印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 三、念佛胜易(6)

「不学密法,又有何憾」:你没有学这个咒、那个咒,你又有什么遗憾呢?没有遗憾。 不会读《 金刚经 》,有何遗憾?不会《楞严咒》,有何遗憾?十万个大头还没磕完,有何遗憾?四大名山没朝遍,有何遗憾? 如果你这

「不学密法,又有何憾」:你没有学这个咒、那个咒,你又有什么遗憾呢?没有遗憾。

不会读《金刚经》,有何遗憾?不会《楞严咒》,有何遗憾?十万个大头还没磕完,有何遗憾?四大名山没朝遍,有何遗憾?

如果你这些都做完了:四大名山朝遍了,十万大头也磕过了,《金刚经》也会背了,什么咒都会了,千佛万佛都拜完了,就是「南无阿弥陀佛」没有念熟,你遗憾就大了,对不对?

学这么多,如果没有断惑证真,你还要去六道轮回,这个遗憾就大了。到阎罗王那个地方去,哭都哭不出来了。花了那么大的力气,在世界上赚了一个虚假好名声——「老修行」,没有得到实际的果报,太遗憾了!

18. 「念佛足矣」之文

吾人欲了生死,实不在多,
只一「真信、切愿、念佛求生西方」足矣!
纵饶读尽大藏,
亦不过为成就此事而已。(增广卷一.与某居士书 代了余师作)

这段文也非常好!

你就是把大藏经读遍了,也是为了成就这件事——了生脱死。大藏经里面一个字你不认识,你能真信切愿念佛求生西方,满足了、够了,你就可以往生成佛了。

一句佛号,
包括一大藏教,
罄无不尽。(增广卷一.覆永嘉某居士书一)

一代时教,
皆念佛法门之脚注。(增广上.与悟开师书)

释迦牟尼佛讲了这么多经典,都是为了说明这句六字名号,都是让我们能够老实念佛,归入净土。

所以,我们就守我们凡夫的本份。比如说走路,只要能到达目的地就可以。你经过千山万水那样的辛苦,也是到达目的地;我往飞机上一坐,闭着眼睛,一个小时到达了,我也到达目的地。只取我能到达目的地就可以了,至于说有没有经过千山万水,那何必呢?

自力修行,就是经过千山万水,过关斩将,降伏魔障,断惑证真,辛辛苦苦,好不容易到了——经过「二万五千里长征」到达了。

我们做不到,我们称念「南无阿弥陀佛」,我们也到达这个地方。只要我们能离开危险的三界六道,我们就心满意足了。

19. 「不在只在」之文

往生不在识字不识字,
只在有信愿与无信愿。
有信愿,决定往生;
无信愿,决不得往生。(续编上.覆智乐居士书)

我们念「南无阿弥陀佛」,能往生不能往生,不在你识不识字。只在哪里呢?只在你有没有信愿。你有信愿,念佛必定往生;你没有信愿,你功夫再好、再深,你学问再大,读了再多的经典,你再会打坐入定,你都不能往生。

大家有没有听明白?

所以,我们来称念这句「南无阿弥陀佛」,应该从哪里下手啊?急急讲求信愿,具足信愿。

能往生不能往生,只在一件事:有信愿无信愿。你有信愿,决定往生;你没有信愿,决定不能往生,跟其它都没有关系。

这也是总的一句话,大家要触类旁通。虽然这里只举了一件事说「不在识字不识字」,既然后面说「只在有信愿无信愿」,那就说明除了有信愿无信愿,所有一切都不在范围之内。是不是这个道理?

不在你有智慧、无智慧;不在你功夫深、功夫浅;不在你是出家人、还是在家人;不在你有禅定、没禅定;不在你会诵咒、不会诵咒;不在你会五堂功课、不会五堂功课,这些通通都不在之内。只在一件事——「有信愿者,决定往生」。

「我就相信阿弥陀佛能救得了我这么一个丑八怪,我就愿意让祂救,我就念祂的名号。」你决定往生。

如果没有信愿,你能读再多的经,修再深的功夫、再大的功德、再多的法门,你都不能往生。

蕅益大师讲:

若无信愿,
纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,
如银墙铁壁相似,
亦无得生之理。

「他念佛功夫好啊!念得风都吹不进、雨都打不湿,像铜墙铁壁一样,你看那个功夫了得!」但是如果没有信愿,也不能往生!

如果有信愿,你再怎样的心散乱、不清净、没有智慧、不会诵大乘经典,通通往生。所以,往生只在有信愿与无信愿。

信愿很容易,就怕你不信、不愿。

也有人说:「阿弥陀佛我信不来啊!」你怎么信不来?你相信就信了嘛,你不想相信就信不来。告诉你这是一只杯,你相信就相信;你不相信,我也不能帮你的忙,有什么办法?「你说是一只杯,我就不相信是一只杯!」那我拿你没有办法;告诉你说「念名号能往生!」你相信就相信,你不相信,我也没有办法,观世音菩萨也拿你没有办法,诸佛菩萨拿你没有办法。

说西方十万亿国土有世界叫极乐世界,你相信就相信了。你说:「我不相信,望远镜没有望到。」那也没有办法。

佛法很奇妙!为什么呢?三世因果、六道轮回,除非是阿罗汉,谁也没有见过。你能相信就相信,你不能相信,就没有办法,所谓「佛法大海,唯信能入」。除此之外,没有别的办法。

说我们众生都有佛性,你能相信就相信,你不相信就不相信。蚂蚁也有佛性,你也没有证到佛性啊!我们都能相信身上有佛性,怎么就不能相信念佛就往生呢?这是我们自心发生了障碍!

愿意往生,就能往生;你不愿意往生,佛也拿你没有办法!

20. 「万修万去」之文

只要能深信,
只要能发愿,
只要能念佛,
无论何人,都可以往生去的,
故曰:万修万人去。(三编卷四.世界佛教居士林开示法语)

此乃千稳万当、
万不漏一之特别法门也。(增广卷三.傅大士传录序)

多干脆!多简单!没有别的要求,三个只要:「只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,中国人、外国人、男人、女人、平常活的人、临死的人;修行好、修行差,出家、在家,有智慧、无智慧,通通往生西方净土。所以说:「万修万人去」!

如果真的知道、真的相信念佛法门,「万修万人去」、「千稳万当」、「万不漏一」,还有谁不认真老实念佛呢?

六字名号往生券

但持阿弥陀佛万德洪名,
则往生一事,如操左券。(三编下.南京素食同缘社开示法语丙寅七月)

你能孤单单、专一持念南无阿弥陀佛万德洪名,往生西方极乐世界,「如操左券」。什么叫左券呢?比如说我们到火车站去寄存物品,一张整券分成左右两部分,同样的号码,比如都是十八号,右边一券就绑在行李上面,左边的就交给你保管。等你拿左券来的时候,工作人员和右券一对,都是十八号,好,这个物品就交给你了。

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------