印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 三、念佛胜易(3)

既然五逆十恶的人归心,阿弥陀佛也来救度,那何况不至于如此?「五逆十恶」是罪中罪大恶极的罪,尤其是五逆当中有出佛身血、破和合僧,还有杀阿罗汉,像这三种罪过,就是直接对佛都要谋害,对 佛教 都要破坏,对阿

既然五逆十恶的人归心,阿弥陀佛也来救度,那何况不至于如此?「五逆十恶」是罪中罪大恶极的罪,尤其是五逆当中有出佛身血、破和合僧,还有杀阿罗汉,像这三种罪过,就是直接对佛都要谋害,对佛教都要破坏,对阿罗汉圣人都要下毒手,这在任何宗教当中,也没有说这样的众生还会救。只有我们的佛是大慈大悲,这样的众生——破坏佛教,谋害佛教,佛都还要救度他。怎么可以理解呢?

所以,佛的大慈大悲,超过我们的思议。就像子女得疯狂病了,拿着刀要杀父母,父母不仅不嫌弃他,而且说:「哎呀,我的儿怎么疯了,成了这个样子?赶紧救他,把他的病治好!」

阿弥陀佛看我们众生就是这样,我们累生累劫以来,都做了太多对不起佛菩萨的事,「哪有什么因果报应啊?哪有什么极乐世界啊?都是骗人的!」

我们在没有学佛之前,这样的邪见是很深厚的,今生、过去世讲过这样的话,做过这样的事。但是,佛对众生没有一个舍弃。你对祂顶礼膜拜,祂也坐那个地方;你就是红卫兵拿着刀、拿着枪来了,祂也不舍弃。因为也没有任何人能够破坏得了佛教,佛彻证宇宙的真理,佛就是真理本身,真理是不能破坏的。但是,众生如果起了逆恶之心,罪业太重,佛就怜悯。如果起了信顺之心,信仰阿弥陀佛,顺从阿弥陀佛,佛就欢喜。虽说欢喜,不是像我们凡夫一样,为祂自己被我们信而欢喜,而是为我们众生而欢喜,「因为你可以得救了!」。因为佛本身不生不灭,不垢不净,不增不减,彻证唯心,圆成真理,众生是信是毁,对佛无益无损,损益都在众生。

14. 「凡夫为本」之文

佛之慈悲誓愿,
正为未断惑者无由了生死,
特设此仗佛慈力往生西方之特别法门。
俾凡有心者能修,
凡具信愿念佛者,
皆能往生。(三编卷一.覆恒惭法师书一)

所以讲念佛容易啊!逆恶归心的人也来救度,只要有心的人,你都可以修。有心能修,就是能够信愿念佛,你都可以往生。

为什么叫「凡夫为本」呢?如果我们能够修持戒定慧,断惑证真,你都可以自己成阿罗汉,解决生死轮回了,用不着这位法藏比丘为我们发愿了,所以,这里说:

「佛之慈悲誓愿,正为未断惑者,无由了生死」:正是为了那些没有断除惑业烦恼, 没有办法靠自己了生死的人,慈悲发四十八大愿。

「特设此仗佛慈力往生西方之特别法门」:不能靠自力断惑证真,就让你仗佛慈力,往生西方。

「俾凡有心者能修」:你只要有心,这个法门你都可以修行。

别的法门,你有心不一定修得了,但是净土法门,你有心就可以修。如果你不念佛,这个不是说法门难、你做不了,是你没有心。念佛法门,只要有心,都能念佛。

有人说:「我没有时间念哪!」──都是假的!天底下找不到没有时间念佛的人。念佛又不耽误时间,怎么叫没有时间念佛?

「师父,为什么没有时间念佛?你看:我每天要四个小时看电视,两个小时打麻将,一个小时吹闲牛,还有几个小时吃饭,还有几个小时交朋友,就没有时间念佛了。」

这个就是没有心,不是没有时间。念佛这么重大的事摆在后脑勺,那些世间造罪造业的事放在第一位,哪里是没有时间呢?任何事情,你如果重视它,你就有时间了。何况念佛法门,也不需要另外花时间,你走路、搭车、洗衣服、上菜市场买菜,路上可以念佛;接送小孙子,在路上可以念佛……,念佛的时间到处都是。早晨眼睛一睁开,就可以念佛了;晚上睡觉,往床上一躺,就可以念佛了,哪里没有时间念佛呢?

有心,就是有信心、有愿心,「我愿往生,愿阿弥陀佛救度,信阿弥陀佛救度,我念阿弥陀佛救度我的名号」,通通可以往生极乐世界。

「皆能往生」:没有一个不往生的,容易!

15. 「潜通佛智」之文

信愿持佛名号,
即能「以凡夫心,投佛觉海」,
故得「潜通佛智,暗合道妙」。(增广上.与陈锡周居士书)

强调信愿

「信愿持佛名号」:印光大师为什么屡屡提到「信愿」两个字呢?是因为在印光大师那个时代,有的人讲念佛,就老是讲做功夫,不注重信愿。前面说了,「专崇行持,不尚信愿,执事废理,犹属自力法门」,与「自性唯心,不仗佛力,执理废事,同一过失」。因为普遍存在这样的过失,所以大师经常就提到说:你持佛名号,不是要你自己做多么大的功夫,要你自力达到什么程度,你要有信愿!「信愿,信愿!」,所以经常这样讲。

凡心投觉海

那么,信愿持佛名号有什么样的效果呢?即能:

「以凡夫心,投佛觉海」:佛的大觉海。凡夫心跟佛的大觉海,可以讲完全不是一个境界,根本不能契合的。凡夫心就是事相分别——好、坏,长、短,不能够契入不生不灭的真如理体。佛称大觉海,已经完全证悟不生不灭的真如理体。如果以我们本身的状况来讲,跟佛的大觉海完全不相融。不要说我们跟佛的大觉海没办法相融,就是菩萨,就是阿罗汉,你都无法思惟。经中讲:「举心即错,动念即乖。」你起心动念都是错,都违背真理,跟佛的大觉海完全两回事。这样的话,我们就永远隔在佛的大觉海之外。

为什么释迦佛不劝我们念别的佛、往生别的净土?因为那些佛都安住在祂本身的境界——大觉海当中,但是祂们没有特别架一个管道跟我们沟通,祂们需要你成为登地的菩萨,你豁破无明了,你跟这些佛本身的觉悟气氛才能沟通得上。

所以,按照通途的教理,要登地以上的菩萨才可以到诸佛的报土。因为登地的菩萨已经破无明了,已经不退转了。佛所见,他能少分而见;佛所知,他也少分而知。那对于我们而言,跟佛的觉悟智慧差得太远了,没法沟通。

但是,信愿持名一法,能够让我们凡夫心(「投」就是投归、投放),放在阿弥陀佛的大觉海里面。我们一旦放在阿弥陀佛大觉海当中,我们就变成阿弥陀佛大觉海。

滴水赚海喻:大利成佛

好像一滴水,投放在大海里边,那你就赚了,我们用一滴水赚一大海的水,好不好?做生意讲一本万利,这比那个还要大!

这一滴水就代表我们信愿念佛这个心。我们本身虽然佛性具足,但是,我们离开阿弥陀佛大觉海,我们就会轮回,佛性不能顺起作用。佛的大觉海就是「南无阿弥陀佛」六字名号,展开讲,有无量无边的智慧、光明、觉悟,大海一般的功德,可是收缩起来也不外乎就是六字名号而已。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------