印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 三、念佛胜易(4)

信愿持名──信顺阿弥陀佛的救度,愿意让阿弥陀佛救度我,称念祂救度我的名号,等于把我们这一滴水,投放在阿弥陀佛的无量光、无量寿的大觉海当中。所以叫「以凡夫心,投佛觉海」。 这一滴水放在大海里边,也就跟大

信愿持名──信顺阿弥陀佛的救度,愿意让阿弥陀佛救度我,称念祂救度我的名号,等于把我们这一滴水,投放在阿弥陀佛的无量光、无量寿的大觉海当中。所以叫「以凡夫心,投佛觉海」。

这一滴水放在大海里边,也就跟大海同一深广,同一咸味──跟大海一样的深,一样的广,一样咸的味道,找不到这一滴水了,失去原来的味道了,大海都把你同化了。

「投」就是投放、投入,也就是我们归命的心情。「归命」也叫做投诚,诚恳归向阿弥陀佛。

我们这一滴水,如果不归在阿弥陀佛无量寿的大海水当中,就会干涸。一旦投放在阿弥陀佛的大觉海当中,我们就永远不会干涸,而且会成佛。

不要说到达极乐世界──那是果地;现在念佛,就决定将来可以成佛,所以说「念佛成佛」。

印光大师用八个字来说明:

「潜通佛智,暗合道妙」:刚才说过了,我们怎么能跟佛的智慧沟通?如果论自力,我们前面学到「如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了」,阿罗汉、大菩萨都没办法测度佛的智慧。

经典里讲,十地菩萨(初地、二地、三地……),一地比一地,初地菩萨就不知道二地菩萨──走路脚在哪里抬起,又在哪里落下来,他都不知道。说明他们不是一个境界;二地菩萨看三地菩萨也一样的,三地菩萨在哪里抬脚、在哪里下脚,他不清楚。那何况菩萨来看佛,根本就不知道了。

而我们凡夫来念佛,能够「潜通佛智」。

蚂蚁书生喻:潜通佛智    暗合道妙

「师父,你越讲,我心里就越胡涂了,怎么能够潜通佛智」?

好!下面讲一个故事

说是一个书生到京城里赶考,半路上下了一场大雨,下大雨的时候,小沟就淌起水来了。他就发现在沟这边有很多蚂蚁往那边看,那边有很多蚂蚁往这边看,牠们都互相过不来。这个书生很慈悲,就捡了一根小树枝,往中间一放,这边的蚂蚁「哗啦哗啦」都过去了,那边的蚂蚁也像开通大桥了一样,「哗啦哗啦」都过来了,两边的蚂蚁畅通无阻。

那我们来想:蚂蚁是一个小小的生命;书生是要到京城赶考的,是一个饱读经书的人。请问:蚂蚁能了解书生的智慧吗?小沟哪怕只有一尺宽,对蚂蚁来讲就像太平洋一样,「这么宽、这么远,怎么过?」牠没有智慧来搭桥。但是,书生拿一根树枝往那里一放,蚂蚁顺着树枝爬过去,书生的智慧,蚂蚁就得到了,就潜通书生的智慧。

书生代表阿弥陀佛,蚂蚁代表我们。我们跟阿弥陀佛之间的差距,比蚂蚁跟书生差得还大,我们想渡过生死轮回的河流,往对岸看,我们没办法过去。所以,阿弥陀佛把六字名号的树枝往这里一放,你愿意念佛,你顺这个六字名号的小树枝「嗞儿」就过去了。好像六字名号简简单单这么六个字也不长,你以为很简单,这个是佛智啊——「潜通佛智」。你只要愿意念「南无阿弥陀佛」,你就可以到彼岸——「暗合道妙」。

「潜」就是不明显,自己都不知道。像这个蚂蚁,牠爬过去了,牠也不懂,牠也不知道这是书生的智慧;书生怎么想,牠也不知道,牠就爬过去就好了。

作为一个普通的凡夫,对于佛的智慧「如聋如哑」,我们根本就不清楚。你再怎样赞叹,都没办法说明,没办法想象。但是只要念佛,我们就接受到了,我们就享受到了,所以这叫「潜通佛智」。暗暗的,不知不觉之间,连自己都不明白,就得到佛智了,就享受佛智了。

比如说坐飞机,我们不需要懂得空气动力学,我们也不需要懂得发动机的原理,我们也不需要懂得飞机的内部构造,我们也不需要懂得驾驶,我们也不需要懂得什么航管路线,也不需要懂得油料构成,什么都不需要懂。但是,如果相信飞机不会出故障,然后愿意坐上这个飞机,那么,科学家的智能、制造工人的辛勤,所有人的服务,你通通享受到了。

阿弥陀佛五劫思惟的智慧,兆载永劫的苦修苦行,我们什么都不知道,但是我们念这一句南无阿弥陀佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」,通通为你所享受,为你所拥有,这叫「潜通佛智,暗合道妙」。

如果修别的法门,你就慢慢修吧!一个一个来,慢慢来。

所以高啊,妙啊!我们念佛法门,念佛的人虽然愚痴,但是,我们跟佛的智慧相沟通。是通过什么沟通?通过信和愿。你没有信愿,那不能沟通。

信愿,信什么、愿什么?信六字名号,愿念六字名号,而称念六字名号。阿弥陀佛的六字名号就是佛的大觉海,就是佛智,就跟祂沟通了,这就是无上佛道。

「道妙」:道是非常的玄妙。如果靠我们自己悟,我们悟不到,可是我们念佛就自然沟通了。

只要口称名号这么容易,「潜通佛智,暗合道妙」,这么殊胜。

16. 「即凡而佛」之文

持名一法,
乃「即凡心而佛心」之一大法门也。(增广上.覆吴希真居士书二)

即凡而佛

你当下是凡夫,当下跟佛成为一体,叫「即凡而佛」:又现在虽是凡夫,将来必定成佛,叫「即凡而佛」;又凡夫即是迷,佛即是觉,即凡而佛也就是「即迷而觉」,不必另外求觉,所谓「潜通佛智」;又凡夫染污,佛恒清净,即凡而佛也就是「即染而净」,不必另外寻清净,善导大师说「凡夫贪瞋烦恼心中,能生清净愿往生心」;又凡夫即是烦恼,佛即是涅槃,即凡而佛,即是昙鸾大师说的「不断烦恼得涅槃分」。

持名一法很简单,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」──当然,这里讲的持名一法,都是指有信愿的,不是指那个「专崇行持,没有信愿」的,不是那种,这样就「即凡心而佛心」,这个法门这么殊胜!

怎么叫「即凡心而佛心」呢?就是说我们信愿念佛这个信愿的心,就是阿弥陀佛的大慈悲心,是阿弥陀佛的智慧心。前面说「以果地觉,为因地心」,果地觉就是佛心,因地心就是凡夫信愿之心,所以「即凡心而佛心」。

一心不乱

《阿弥陀经》里讲「一心不乱」,我们凡夫的心跟阿弥陀佛的心合为一体,成为一个心以后,你就不乱了,二心就容易乱。

人常说:「二人同心,其利断金」,两个人如果一条心的话,它的锋利连金属都可以切断。如果这两个人关系很好,很默契、心心相印,人家再怎样调拨离间,他们两个之间都很好的。

我们念「南无阿弥陀佛」,我们心里边还在怀疑阿弥陀佛呢,「阿弥陀佛,你真的救我吗?我这样真的可以了吗?你不会嫌弃我吗?」我们还有很多疑惑心,再遇到有人拿他宗的教理来妨害,必乱无疑。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------