在弥陀的怀抱中——弘愿寺挂单小记(不设下限救度的阿弥陀佛、不设门槛的弘愿寺)

在弥陀的怀抱中——弘愿寺挂单小记(不设下限救度的阿弥陀佛、不设门槛的弘愿寺) ,佛教论坛
转载,作者:弥陀稚子 日期:2013 年 12 月 18 日


动心

看过弘愿寺倡印的净土宗系列书籍,听过净宗法师讲经的光盘之后,内心非常认同与赞叹慧净上人、净宗法师净土、对寺院管理的理念。读完第32期《净土简报》上的笑脸岩的文章(《在弘愿寺体验净土宗》),觉得:啊,这正是我理想中的道场!想去弘愿寺参学的念头越发强烈了。

起程

不是没有犹豫过,如有人戏言:旅行,就是将心目中的圣地一一摧毁的过程。也曾担心:万一弘愿寺并没有文章里写的那么好怎么办?与其去了失望,不如不去!至少让它在我心中保留下一份美好的憧憬。幸好,在弥陀慈悲的呼唤声中,我终于出发了。

上山

躺在卧铺上,似睡非睡地摇晃了一夜。第二天清晨,由宣城火车站搭乘早上6:00的第一班公交车,坐到“敬亭山”站下车。忍受着晕车的不适,背着不算轻的行囊,口中称念着弥陀圣号,边走边问路;走了实在感觉挺远的一段路,终于,我来到了弘愿寺的山门口。

山门

正如笑脸岩文中所写的那样,“令人瞩目的是弘愿寺的山门,大气、宏阔、稳重,牢不可撼,让人心生崇敬。”看见这样的山门,心中很欢喜。

之前就由书中得知,弘愿寺的山门口常年播放弥陀圣号。说实话我曾为此暗自担心,因为有些念佛道场常年大声播放佛号,招致附近居民的反感与讥嫌,弘愿寺会不会也……当我站在山门口,听见弘愿寺播放的佛号,才知道自己的担忧是多么的没必要。弘愿寺的佛号,正如弘愿寺道场的整体风格,低调,温和,平淡;音量适中,让人听得清清楚楚,却又不觉刺耳,让人越听心越静。听见这样的念佛声,我心中很欢喜。

伴随着弥陀的万德洪名,我走进了向往已久的弘愿寺。

门槛

正如书中所说,弘愿寺是一座没有门槛的寺院。这对于背着沉重行李的我而言,着实省力不少。因为没有门槛,所以无论走到哪里都可以平步而入,处处通达。这让我想到,弥陀对众生的接引、救度也是没有门槛的。法照大师偈:“彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来。不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深,但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。”阿弥陀佛不设下限的救度,与没有门槛的弘愿寺,让人很欢喜。

遇见的第一位居士(莲友)

到处都静悄悄的,师父们正在过堂用早斋。那就先去大殿礼佛吧!来迎殿前,一位正在燃香供佛的老居士和蔼地主动招呼我,让我和另一位在山门口巧遇的比丘尼师父先放下行李,跟他去斋堂吃二堂。这位老居士是我在弘愿寺遇见的第一位莲友,他的脸上有着专修念佛之人特有的柔和与慈祥;对我们热情友善,又很平静、平常。

斋堂里,大众师父与众莲友们正安静地用斋,我们站在后门静静地等待。风很大,天很冷,老居士想要给我们找个暖和点的地方。那份发自内心的自然的关爱,让原本不太适应薄霜严寒、冻得簌簌发抖的我,突然感受到一份春天般的温暖。后来我才得知,这位如老爷爷一般慈祥的长者,是净宗法师在校读书时的老师。

之后,我在弘愿寺遇见的每一位出家师父,每一位在家莲友,全都如此待人友善。而且,他们的友善与关爱特别温和与平淡,让人没有丝毫的压力与负担;如同弥陀的慈光,很温暖,很明亮,不刺眼,不灼热。

安单

居士接待处的佛悦居士为我们安单,满脸笑意。充满喜悦的她,让我不禁佩服师父真的会起法名——佛悦,充满喜悦的念佛人。后来的多次接触中,常见她笑得阳光灿烂。如果是在社会上,人家一定会误以为她遇到什么好事啦,或是买彩票中头奖啦,不然人怎么可能活得这么开心呢?对,我们正是遇上了最好的事情,中了往生极乐的头奖!称名念佛,必定往生,没有比这更让人开心的啦!阿弥陀佛又名“欢喜光佛”,难怪在弘愿寺看见每个人都充满法喜,欢喜念弥陀,念佛常欢喜。

挂单

八点多,去客堂挂单。先安单,后挂单,这又是弘愿寺让人暗自吃惊的地方。在传统丛林,正常程序是先由知客师父见过,点头允许,登记完毕,才可以挂单入住。而在弘愿寺,却是先让人住下来,再去客堂挂单。不知道我们是不是特例?

