印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 三、念佛胜易(10)

什么叫「成始」呢?从祂自己开始修行到成佛,叫「成始」;什么叫「成终」呢?祂成佛之后,再来度众生,都离不开这一个法门──「成始成终之总持法门」。这个总持法门你把握住了,所有的法门都在这里边了。就如同刚

什么叫「成始」呢?从祂自己开始修行到成佛,叫「成始」;什么叫「成终」呢?祂成佛之后,再来度众生,都离不开这一个法门──「成始成终之总持法门」。这个总持法门你把握住了,所有的法门都在这里边了。就如同刚才讲的「归宗结顶」,这个帽子顶你抓住了,每一根线都在这里边;不会抓了东线漏了西线,抓了西线就漏掉东线。抓住这个顶,全部都有了,所有一切法门都在这之内。

大矣哉!净土法门之为教也。
是心作佛,是心是佛,
直指人心者,犹当逊其奇特。
即念念佛,即念成佛,
历劫修证者,益宜挹其高风。
普被上中下根,统摄律教禅宗
如时雨之润物,如大海之纳川。
偏圆顿渐一切法,无不从此法界流;
大小权实一切行,无不还归此法界。
不断惑业,得预补处;
即此一生,圆满菩提。
九界众生离是门,上不能圆成佛道;
十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。
是以:
《华严》海众,尽遵十大愿王;
《法华》一称,悉证诸法实相。
最胜方便之行,马鸣示于《起信》;
易行疾至之道,龙树阐于《婆沙》。
释迦后身之智者,
说《十疑论》而专志西方;
弥陀示现之永明,
着《四料简》而终身念佛。
汇三乘五性,总证真常;
导上圣下凡,同登彼岸。
故得九界咸归,十方共赞;
千经并阐,万论均宣。
诚可谓:
一代时教之极谈,
一乘无上之大教也。
不植德本,历劫难逢。
既获见闻,当勤修习。(增广下.印施极乐图序代撰)

这一段文稍长一点,但是非常好,赞叹得可以讲是无以复加。文辞非常优美,意义非常深远,非常令我们感动。我们现在来学习:

「大矣哉!净土法门之为教也」:广大呀!伟大呀!净土法门之教法,实在是广大无边哪!用一个感叹词。

怎么广大呢?

「是心作佛,是心是佛」:这两句话出在《观无量寿经》里边。说众生心作佛,心就是佛。心怎么作佛?观佛、念佛,就是作佛。念「南无阿弥陀佛」,这就是心作佛了,你当下念佛,当下心就是佛。

「直指人心者,犹当逊其奇特」:禅宗法门说「直指人心,见性成佛」,人们都以为很奇特,但是如果跟净土法门「是心作佛,是心是佛」相比,还差它一截。为什么?「直指人心」,一天指你一万遍,你还是肉团心,没有开悟;开了悟,还是凡夫,没有解脱。可是念佛法门,不管你有悟没悟,你只要信愿称名,口称「南无阿弥陀佛」,是心作佛,当下心就是佛。所谓「即凡心而佛心」、「以果地觉,作因地心,因该果海,果彻因源」。

「即念念佛,即念成佛」:这跟上面那一句也是连着一道来的。我们当念念「南无阿弥陀佛」,所谓「以果地觉,为因地心」,这一念心里边,阿弥陀佛的果地功德圆满在当中,所以「即念成佛」。圆满成佛,当然是到极乐净土才成的,但是到极乐净土成佛,是成我们心里面本来就有的这个佛胚子。就像胎儿在母亲身体里已经形成了,不过还没有出世。现在念佛,凡夫的心里边,已经有了阿弥陀佛的佛胚子,到极乐世界不过是「如操左券,而取故物」而已。

「历劫修证者,益宜挹其高风」:一般的修行法门,要经过一大阿僧祇劫、二大阿僧祇劫、三大阿僧祇劫的修福修慧,再经过百劫时间的修相好,然后才可以圆成佛道。净土法门,即念念佛,即念成佛,其它法门没法相比。「挹」是尊让的意思。就像刚才打的比喻一样,念佛如同镜子一照,数十重山水,无量百千三昧陀罗尼门,无量法门都在六字名号的法镜里面都有了;其它法门是画山水,一笔一笔地画,怎么能比呢?

「普被上中下根」:上智、下愚,中间普通人,都可以念佛得利益。

「统摄律、教、禅宗」:律宗、禅宗、天台、华严,各宗都归向净土。

「如时雨之润物」:像及时雨,能够滋润、生长万物一样,念佛法门能够普利一切众生。春天的一场雨下下来,大树、小草,都能得到雨的滋润,都长得好好的。雨代表阿弥陀佛名号的功德,万物、草木代表各种根机的众生。上等根机的祖师菩萨如同大树,我们这样愚劣凡夫如同小草,但只要念佛,都会受到六字名号法水的滋润,健康成长,都可以往生西方成佛。

「如大海之纳川」:长江水、黄河水、井水、泉水,甚至阴沟里的水,大海都一一容纳,从不拒绝。「海纳百川」,所有的水都来,都欢迎,再多也不满。

阿弥陀佛的慈悲心就这样,你是菩萨圣人、还是造业凡夫,你是五戒十善的善人、还是五逆十恶的恶人,你只要回心念阿弥陀佛,祂「海纳百川」,通通接受。

「偏圆顿渐一切法,无不从此法界流」:「圆」是圆融、圆满。「偏」就是还没有圆,有一点偏。天台教分成四教:藏、通、别、圆。藏教是小乘,通教和别教没有达到圆教,称为「偏」。「偏」就是指它讲空性,偏在空这一边,不能够出空入有,不能够真空妙有相契合,这个叫做「偏」。「圆」就是真空妙有契合在一起。「渐」就是有次第的,一步一步地慢慢修行的,要经过历劫修证的叫「渐法」。「顿法」就是不经过次第,当下圆成的叫「顿」。念佛法门以外的,大乘佛法分为偏、圆、顿、渐。所有这一切法门,「无不从此法界流」,都是从「南无阿弥陀佛」六字名号里面所流现出来的。阿弥陀佛六字名号像大海水一样,这些都是海水其中的一滴水。为了度脱这无量无边的众生,引导这无量无边的众生回归极乐世界,随着众生的根性不同,而开显无量的法门。

「大小权实一切行,无不还归此法界」:「权」是指方便权教;「实」是真实究竟的教法。大乘、小乘、权教、实教,一切修行,都回归到西方极乐净土、「南无阿弥陀佛」。

「不断惑业,得预补处;即此一生,圆满菩提」:你看这个多么的超越!如果以自力修行法门,先断见惑,得初果;再断思惑,证阿罗汉;再破尘沙无明惑,一分一分地破,经十信、十行、十回向、十地,最后才达到等觉菩萨,那要经过极长时间、极大苦行。自力修行,如果不断惑业,你连小乘初果圣人的脚后跟都看不到,还说什么补处菩萨;而念佛呢,「不断惑业,得预补处」,没有断烦恼惑业,就加入了补处菩萨的行列,就可以跟等觉菩萨携手共行。补处菩萨是什么样的人?就是普贤菩萨、弥勒菩萨、观世音、大势至菩萨这样的身份。《观经》说:「念佛人,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友。」此世现生,和一生补处的大菩萨一个身份,你看怎么可以思议。

「即此一生,圆满菩提」:「圆满菩提」就是成佛。现是凡夫,一生能成佛的,只有净土念佛法门。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------