不问罪福 念佛皆生(6)

这是依佛的境界来看我们众生,若依我们众生,就不能了解是业、是罪,为什么?因为凡夫愚痴,都是一丘之貉,都是黑木炭,彼此都是黑,都是无明。佛就不是这样,就好像我们以肉眼来看双手是干净的,可是若以放大镜来

这是依佛的境界来看我们众生,若依我们众生,就不能了解是业、是罪,为什么?因为凡夫愚痴,都是一丘之貉,都是黑木炭,彼此都是黑,都是无明。佛就不是这样,就好像我们以肉眼来看双手是干净的,可是若以放大镜来看就不干净了,以显微镜来看就充满了细菌。佛具足三明六通,佛眼犹如显微镜,世人之恶,无论内外明暗,大恶、小恶、微细恶,佛都一目了然。所以世间的人多是“罪多福少”,甚至是“唯罪无福”。

善导大师要我们自觉并深信:我们就是罪恶生死凡夫,行五戒十善的人,也一样是罪恶生死凡夫,为什么?因为没有出离之缘,五戒十善还是凡夫善,仍在三界之内,一样堕落,这样岂不还是罪恶生死凡夫吗?

三、不问——心中有所疑难曰“问”,“不问”反之。

“疑难”就是心中有疑问,难以解答,难以判断,难以处理,这叫作疑难;反之,“不问”就是没这些问题,没有这些疑难,所以不用问。

意思就是说,我们凡夫只要念佛,决定往生极乐世界,罪也好,福也好,罪多福少,福多罪少,罪福俱多、俱少也好,跟这些都没有关系,往生极乐世界只和念佛有关系。若念佛,不管是罪是福,罪福是多是少,通通往生;若不念佛,就会因为福而上生人间或天上,因为罪而堕入三恶道。所以,如果是念佛往生极乐世界,就不用问这个人的根机如何、善恶如何、功德如何、功夫如何,这都不用问。因为往生极乐世界不是靠我们的福善和功夫,是靠这句名号,这句名号有不可思议的功德,可以消除我们的业障、增加我们的福德。我们离开娑婆往生极乐世界,是靠阿弥陀佛的愿力。靠阿弥陀佛的愿力不只可以往生,而且是决定往生、容易往生。

四、不乘弥陀愿力有二:

(一)问罪多少——造罪时起疑而退心,以为如斯造恶之身,虽然念佛,往生不定。

一般没有学佛的人,不知道善有善报、恶有恶报,直到学佛之后,就知道有善恶报应,就知道本身有罪业。

一般泛泛修行的人,会误以为自己已经积功累德,自己功行已经达到什么境界,以为自己的心可以清净或已经清净,甚至证到什么果位。如果有智慧,努力修行,进而严格检讨自己,就会发觉自己其实仍是罪恶之身,尤其是越认真修行,越能如实看清自己是罪恶生死凡夫,无有出离三界六道之缘。

这里所讲的“造罪时”,不是故意去造罪才叫造罪,而是我们凡夫起心动念无不是业、无不是罪,只是未发觉、未反省。有的人因为不了解这个道理,所以认为罪对往生来说是一种障碍,恐怕虽然念佛也不能往生,这就是在“问罪多少”。

(二)问福多少——
以为发菩提心、修诸功德之念佛,往生必定;
若无道心善行,则虽念佛,往生不定。道心为先,佛力为次。

以为要有发菩提心、修诸功德的行持,这种念佛才能往生,如果没有发菩提心,没有广行六度、累积功德,虽然念佛也往生不定。这种观念就是不靠、不乘弥陀愿力,以自己发道心、积功累德为中心,认为这才是主要的因素,而佛的力量是次要的,这就是“问福多少”。

前面是问罪多少,不对;这里是问福多少,也不对。

我们都看不清楚自己,所以认为自己有善,以为自己可以发菩提心,或以为自己真正在发菩提心:这是错误的。

所谓发菩提心,就是发上求佛道、下化众生的无上正等正觉之心,而且发菩提心之后就要去行菩萨道。

菩提心有两种,一是净土门的菩提心,二是圣道门的菩提心。

净土门的菩提心就是念佛往生极乐世界,自然就会圆满上求佛道、下化众生的菩提心愿,达成菩提行。

圣道门的菩提心,就是靠自己在娑婆世界生生世世发菩提心、行菩萨道,在娑婆世界成就佛道。

就菩提心来说,净土门的菩提心叫作“易行道”,容易达成,只要念佛就能达成;圣道门的菩提心叫作“难行道”,就是说我们做不到。

为什么做不到呢?圣道门的菩提心就是“四弘誓愿”:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。一般修圣道门的人,每天都要念“四弘誓愿”来提醒自己、激励自己。可是实际来说,大多只是在嘴上念念而已,哪有真的在行“众生无边誓愿度”呢?发菩提心就要行菩萨道,菩萨道就是“难行能行,难忍能忍,难舍能舍”。现在有人需要肝,就要把肝割给他,有人需要肾,就要把肾割给他,有人需要眼角膜、血液,我们都要奉献出去,遇到就要行,这就是“难行能行,难忍能忍,难舍能舍”。这些,发菩提心的人都能做到吗?即使现在有麻醉药,捐献器官可以不怎么痛苦了,而且以肝脏来说,捐了一部分还会再生长,但我们还是做不到:这就是发菩提心、行菩萨道的困难。

还有,如果有两间房子,自己住一间,另外一间就要布施出去。外面有很多人负债累累、三餐不济,一个发菩提心、行菩萨道的人,他是今天或这辈子用多少,他就只留多少,其他的一概要无条件布施出去,这才是真正发菩提心、行菩萨道。甚至别人要你的先生、你的妻子、你的孩子,要你的地位、财产,照常要奉献。佛生生世世以来行菩萨道就是这样做的,这在经典中写得清清楚楚。

发菩提心的人做得到吗?做不到。

这种菩提心以及种种的菩萨行都很困难,可是一般人没有真正反省检讨,以为自己在发菩提心,在修六度万行,在持五戒十善,那都是没有自觉,对自己不够了解。

一个人若真正对自己了解,就会像善导大师所说的:原来自己是一个罪恶生死凡夫,善根薄少,烦恼深重,流转三界,靠自己是无法脱出火宅的。

五、乘弥陀愿力有二:

(一)不问罪多少——
造罪时不起疑心,信知:如是造罪,必堕地狱;然念佛乘佛愿力故,往生决定。

依照因果的道理,造罪一定会堕入地狱;但因为念佛,靠佛的愿力,不但不会堕入地狱,还会脱离六道轮回,往生极乐世界。这样的信才是真正的信,这样才是真正的念佛、靠佛。

“造罪时不起疑心”,这不是叫我们去造罪,我们不用特别造罪,本来就是造罪之身。为什么?我们都有贪瞋痴,自然就是造罪之身。

(二)不问福多少——
虽有道心善德,然信知不依此道心善德得往生,依弥陀愿力得往生。

这就是全凭阿弥陀佛的愿力。对自己任何的福都不依靠,知道发道心也好,行善积德也好,不是今生今世才这样的,生生世世以来我们都曾学佛、行善积德,也曾出家、深入经藏,甚至成为高僧大德,这些我们都曾经历过,那为什么到现在还在轮回呢?因为从来没有一次是真正地依靠阿弥陀佛而念佛往生极乐世界的,所以,这种道心,这种善行,结果也照常轮回,因此不值得依靠。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------