自从出家后,一直安住在纯女众道场,鲜少与大僧师父接触;对于大僧师父,有一种无名的敬畏。所以,走进客堂时,其实是有些害怕的。照客师父平和的态度,让我放下了一些畏惧。对,这正是弘愿寺住众的一大特点:平淡,平和;平和中又蕴含着一份慈悲,让人安心,不恐惧。

就地顶礼三拜,手掌接触地板,惊异地发现:地板特别干净,并且一点也不凉;手感很温和,甚至带点柔软。这是我的错觉吗?让人联想到极乐世界的宝地——清净,温暖,柔软。后来上殿时发现,大殿(来迎殿)的地板也是如此,不同于我们惯常使用的那种沾水即滑,坚硬、冰冷的大理石地板。弘愿寺大殿和客堂的地面,很干净,很平整,却一点也不滑,温暖又柔和;老年人走在上面也可以很安心,很安全。(有句话我一直忍着没问:这种地板到底用的是什么建材?)

上殿共修

第一次在专修念佛的净土宗道场上殿共修,引磬声中,问讯,礼佛三拜,合掌称念善导大师所写的偈诵:“弥陀身色如金山,相好光明照十方。唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。六方如来舒舌证,专称名号至西方。到彼华开闻妙法,十地愿行自然彰。”然后在领众法师的带领下,跟随着慧净上人的念佛声,大众以缓慢而又整齐的步伐,两步一句“南无阿弥陀佛”,开始绕佛念佛。

请注意:是称念,而不是唱诵!这样,在家信众们无需困惑——不知道出家师父们到底在唱些什么,念些什么;也不必担心这种腔调自己不会唱;更没有所谓高音低音——你唱G大调、她唱C小调的不和谐。

弘愿寺的上殿共修,不论是谁,有文化没文化,智愚老少,只要长了嘴巴会说话的人,都可以轻而易举地在三秒钟内学会这种念佛方式。跟随着上人清晰、平和、慈悲、沉稳的念佛声,大家众口一音,齐声称念“南无阿弥陀佛”,极简易,极容易,极平易,这也正是净土法门的特点。参加弘愿寺上殿共修的每个人,人人都能开口称念,人人都能知道自己念的是什么。

在上人清晰、响亮又温和不刺耳的佛号声中,声音大、中气足的,可以跟着大声称念;声音小、中气不足的人,可以跟着小声念;严重气虚、咽喉不适的,可以只动嘴唇不出声,金刚持念。正如上人与净宗法师倡导的那样:随力念佛。这种三根普被的上殿共修方式,令原本报体羸弱的我(常年慢性咽喉炎,加上严重气虚,早已令我对高声唱诵望而生畏)居然也能上殿随众共修,随力大小,直白称念;毫不辛苦、吃力,只觉轻松自在,法喜充满。

而两步一句佛号,大众统一的步伐,粗看似乎有些机械;但正像广告词说的——谁用谁知道!只有当您亲自去参加,去体验,才会发现:这种配合佛号的步伐,真的是摄心念佛的巧方便。因为将步伐与佛号联系在一起,那么只要心中忘失念佛,很自然表现在外的就是步伐会乱;而当步伐凌乱的时候,我们就会提醒自己调整步伐,摄心念佛。

安详、从容、缓慢的绕佛,令年老者、体弱者都可以不太吃力地参与。如果您是第一次参加弘愿寺的经行绕佛,请您将心念放在六字名号上;至于绕佛速度的快与慢,该迈左腿还是该抬右腿,那些通通不是重点,往生西方不是凭那些,我们不是国家运动员,也不需要培养、训练那些;只要您专心称念六字洪名,跟着前面的人走就可以了。张嘴说话谁不会?抬腿走路谁不会?只要您会这两样,就可以一百分地参加弘愿寺的上殿共修了。但是如果您只关心腿该怎么迈,却忘了嘴里要念佛,那就是喧宾夺主、买椟还珠了。毕竟,往生极乐是凭弥陀的六字洪名,而不是我们凡夫的左腿右腿。我们只是以此巧方便,摄众同念佛。

以往每每见到信众们第一次来寺庙参加做早晚功课,满腔虔诚,外加一脸困惑,不知道师父们在唱诵些什么,急切地想参与,却又无从开口。对此,作为出家人,我心里总会觉得不忍与愧疚。而弘愿寺的上殿共修,能令大众——不论出家、在家,久修、初学,佛教徒、非佛教徒,人人皆可有质有量地参与。这一点让我特别欢喜、赞叹。齐声称名,从容绕佛,一个小时的上殿时间,感觉只如半小时般飞速度过;下殿之后也不觉疲倦,佛号依然在心中回响。

阿弥陀佛, 公交车, 敬亭山, 火车站, 净土宗 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------