《阿弥陀经》大意(慧净法师、净宗法师)(5)

最后的安慰、最稳的靠山 善导大师以「 二河白道 」形容我们每一位的内心。我们每一位每一位的内心无非是水、火二河的现象。水,汹涌澎湃;火,燃烧猛烈,我们的贪瞋痴也是这个样子。能够不受这个水、火所影响、所牵

最后的安慰、最稳的靠山

善导大师以「二河白道」形容我们每一位的内心。我们每一位每一位的内心无非是水、火二河的现象。水,汹涌澎湃;火,燃烧猛烈,我们的贪瞋痴也是这个样子。能够不受这个水、火所影响、所牵引的,就是阿弥陀佛的救度。我们既然内心听闻到了弥陀的呼唤,听闻到了弥陀的保证救度之声,纳入心中,我们就不会因为有这个水、火而产生惶恐了。如果没有弥陀的救度、没有弥陀的保证,我们时时刻刻都在惶恐不安,常常在忏悔,又常常在犯,犯了又忏,忏了又犯,到最后无可奈何,不晓得要怎么办了。我想,修行人都有这种心路历程吧。

所以,阿弥陀佛是我们最后的安慰、最稳的靠山。阿弥陀佛像一只拐杖,让我们扶持;阿弥陀佛像侍者,在旁边伺候着我们,看护着我们;阿弥陀佛像一条船,让我们从此岸到彼岸;阿弥陀佛像黑暗中的光明,照亮我们的前程;像十字路口的指南针,指引我们的方向;像一只宝剑,斩除我们的疑惑;像一位猛将,破除我们心中的地狱果报。所以释迦牟尼佛才说,要「闻说阿弥陀佛,执持名号」,这个是往生之因。

什么是「少善根少福德」

如果依我们在这里所修的诸善万行、三学六度等,跟阿弥陀佛名号功德来比,那就是少善根、少福德。

人与人来比,就有谁修行高、谁修行低,谁有功德、谁没有功德,可是如果把这些与阿弥陀佛名号相比,就不足为论了。

好比在黑暗的房子里面,我们如果有一支蜡烛,就觉得很光亮了;可是现在都有日光灯,日光灯一点,蜡烛的光就消失了;但是面对太阳,日光灯的光也就没有了;太阳的光明一碰到阿弥陀佛的无量光,太阳的光明又会怎么样呢?

《无量寿经》形容说:

日月之光,
犹如聚墨。

好像凝聚在一块儿的黑墨一样,没有了光明——并不是没有了光明,是因为阿弥陀佛的光明太亮了,使它好像看不见了,当下融入阿弥陀佛的光明之中。

所以,「少善根福德因缘」就是:我们在世间所累积的种种功德,来跟阿弥陀佛相比就少了。

「南无阿弥陀佛」就是多善根福德、大善根福德、殊胜的善根福德、绝对的善根福德、圆满的善根福德。

善导大师释「少善根福德因缘」

极乐世界是阿弥陀佛名号所示现的,那我们不依据这句名号,怎么能够进入祂名号的国土呢?

因为这句名号是涅槃的,祂的国土也是涅槃的国土。因此,善导大师就用一首偈子来解释《阿弥陀经》这段经文。善导大师解释「不可以少善根福德因缘得生彼国」,同时解释「闻说阿弥陀佛,执持名号」,是怎样解释的呢?

偈云:

极乐无为涅槃界,
随缘杂善恐难生,
故使如来选要法,
教念弥陀专复专。

极乐是「无为涅槃」的境界

善导大师解释说:极乐无为的境界是个涅槃的境界。「无为」就是离开人的造作。「涅槃」,「涅」即不生,「槃」即不灭,不生不灭,也就是无为的意思。有造作,就有生灭,有生灭,就不是真理,因为涅槃即是不生不灭,所以叫真理。凡有生灭的,就不是真理。若有一个东西存在,这个东西一定是因缘和合的。

所以,涅槃离开我们人的盘算、筹量、计度,这种涅槃境界是不可思、不可议、不可称、不可说的。

「随缘杂善」不能往生

我们要往生这种不可思议、不可称说的境界,如果依我们自己所修的,怎么能够进去呢?因果不相吻合。我们所作的修行,如果不是三轮体空,那通通是有漏的,善导大师名之为「杂毒之善、虚假之行」,不能说是真实的。

那真实在哪里?「南无阿弥陀佛」六个字的本身就是真实

「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生」:什么叫做「随缘」呢?各人随他自己的缘份,就叫随缘。譬如说,学密宗的,把学密的功德回向往生,这就是随学密宗的缘;学禅的,就以禅的境界回向往生;学天台的,以一心三观回向往生;学华严的,以一念十法界观回向往生;学唯识的,以五重唯识观回向往生。你随各宗各派所学的种种法,都是「杂」,因为各不一样,所以叫做「杂」,这叫「随缘杂善」。善导大师说,要往生涅槃的极乐世界,「随缘杂善恐难生」,「恐」,即不可能的意思,是不可能往生的,因为因果不相吻合

劝专念名号往生

那要怎么样才能往生呢?

「故使如来选要法」:释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里开示我们往生极乐世界最根本的法,叫做「要法」,就是「闻说阿弥陀佛,执持名号」,也就是「故使如来选要法,教念弥陀专复专」:释迦牟尼佛劝导我们要称念弥陀的名号,称念弥陀的名号要专。所谓「专」,即一心。「专复专」:专,又再专。

「专复专」的第一重意义:殷重叮咛

「专复专」有三重意义。

第一重意义,就是殷勤之义,即是:因为这件事情非常重要,恐怕你忘记,恐怕不够周详,所以一次不够,还要第二次,第二次不够,还要第三次,一而再、再而三地叮咛,非常殷重。

「专复专」的第二重意义:舍杂归正

第二重意义,前面这个「专」,表示你要舍去五种杂行,要专修五正行,这叫「专」。然后,「复专」的「专」字,是五正行之中要你专依正定业,专称佛名。其他的四种助业,是让你专依正定业而开展、施设的,目的不在这四种助业。这四种助业开展的目的,是为了让我们能够体悟一向专念弥陀名号而设的。如果已经体悟到应该一向专念弥陀名号,岂不是这四种助业都融入称念名号当中了?所以,后面这个「专」,就是搁置四种助业,而依正定业的称名,就有这种含义。

什么叫做「四种助业融入正定业」呢?就是说,我们平常的时候都会规定自己诵经,要诵几部,要静坐观想极乐世界,同时要礼拜,要作几拜,同时时常作赞叹供养,可是现在知道说:「哎呀!原来单单称念六字名号,就是阿弥陀佛的本愿、往生的正因,没有什么缺少了。」我们即使读经(当然还是要专依净土三部经),而这净土三部经在说什么?在说「乃至十念」的称名念佛,那我们依教奉行之后,岂不是就要去「乃至十念」——即是去一心称名?所以,诵经的当下,也会说「来念佛吧」,而想到念佛。同样地,观想、礼拜、赞叹供养都一样,来念佛吧!所以,都融入这一句名号之中了。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------