《阿弥陀经》大意(慧净法师、净宗法师)(3)

如果我们一辈子都称念「南无阿弥陀佛」、信受弥陀救度的话,那就已经知道我们未来不是娑婆世界轮回的凡夫,而从现在开始就已经是极乐世界圣众之一了。 极乐世界没有求不得苦,极乐世界都是如意的境界,我们的心意想

如果我们一辈子都称念「南无阿弥陀佛」、信受弥陀救度的话,那就已经知道我们未来不是娑婆世界轮回的凡夫,而从现在开始就已经是极乐世界圣众之一了。

极乐世界没有求不得苦,极乐世界都是如意的境界,我们的心意想什么,就会显现出什么来,我们想要吃的、穿的、用的,想要任何东西,心念一动,自然就出现了,所以,极乐世界是如意的境界,没有求不得苦。

极乐世界没有五阴炽盛苦

五阴炽盛苦:这八苦最根本的,就是最后的五阴炽盛苦。之所以有前面七苦,就是因为有这个根本的五阴炽盛,如果五阴不炽盛的话,就不会感觉到前面的七苦。到极乐世界,每个人都证入涅槃,没有色受想行识的障碍来干扰我们的内心,因为都已经离开这五蕴的污染了,每个人、每个人都证入涅槃,都证入我们空无一物而又能够随意自在的佛性了,佛性就立刻现前了,所以说「无有众苦,但受诸乐」。乐是与苦相对的,既然没有苦,也就没有所谓乐、不乐,这个「乐」也只是用来形容那种状态了,所谓「极乐世界」,就不得已在「乐」之上加一个「极」。
极乐世界约略来说,那个地方的众生「无有众苦,但受诸乐」,所以名为极乐。从环境上来讲,《阿弥陀经》一开始就说,有宝物所形成的七重栏楯、七重罗网、七重行树,都是种种宝。《阿弥陀经》虽然说是四宝,但其实是无量宝、不可思议的宝;而且都有七宝池,池中都有各种颜色的莲花;同时,上有七宝楼阁,下面是黄金铺地。我们世间的黄金是硬的、冰冷的,可是极乐世界的黄金是软的,而且是温暖的。
极乐世界又是「常作天乐」。「天」即殊胜、自然的意思,天乐是一种梵音,也就是说,我们一旦听了这个音乐,就能够烦恼消除、证悟菩提。不像我们世间的流行歌曲,或者轻音乐,有的是一种靡靡之音,不能使人安详,只能使人更加的动荡、浮燥。如果是佛门音乐的话,就可以逐渐地让我们烦燥的心安定下来,让我们体会到自性的一种寂静。佛门的梵呗听起来好像枯燥无味,但却是其味无穷,所以,能欣赏佛门梵呗的人,很容易跟自性接近。

极乐世界二六时中都有天花散落,同时又有各种奇妙杂色之鸟,在宣说妙法。即使风吹树动,也是说法。极乐世界的环境,没有一样不好的。从地面一直到天上,都是种种宝物庄严,而这些宝物庄严,使我们见色闻声,都能消除烦恼,都能证悟佛性。

依报就有这一种功能,而极乐世界的依报环境无非也是阿弥陀佛的悲愿所显而成的。

光明无量,故名阿弥陀

接下来释迦牟尼佛就介绍极乐世界的主人——阿弥陀佛。

这尊佛是怎样境界的佛呢?(《阿弥陀经》从头到尾只不过一千八百五十八个字,无论是介绍依报、介绍正报,或者是介绍往生的方法,都是简洁扼要的,所以,在这里仍然是简洁扼要的。)

阿弥陀佛是光明无量之佛,是光明佛,充满光明的,而且这个光明是无量的,这个无量的光明是无所障碍的。

前几天,净宗法师就给我讲说,这个光明所以能够无量,必须是有无碍之德,如果有所障碍的话,怎么能说是无量呢?就有限量了。我一听,觉得净宗法师的体悟非常好,真的是深入佛心了,阿弥陀佛光明无量,而且无所障碍,所以叫做阿弥陀佛。

善导大师是这样解释无量光、无碍光的弥陀光明之德的,善导大师说:

彼佛光明无量,
照十方国,无所障碍,
唯观念佛众生摄取不舍,
故名阿弥陀。

无量、无碍的光明,只是在寻找念佛的众生,同时,保护他、救度他、永不离开他,一直到他临终,一定要使他进入无量光明土——这就是「阿弥陀」的意义。

由这段话,我们可以知道,阿弥陀佛的存在,是为了什么而存在的呢?祂的最终目的,是为了救度念佛之人,「唯观念佛众生,摄取不舍」。修其他八万四千法门的,就不在弥陀光明的摄取之中,唯有称名念佛者,才在祂光明的摄取之中。

初看这种结论,似乎很狭隘、很狭窄,可是却有它的深义。因为弥陀的名号跟光明是一体的,所以,你称念祂的名号,自然跟祂的光明接触,在祂的光明之中,彼此互相溶入。

你既然不称祂的名号,当然就离开祂的光明了。所以,这就是很有意思的,也是值得我们深思的:我们是要离开弥陀的光明,还是要在弥陀的光明保护当中?

如果要在弥陀的光明保护当中的话,我们就要专称弥陀名号。

寿命无量,故名阿弥陀

释迦牟尼佛又介绍阿弥陀佛是无量寿,也就是说阿弥陀佛是长寿佛。

这个「长寿佛」的「长」,不是长短的长,祂是无量的长,无量的长是绝对的长,超越时间的长,阿弥陀佛是无量寿佛。

单单地阿弥陀佛是无量寿佛,还不是真正阿弥陀佛的意义,而是:凡是发愿往生极乐世界的众生,也同样是无量寿,这就是阿弥陀佛的含义。

如果单单只是阿弥陀佛是无量寿,而往生极乐世界的众生,以及克念往生、尚未往生的众生不能同样得无量寿的话,那也不能成为阿弥陀。今天祂能成为阿弥陀,就是祂本身是无量寿,而往生去的人,以及将要往生去的人,也都是无量寿。

所以,虽然《阿弥陀经》里说「彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫」,似乎是极乐世界的人民,但详细推想起来,是含盖着将往生的人民。因为将往生的人,他一旦此世报尽的话,就不在六道里面受分段生死的果报。因为他是一个必定往生极乐世界的人,所以从现在算起,他已经得到了无量寿的身份了。

当然,每个人、每个人,他的果报体(亦即阿赖耶识)是没有生灭的。没有生灭,可是显现了生灭的现象,所以有分段生死,就是有生有死,不能证悟无生无死、不生不灭、三世常住的境界。

阿弥陀佛超越诸佛

阿弥陀佛本身以无量光与无量寿的无量,来含盖所有的无量。诸佛都有无量德,这无量德,阿弥陀佛以无量光寿就完全含盖了。

同时,诸佛有的,阿弥陀佛都有;阿弥陀佛有的,诸佛未必有。譬如说:救度十方众生,使十方众生平等往生成佛,这不是十方诸佛所有的,这唯有阿弥陀佛有。

所以,成为其他的诸佛,那是容易;成为阿弥陀佛这尊佛,就很困难。因此,阿弥陀佛的成佛是经过五劫思惟、兆载永劫积植菩萨无量德行而成的,道理就在这里。

极乐圣众

同时,往生极乐世界的声闻阿罗汉以及菩萨众,也同样是无量无边阿僧祇,数不清、算不完的多,这表示说,极乐世界都是圣人的境界,没有恶人,没有让我们学习坏习惯的那种可能。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------