,也解脱六道轮回苦。如果在天上,虽然乐、寿命长,但是不能听到佛名,时间一到,照样堕落,而且生生世世轮回。这样说来,只要能听闻佛名,则苦是暂时的,乐是永恒的;若不能听闻佛名,则乐是暂时,苦是永恒的。

二、罪福多少——
五浊众生有“福多罪少”,有“福少罪多”,有“罪福俱多”,有“罪福俱少”,有“唯罪无福”,无“唯福无罪”,何以故?以五浊恶时、恶世界、恶众生故。

善恶和罪福有以上这六种差别。其实,罪福就是善恶的意思,善恶是因,罪福是果。

第一句是“福多罪少”;第二句“福少罪多”;第三句“罪福俱多”,罪和福都一样,罪多福也多;第四句“罪福俱少”,罪少福也少;第五句“唯罪无福”,一生都在造业造罪,不曾行善积德;第六句“唯福无罪”,只有善,没有罪——不过,在这世上没有这样的人,除非是阿罗汉,因为阿罗汉已经断除烦恼,所以他起心动念都不会造罪业。既然不是阿罗汉,起心动念是怎样呢?就像《地藏经》所说的:

南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。

“南阎浮提”是指地球众生,“举止”就是动静,一动一静之间所起的念头百千万种;不只百千万种,经典中说一弹指六十刹那,一刹那九十生灭,这样算来,我们动静之间所起的念头是数不清、算不尽。所起的念头“无不是业”,业就是行为,口中所说的语言是行为,身上所做的动作也是行为,意业是无形的,无形的起心动念也是行为。无形的起心动念我们看不到,但鬼神看得到,佛菩萨也看得到,所以同样是有形的,同样都是业。身业、口业名为有表业,意业名为无表业,这些业都是罪,不是善。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------