净土法门的人间佛教观──和谐世界从心开始(2)

(二)净土法门的人间特质 略分三重来说明,即:人间必需的特质、人间可行的特质、圆满利益人间的特质。 1. 净土法门为人间所必需 所谓人间所需,是指人类间任何人皆需要,只要人类间存在之任何时代皆需要。 人之一生

(二)净土法门的人间特质

    略分三重来说明,即:人间必需的特质、人间可行的特质、圆满利益人间的特质。

1. 净土法门为人间所必需

    所谓人间所需,是指人类间任何人皆需要,只要人类间存在之任何时代皆需要。

    人之一生,汲汲营营;人之每天,忙忙碌碌;千般思虑,万般劳作。他根本的意愿是为了什么?他需要什么?他求什么?一句话——厌苦求乐!这是人的本能追求,每一个人都为了此,没有一个人不是为了追求幸福、快乐,没有一个人不是为了远离不幸、痛苦。

    净土法门倡导求生极乐净土,关于极乐之得名,及求生极乐之理由,《净土三经》之《无量寿经》说:

无有三涂,苦难之名;但有自然,快乐之音。是故其国,名曰安乐。

        又说:

着于无上下,洞达无边际;
宜各勤精进,努力自求之。
必得超绝去,往生安乐国;
横截五恶道,恶道自然闭。

        《阿弥陀经》说:

其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

        《观无量寿经》说:

无忧恼处,我当往生。不乐阎浮提,浊恶世也。

        又,《往生论注》说:

经言:若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。
此是国土名字为佛事,安可思议!

    「极乐」,又称「安乐」。闻乐愿生,克念即生。由极乐之立名,就可知净土法门是如何深切地关注人性最根本的意愿。这种关注,超越种族,超越国家,超越阶级,超越一切意识形态,乃至超越宗教,而为人人所需;亘古如此,现在如此,将来也如此。

   人性本能,偏好极乐。这是净土法门第一重人间特质。

2. 净土法门人间可行

    所谓人间可行,从个体来说,是指只要是人间众生,就可行;又,从时代来说,只要人类间存在,就可行。

    虽然为人间所需,但如果竟不能在人间实行的话,则也不具人间之特质。

    比如来往交通自由,人间所需,但天上神仙来去自如的神通力,因为非人间可行,所以不具人间特质;而乘坐飞机即为人间特质之自由交通方式。

    净土法门,行法无量,大分为二,共、不共法。一、共法。通于世出世间的一切善行,只要回向求生净土,即成为净土的行法。最明显的就是《观无量寿经》,「至诚心、深心、回向发愿心」中,行定散二善(),即摄一切世出世善而成净土之行。二、不共法。净土法门特有不共的行法,一向专念南无阿弥陀佛名号。即如《无量寿经》说:「一向专念,无量寿佛。」《观经》说:「持无量寿佛名。」《阿弥陀经》说:「闻说阿弥陀佛,执持名号。」

    也就是说,只要人世间还有佛教出世善法的存在,如「发菩提心、读诵大乘」等,净土法门就是可行的, 因为回向此出世善即成为净土之行故。乃至人世间虽已没有佛教出世善法的存在,只要还有世间善法的存在,如「孝养父母、奉事师长」等,净土法门仍然是可行的,因为回向此世间善即成净土之行故。乃至人世间佛法世法两种善法都不可行时,净土法门仍然是可行的,因为一句阿弥陀佛名号,任何人、任何时间、任何地点、任何环境因缘,无不可行故。《观经》中,造作五逆十恶重罪,临终地狱相现,一切世出世善皆不可行之人,称念南无阿弥陀佛一声十声,庄严往生极乐。《无量寿经》中,万年之后,法灭之时,人民纯恶无善,一切世出世善皆不存,唯称南无阿弥陀佛,随意所愿,皆得往生。

    探其因由,源于极乐教主阿弥陀佛,于因地为法藏菩萨之时,深达法性众生性,舍难取易,舍劣取胜,建立弘誓:以六字洪名总摄万德,令五浊凡愚有称皆往。

    佛教法门无量,还有哪一个法门,能如净土法门这样普遍、永久地存在于人间、教化于人间、利益于人间吗?!

    若如其它法门,圣智可行,凡愚不可行;上古可行,近世不可行;则其人间性,有限。净土法门人间性,无限。

    弥陀誓愿,本为凡愚。这是净土法门第二重人间特质。

3.净土法门能究竟圆满利益人间

    人类由于自身的缺陷,不能保证它的需要及行为都是合理的、有益的,反而充斥着非理、有害的因素。就以厌苦求乐这种人人本具的意愿来说,人类的文明进步本乎此,而人间的黑暗罪恶也本乎此。这是因为对于什么是苦、什么是乐,怎样离苦、怎样得乐,没有正确的认识,缺乏有效的方法。或者为了一己、一家、一国之乐,而损害他人、他家、他国之乐;或者满足现前短暂之乐,而损害将来长远之乐。观察现实人间存在的种种不平等现象、犯罪事实、危机冲突,亟需政治的、法律的、道德的、宗教的多种努力,以导正人们的认识,规范人们的行为。佛教净土法门就此早就作了彻底明了的揭示,并提供了根本可行的方法。

        《阿弥陀经》说:

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。
彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。
众生闻者,应当发愿,愿生彼国。
闻说阿弥陀佛,执持名号……即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。

    究竟彻底的安乐境界,以及达到如此安乐境界的方法,就在净土法门旦暮口称的这一句阿弥陀佛名号之中。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------