《阿弥陀经》大意(慧净法师、净宗法师)(4)

虽然极乐世界有这些罗汉、菩萨的名称,这是为了使我们容易了解,才说有罗汉、有菩萨,其实,极乐圣众都获得跟阿弥陀佛同样的无量光、无量寿,那岂不是极乐世界人人都功德同佛?为什么阿弥陀佛才称为佛,而其他的不

虽然极乐世界有这些罗汉、菩萨的名称,这是为了使我们容易了解,才说有罗汉、有菩萨,其实,极乐圣众都获得跟阿弥陀佛同样的无量光、无量寿,那岂不是极乐世界人人都功德同佛?为什么阿弥陀佛才称为佛,而其他的不称为佛呢?因为一个世界只有一尊佛,其他圣众只能示现菩萨之身来庄严极乐世界。所以说,往生极乐世界的众生都是一生补处,而且这一生补处也是无量无边阿僧祇的多。因为往生的众生多,当然一生补处就多,往生有多少,一生补处就有多少,每个人都是一生补处。

既然是一生补处,就是表示他有佛的资格、佛的德能,只是没有那个位子而已。

《阿弥陀经》这样简洁地介绍了极乐世界的依、正二报。

(二)示往生方法

极乐世界既然这么殊胜、庄严、美妙、安乐,没有人听到而不想往生的,人人都想往生。那想往生,问题就来了,怎么样才能往生?

第二点:示往生方法

先明少善不生

大家对怎么样才能往生,一直烦恼着,而受了这个障碍,可是《阿弥陀经》已经非常清楚明白、简单扼要地告诉我们说:

不可以少善根福德因缘得生彼国。

意思即是说:以我们凡夫在娑婆世界所修的八宗里面、八万四千法门当中,无论你修哪一宗、哪一个法门,只要是依靠你自己的力量所修的,都是少善根、少福德,这个不能往生。

所以,不是靠我们在这里所修的功德来祈求往生,不是的!那么,在哪里呢?下面一句即是解答。

次示持名得生

释迦牟尼佛说:

若有善男子、善女人,
闻说阿弥陀佛,执持名号,
若一日、若二日、若三日、若四日、
若五日、若六日、若七日……,
一心不乱。

这就是往生的方法。

只是有人看了这段经文,往往误解了它的意义,那么,即使释迦牟尼佛说得再清楚,也等于没说,我们看了再多遍,也等于没有看到。

什么叫做「闻说阿弥陀佛」

什么叫做「闻说阿弥陀佛」?

「闻」,有两个层次:

一个层次是以我们的耳朵,或者是以我们的眼睛来接受这个教理叫做闻。比如说以我们的耳朵听闻法师或录音带讲这个教法就是闻;我们不只是耳朵闻,眼睛看这个法门的经书、教理也是闻。

「闻」,闻什么?是闻人家所说的阿弥陀佛,那「阿弥陀佛」四个字,不只是听他讲了这四个字,而是这四个字的原理。听他讲阿弥陀佛的生起本末、来龙去脉,为什么会有这四个字、为什么会有阿弥陀佛的存在、祂是为什么而存在的、存在的目的是什么、祂的存在与我们有什么关系,听闻了这些道理叫做闻。

「听闻」,或许有的人只是一种观念上的理解,而没有真正纳入内心。所以,第二个层次的「闻」,是:阿弥陀佛的慈悲,进入内心,打破我们长久以来的疑心,这个就是闻,这种闻才是真闻。

第一个闻是浮浅的,眼根看书,耳根听讲座,六根对六尘而生六识。

第二种闻也可以说深入内心第八阿赖耶识,成为我们永恒不变的种子,打破阿赖耶识里面存在的疑情、疑心、二心。所谓「疑情」、所谓「疑心」、所谓「二心」、所谓「自力」,名词虽有不同,意义都是一样的。第二种闻是真正的闻,这种闻就是信

所以,这一段话跟《无量寿经》第十八愿成就文所说的「闻其名号,信心欢喜」意思一样,文字也差不多。「闻说阿弥陀佛」就是「闻其名号」;「执持名号」就是「信心欢喜」。

什么叫做「执持名号」

阿弥陀佛的慈悲真正体悟在心中的那一种状态,就是「执持名号」。闻说阿弥陀佛,阿弥陀佛的名号领纳在心中,就是「执持名号」。

这个「执持」,如果是东西,我们就要用手去拿(所以「执持」有提手旁),可是,阿弥陀佛是无形、无相、无颜色、眼睛看不到、耳朵听不到、手抓不到,像这一种,我们要以心去领受。

以心去领受的时候,才会知道,我们时时看到阿弥陀佛、听到阿弥陀佛,可是从来都视而不见、听而不闻(从现在才晓得,阿弥陀佛十劫以来都在呼唤我们,都在我们六根门头放光动地,可是我们都不知道),迷而不悟,疑而不信,所以,经典上说这种人是「无眼人」,是「无耳人」。我们自古以来,十劫当中都是无眼人、无耳人。

所以,真正的「闻说阿弥陀佛,执持名号」,就是信受阿弥陀佛的救度;信受阿弥陀佛的救度,就是「执持名号」,就是「闻说阿弥陀佛」。

阿弥陀佛要救度我们的那一种主动、平等无差别的悲心,触动我们的内心,当下我们内心的疑云消除了,一百八十度的大转弯了,疑心成为信心了,成为弥陀慈悲了,这种叫做「执持名号」。

什么叫做「一心不乱」

我们领纳名号于心中,而执持名号,这一种心理状态是一辈子都不会消失的,贯彻到临终的。因此《阿弥陀经》就说:若一日、若二日、若三、四、五、六、七日,后面应该是若一年、若七年、若七十年,尽一辈子,这一种心不会再动乱、再改变了,所以叫「一心不乱」。

领纳阿弥陀佛的慈悲在心中,即使人家说「这个法门好,那个法门高妙,当下有某种灵验」,你不会稀奇了,因为你体会到阿弥陀佛的慈悲,宇宙当中诸佛虽多,法门虽不少,唯有阿弥陀佛这一法,才是真正能救度自己的,是自己的生命,是自己所最需要的。你不会因为人家外面说什么,你就乱了、有二心了,就想去学了。所以,「一心不乱」就是信心不动乱的意思。

自己烦恼来了,不应该想的想了,不应该说的说了,不应该做的也做了,烦恼来了,「糟糕了,我这种心怎么会往生呢?阿弥陀佛怎么会救我?」不会有这种念头,所以,不受内心烦恼之动乱。晓得:「阿弥陀佛之存在,本来就是要救度我这种众生,这种众生有这种念头,阿弥陀佛本来是知道的,也因为知道才要救度,我有这种心也是凡夫的无奈。」所以,不会因为有这种心而对阿弥陀佛的救度产生怀疑,有怀疑就不是「一心不乱」了,就乱了,就有二心了。

只是,我们这种烦恼众生起了不应该起的念头的时候,内心并不是沾沾自喜,向人家自傲地说:「因为有阿弥陀佛的救度,我可以任性为所欲为。」——绝不是!倒是有一种惭愧的心、感恩的心、柔软的心。因为我们学佛必定是知道善有善报、恶有恶报,要弃恶行善,诸恶莫作,众善奉行。可是反观自己,行善有心,但是行善无力,修行有心,力不自由。好了,问题就摆在眼前了。生死事大,无常迅速,如果现在一口气不来,岂不是误此大事而堕落地狱! (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------