印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 三、念佛胜易(2)

如果有人说:「我念佛能往生!为什么?因为我没有烦恼了,因为我开智慧了,因为我心清净了,所以,我能往生。」──错了!他肯定有危险。靠自力怎么能往生?不是靠这些。 「因为我没有智慧,因为我没有清净心,因为

如果有人说:「我念佛能往生!为什么?因为我没有烦恼了,因为我开智慧了,因为我心清净了,所以,我能往生。」──错了!他肯定有危险。靠自力怎么能往生?不是靠这些。

「因为我没有智慧,因为我没有清净心,因为我有很多烦恼,所以我只有堕落地狱。但是,阿弥陀佛为我这样的众生发了四十八愿,为我这样的众生成就了六字名号,所以,我不会堕地狱,我必定往生!」

这个道理很明白——因为……但是……所以,三句话。

「因为我造罪,我是应该堕地狱的,但是阿弥陀佛发明了这么好的法门,所以我不会堕落地狱。」

就好像这个人得癌症晚期,喉癌、舌癌、皮肤癌、血癌,我是死定了。但是,我遇到了神医妙药,起死回生,我不会死了,而且我还能够变年轻。

我们有贪癌、瞋癌、痴癌,我们得了三种癌症——贪瞋痴,我们必定堕落地狱。但是,南无阿弥陀佛是大医王,祂发明了六字名号的灵丹妙药,所以,我不仅不会死,而且我到极乐世界成为年轻的菩萨,成为无量光寿的佛身,是不是这样?

(「是!」)

《第十八愿浅释》、《阿弥陀经核心讲记》

这里有两本书,《阿弥陀经核心讲记》,还有《第十八愿浅释》,和我们这次讲解的内容是一致的,大家可以请。这两本书弘愿寺都有,免费送的。

《第十八愿浅释》是专门解释四十八愿里面的「念佛往生愿」,这一愿就讲了七节课,讲得比较清楚,大家看完之后就很明白。我们往生是有底气的,是有依靠的,就是靠阿弥陀佛的愿力。

《阿弥陀经核心讲记》是讲解《阿弥陀经》的最重要的一段经文,「核心」的经文。哪一段呢?

不可以少善根福德因缘得生彼国。
若有善男子、善女人,
闻说阿弥陀佛,执持名号,
若一日……若七日,一心不乱,
其人临命终时,
阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;
是人终时,心不颠倒,
即得往生阿弥陀佛极乐国土。

这一段经文才一百多个字,但是往往有很多人误解了,就吓退了很多人。

第一、多善根。

第二、一心不乱。

第三、心不颠倒。

这几个问题,在这本《核心讲记》里边讲得清清楚楚,通通解决。

念佛胜易,因有弥陀誓愿

念佛法门具有殊胜、容易两大特色──这殊胜和容易都是来自于阿弥陀佛的誓愿。

为什么容易?因为阿弥陀佛为我们发了这样的誓愿:「若众生称念我的名号,不往生者,则我不成佛。」祂是选择口称名号之易行至极。阿弥陀佛因地作法藏比丘发愿的时候,就以称名这个最容易、最殊胜的行持方法,作为众生往生的方法。所以,容易来自于阿弥陀佛的慈悲。祂如果用一个困难的方法,就只有少数人做到,大多数人遗漏了。

之所以殊胜,也是因为有阿弥陀佛的誓愿。阿弥陀佛要救度我们,要给我们最彻底圆满的佛果的救度——救度我们成佛。是把祂五劫思惟、永劫修行的功德,都聚缩在六字名号当中,回施给我们博地凡夫。所以,名号是无上之法,大乘至极之法,是佛的果海功德。念佛「胜」、「易」,都来自于弥陀的誓愿。

我今念佛 必得往生──铭刻在心

这条文我再读一遍:

弥陀如来在因地中,发四十八愿,
愿愿度生,
中有「念我名号,不生我国,誓不成佛」。
今者因圆果满,
故我今念佛,必得往生。

念佛称为「正定之业」。「我今念佛,必得往生」,这八个字希望大家能够铭刻在心。

「我今念佛,必得往生」前面有一个「故」,「故」就是所以。为什么「我今念佛,必得往生」呢?是因为弥陀发愿,因圆果满,祂的愿望实现了。

佛愿不虚 称名必生

善导大师《往生礼赞》用四十八字来解释阿弥陀佛因中的誓愿、因圆果满,我把这四十八个字诵一遍给大家听:

若我成佛,十方众生,
称我名号,下至十声,
若不生者,不取正觉。
彼佛今现,在世成佛,
当知本誓,重愿不虚,
众生称念,必得往生。

前面二十四个字是来解释阿弥陀佛的「念佛往生愿」,后面二十四个字是解释说:这条愿已经实现了,我们念佛都必定往生。意义跟这里是一样的。

「彼佛」就是那个发了大愿的佛,当初是法藏比丘,现在已经成佛了。

「彼佛今现,在世成佛」:在西方极乐世界,现在成佛。

「当知本誓,重愿不虚」:成佛了,那么就知道:祂的誓愿就兑现了,就圆满了,祂讲的话就没有欺骗。祂没有成佛之前发愿说:「我成佛的时候,你念我的名号,下至十声,若不往生,则我不成佛。」现在成佛了,祂的誓愿就兑现了。祂所发的誓愿殷重、恳切,没有虚假,成佛了嘛!祂的愿如果虚假了,祂就成不了佛。

既然阿弥陀佛的愿不虚假,祂说:「你念我名号,必然往生;你不往生,我不成佛。」所以:

「众生称念,必得往生」:我们都是众生。所以,这里印光大师讲:「我今念佛,必得往生」。

因为讲「众生」是讲十方众生,所有都包括在内,但是落实在我们身上,就是「我」,每一个人都这样想:「阿弥陀佛为我发愿,为我修行,为我成就六字名号,让我称念名号必然往生。祂不会讲假话骗我,所以,我念佛一定往生。」

13. 「逆恶来迎」之文

四十八愿度众生,
逆恶归心也来迎;
非是混滥无简择,
怜彼是佛尚未成。(续编下.颂赞)

这四句也是很美的。阿弥陀佛因地发四十八愿度众生,五逆十恶的人一念忏悔,回心转意,阿弥陀佛也来迎接他回归极乐世界。

「非是混滥无简择」:「阿弥陀佛不是太没有原则性了吗?上根利智的菩萨也来迎接,阿罗汉也来迎接,还可以理解;凡夫里边的善凡夫来迎接,也还可以;这个恶凡夫,而且是五逆十恶的罪人,阿弥陀佛怎么也来迎接呢?怎么一点原则性没有、一点没有善恶区别呢?」所以这里说「非是混滥无简择」,不是说祂糊里胡涂、含混笼统地不加简择,祂是哪一个角度呢?
「怜彼是佛尚未成」:阿弥陀佛怜悯我们,怜悯这个造作五逆十恶的众生,他本来就是佛,具有佛性的光明,佛性跟佛是不减的,只不过因为他没有成佛,被贪瞋痴的垢染埋没了,造罪造业了。佛不是嫌弃我们,就好像前面讲的:一个摩尼宝珠,丢到粪坑里边,不会因为上面有一层粪,就把它扔掉,反而是宝贵它本体就是摩尼宝珠,把它洗干净。佛也不会因为我们有贪瞋痴这样的垢染,就把我们永远地舍弃了,而是因为怜悯众生本来就有佛性,本来可以成佛,可是造罪造业,所以祂以六字名号来救度我们。道理如此。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------