印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 三、念佛胜易(5)

「一心」,怎么样一心?信愿就是一心。 阿弥陀佛救度我们,祂是用六字名号来救度我们。所以,这六字名号,就是阿弥陀佛救度的心,祂的慈悲心和祂的智慧心的一个载体。因为心需要通过某一种东西来表达。 比如说,这

「一心」,怎么样一心?信愿就是一心。

阿弥陀佛救度我们,祂是用六字名号来救度我们。所以,这六字名号,就是阿弥陀佛救度的心,祂的慈悲心和祂的智慧心的一个载体。因为心需要通过某一种东西来表达。

比如说,这个人饿得要死了,我们有心要帮他,我们的心怎么表达呢?拿水果来。这个水果,就是我们要救他的心的物化,表现出来了。这个就要饿死的人,他要延续生命,他有这个心,那么他要吃这个水果。这个水果本身就包含了两方面:一方面是我给他,要救活他的命,是我的心,水果给他;另一方面,他看到水果,他要吃下去,这个水果就是他的希望心,是他生命延续的希望。所以这一个水果就包含两方面。

阿弥陀佛的六字名号,一方面就是佛的大慈悲心、大智慧心,佛救度我们的愿心,「我要救你,用什么?用六字名号救你。」另一方面,我们归命南无阿弥陀佛,这六字名号就成为我们的信愿心,以信愿来持受这句名号。

所以,这句六字名号本身,它是佛心跟凡心结合成一体的,「即凡心而佛心」。从佛那边看,是佛的救度心;从凡夫这边看,是我们的归命心。我们的归命心是因为阿弥陀佛的救度心,我们才能归命祂。

你为什么不归命张三李四?张三李四救不了你呀!

你为什么归命阿弥陀佛?阿弥陀佛能救你呀!

你为什么改了法门了?你不认识阿弥陀佛,你不知道阿弥陀佛能救你。如果我们知道自己是一个必堕三恶道的人,只有阿弥陀佛能救度我们,那我们这个心不会再改变了,我们会归命南无阿弥陀佛。

所以,归命心和救度心是一个心。从凡夫这一边来讲,就是我们归命南无阿弥陀佛的心;从佛那一边来讲,是阿弥陀佛救度我们的救度心,所谓「即凡心而佛心」。心和心之间,就是以六字名号成为一体。信愿、归命,归命什么?南无阿弥陀佛;救度,用什么救度?南无阿弥陀佛。都是一件事。

就好像我们在一个岛上,岛要沉没,有人驾船来救我们,我们上的这条船和船长开来的那条船是一条船,都是一件事。

阿弥陀佛来救度我们的名号,和我们称念的「南无阿弥陀佛」成为一体,这个叫「即凡心而佛心」,你看多自在!

所以前面说了:「因该果海,果彻因源」,在我们的信愿心当中,就包含了阿弥陀佛的大觉海,祂的救度心、祂的慈悲心、智慧心当中所具有的一切功德,所以,我们往生西方极乐世界就能成佛。

佛心的清净超越我们的感觉

大家说:「我还要找清净心。」我们找的那个清净心不算数的,那个是凡夫的生灭心。只有信愿持名这个心是佛心,「佛心无不清净」。佛心的清净,「我没有感觉呀?」因为佛心的清净超越我们的感觉,是不垢不净的清净。我们那个清净,是感觉的清净,「你看,我现在感觉好多了,清净多了!」这个,你现在感觉好,等一下就感觉不好了;晚上感觉好,天亮就不好了;白天感觉好,晚上又变了。今天儿女孝顺,工资发的多多,人家讲好话,说得你兴高采烈,感觉得意洋洋的;到了明天,天要下雨,关节又痛了,媳妇又跟我吵嘴了,锅里面烧饭又烧生了,事儿都来了,你就又完了。这个都是生灭的,不能在这里面去找。

阿弥陀佛这种救度的清净心是不生不灭的。而我们现在为什么感受不到?因为我们是愚钝的心,你能感受到名号清净的话,那你不是凡夫了。我们为什么感受不到?就因为我们是凡夫嘛!所以不要找感觉。

阿弥陀佛的广大智慧,我们没有感觉,你如果落在感觉当中,就肯定错了,因为那个是凡夫生灭的东西,你把你的生灭感觉,当作一种解脱的本钱,那你大错而特错!「哎呀,好啊,这样就能往生了」;感觉没有了,心里就慌了。

所以,我们只念「南无阿弥陀佛」,有感觉、有感应、有感动、有体验;我哭出来了,我笑出来了,我欢喜了,通通都不要管它,只念这句「南无阿弥陀佛」,靠定这句名号,像靠准了一座大山一样稳当。

所以,这个是「即凡心而佛心」。

就好像我们所讲的一枚钱币的正反两面,这六字名号就是沟通娑婆世界和极乐世界的。我们念「南无阿弥陀佛」,其实跟极乐世界就已经是一纸另面了。我们还在娑婆世界,是凡夫。所以,我们那一边还是有分别、有贪瞋痴。但是没关系!我们已经在六字名号这一边了,这口气一旦不来,「呼」就到了另一边来了,这一面是无量光明的,就可以往生成佛了;只是现在暂时在这一边,还没有往生成佛。

「我怎么不知道阿弥陀佛六字名号有这么大功德?我怎么不清楚?」你还是凡夫,你哪能测度到呢?

经典里有个比喻:以凡夫的心想去测量佛的智慧,就好像拿一把尺子要去量虚空一样。你拿尺子量虚空怎么量?「一尺、五尺、一百尺……」,没办法量。

你拿尺子量桌子可以,「四尺五寸」,好像感觉很实在,这个是有形有相的,因为我们的心都是生灭的,有为造作的,所以我们所思惟到的东西,能感受到的,都是有为、造作、生灭的东西。

阿弥陀佛的名号是无为、不生不灭,你怎么能找到感觉?除非你已经悟得不生不灭了。没关系!你只要念,到达极乐世界,当下豁破无明,「哎呀!原来感觉在这里呀!」

感觉不在娑婆世界,娑婆世界的感觉都不真实。一旦到达极乐世界,当下豁破无明,证得无生法忍,「原来如此」,礼佛一拜得无生。

17. 「成佛有余」之文

一句「南无阿弥陀佛」,
只要念得熟,成佛尚有余裕,
不学密法,又有何憾?(三编下.覆周群铮居士书)

我经常回忆这段文,也经常讲这段文。

这是因为在大师的时代,很多人对净土法门的不了解,觉得密宗很殊胜,就去学密。有的弟子就写信问大师,大师就回答他说:

「一句南无阿弥陀佛,只要念得熟」:什么叫念得熟呢?就是具有真信切愿,一向专念,遇事就念「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」,人家骂我了,「南无阿弥陀佛」;人家打我了,「南无阿弥陀佛」;人家说「你是神经病」,「南无阿弥陀佛」……

(大众鼓掌。)

这个就是一句佛号念得熟,到哪儿去都是「南无阿弥陀佛」。

「一句佛号念得熟,成佛有余」:什么叫成佛有余呢?不仅保你成佛,还能保与你有缘的人都能成佛。

为什么?因为你念佛能到西方成佛,你成了佛可以度众生,能度一大串,不是一个两个。

前面也讲了,「未成佛前,仗以自修;已成佛后,赖以度世」,不仅保你成佛,还保你回来度众生。「成佛有余」,你看,讲得多实在、多恳切,你还有什么不满足的? (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------