印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 三、念佛胜易(9)

「若操左券,而取故物矣」:同样道理,这句南无阿弥陀佛六字名号里边,就有四样东西叫「故物」,哪四样? 持名往生四兑现 第一个,你拿着六字名号来了,那就把「烦恼无尽誓愿断」给你了,你烦恼无尽,当下「不难顿

「若操左券,而取故物矣」:同样道理,这句南无阿弥陀佛六字名号里边,就有四样东西叫「故物」,哪四样?

持名往生四兑现

第一个,你拿着六字名号来了,那就把「烦恼无尽誓愿断」给你了,你烦恼无尽,当下「不难顿断」。第一个先兑现,烦恼没有了,「哗」消失了。

第二个,有哪一件物品呢?「法门无量,自然证入」。你能念六字名号,到极乐世界,阿弥陀佛保证兑现第二个给你,你无量妙法门自然证入了。

第三个兑现的,这六字名号里面有无上佛道,「圆成无上佛道」,当下让你圆满成佛。

第四个兑现的,成佛之后马上到十方世界度化众生。

所谓「若操左券,而取故物」。故物——原先就存在那里的,本来就是为你预备的东西。如果到了极乐世界,阿弥陀佛不给你成佛,你就问祂要:「阿弥陀佛,我左券都拿来了,为什么我的东西不给我?」──不可能的!祂都兑现给你,立即兑现,全面兑现,毫不拖欠。

看下面这一段:

果能信愿真切,一心念佛。
至临命终时,决定蒙佛接引,往生彼国。
既得往生,则俯谢凡质,高预圣流。
见佛闻法,证无生忍。
神通智慧,不可思议。
然后乘本愿轮,回入娑婆,
种种方便,度脱众生。
如观世音菩萨,应以何身得度者,即现何身而为说法。
普令一切众生,同出生死,同成佛道。
方可圆证自己本具之妙真如心,
方可究竟契合乎菩萨四弘誓愿,
与阿弥陀佛四十八愿,
及普贤菩萨十大愿王也已。(增广上.与心愿居士书)

什么叫「俯谢凡质」呢?「俯」就是往底下;「谢」就是扔掉;「凡质」就是我们的肉体凡胎。你要往生西方极乐世界,这个肉体凡胎就像脱了一件衣服一样,「啪」就扔掉了,多潇洒!多自在!你要烧也好,给蚂蚁啃也行,无所谓。

当下怎么样呢?

「高预圣流」:我们到了极乐世界,「虚无之身,无极之体」,所谓「诸上善人,俱会一处」,我们扔掉这个身体,像脱了一件旧衣服一样。但是,我们如果不念佛往生,脱了人的衣服,还要穿上猪的衣服;脱了猪的衣服,又要穿上牛的衣服,总在轮回。现在不一样,莲花化生,「高预圣流」。

乘阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛发愿是来回票:

第一,「去程票」。第十八愿说:「你念我名号,到西方极乐世界来。」

第二,还有第二十二愿——「回程票」,说:「你到我极乐世界成佛之后,再回娑婆世界度众生,我都有愿力加持你。」

如同观世音菩萨一样。观世音菩萨是古佛示现,我们也是古佛示现。你应以何身得度,我就现何身为你说法。

大家在这里都很羡慕观世音菩萨,真羡慕,到极乐世界,你回来,就一样。

回来后还是弘扬净土念佛法门,用六字名号的网,法网、佛网、光明网,把众生拉到极乐世界。希望不要有一个漏网的。

我们本来有一颗「妙真如心」,跟佛一样,是无量光、无量寿,但是我们在这里只是讲讲,只有往生西方极乐世界,我们才可以圆证自己本具的妙真如心。「圆证」就是圆满证悟,菩萨只是分证,没有圆证,圆证就是成佛。

「方可究竟契合乎菩萨四弘誓愿」:我们在这里发四弘誓愿,是可以鼓励自己,提醒自己。如果你真的要究竟契合四弘誓愿,要先念佛到极乐世界。

把发愿当作儿戏

「与阿弥陀佛四十八愿」:也有人说:「你不发菩提心、不发四弘誓愿,怎么能往生?你没有像阿弥陀佛一样发四十八大愿,你怎么能往生?你没有像普贤菩萨一样发十大愿王,你怎么能往生?」

我们凡夫怎么能够发得起十大愿王?怎么能够发得起四十八大愿?四十八大愿是法藏比丘经过五劫思惟而发的,你五天思惟都没有;人家是法藏比丘,菩萨的身份,五劫思惟,「超发无上殊胜之愿」,说:

我建超誓愿,
必成无上道。

十方诸佛菩萨的誓愿都没有超过法藏比丘的誓愿,不是说你也能发。阿弥陀佛说:「我发四十八愿要救你;你让我来救就好了。」

就像造船的科学家和工程师,他发愿造一艘船,船造好了,就让你上这个船,可以渡你到彼岸;不是让你再来发愿造船,你哪来得及呢?你也没有那个智慧啊!

阿弥陀佛发四十八愿,已经建好了六字名号大愿船,喊你上船就可以了;你能上船,你就可以到彼岸。你到了彼岸,四弘誓愿、四十八愿、十大愿王都有了。

还有人讲:「阿弥陀佛发四十八愿,我发四十九愿,超过一愿。」

还有人说:「你发四十九愿,我发五十愿,超过你!」

把发愿当作儿戏,就以为讲数字越多越好──不是那么简单的事情。法藏比丘发四十八大愿,天雨妙华,大地六种震动,空中有声赞言:「决定必成无上正觉!」你发四十九愿,谁来给你证明啊?大地震动了吗?罪恶生死之凡夫,所言所行总要与我们的身份相应,不能妄允圣位大菩萨口气,以凡滥圣,自招罪过。

27. 「归宗结顶」之文

净土法门,
乃一切诸法归宗结顶之法。(增广下.济南净居寺重兴碑记)

织帽喻:归宗结顶

「归宗结顶」:一听就很殊胜。到顶点了,如泰山之顶,其它细壤都在下面。千法万法,都归到这个地方来,都以这里为归宗、以这里为结顶。好像织帽子,钩线钩到最后要结一个顶,所有的线都收在这里。所有的法门,都归结在净土法门,在这里归宗结顶。别的法门,是支线;净土法门,是结顶。学净土念佛,所有支线法门,就通通包括在内了。

念佛往生一法,
乃一切众生速出生死之第一要道,
实一切诸佛疾成正觉之最上法门。(增广上.与某居士书 代了余师作)

「一切众生速出生死」:生死大苦,要快点出去。不是说「我一辈子不行,两辈子;两辈子不行,三辈子……」那个就不叫「速出生死」了。我们今生今世一定要离开生死轮回,那么,只有这一个法门是「第一要道」,最重要的一条道路,再没有第二条道路了。

诸佛成佛之前,都是菩萨,要快速成佛,祂最后都要经过这个法门。像普贤菩萨一样,已经是等觉菩萨,祂为什么要到极乐世界?因为到那里成佛快——「疾成正觉」。要快速成正觉的最上法门,就是净土念佛法门,再也没有超过的了。

净土一法,
乃十方三世一切诸佛,
上成佛道,下化众生,
成始成终之总持法门也。(续编上.覆济善大师书)

这话讲得很彻底、很干脆! (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------